世界商业报道 > 商界人物 > 名人语录  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中南海保镖下海经商 透露当年工作细节
2008-07-22 15:32   
摘要:

在成都双流国际机场,“大鲨鱼”奥尼尔即将结束他的首次“中国行”时,非要做一件事:向者美杰学抱拳礼。然后,这位身高2.16米的NBA巨星,微笑着拱手向者美杰朗声说道:“师傅,明年见!”说完转身登上飞机。

这一幕发生在去年夏天的“奥尼尔中国行”,者美杰是此行安全官,两人的交情就起始于他一度帮这位球星化险为夷。

当时,奥尼尔应邀去成都参加商务活动。事先,者美杰到他要去的春熙路某专卖店做安全评估,发现那里不符合安全要求。“如果奥尼尔进去后被疯狂的球迷围住,肯定出不来,弄不好可能出人命。”他因此建议主办方取消活动,但主办方怕担欺骗球迷之嫌,他也就只好采取随机应变的安保措施。

那天,春熙路上聚集了数千名球迷,把这条步行街挤得水泄不通。奥尼尔的座驾刚一出现,现场就一片混乱。等了几个小时的球迷,高呼着奥尼尔的名字向前涌来。者美杰果断地命令把车停在路口,让奥尼尔下车,向球迷们挥手致意。然后,还没等球迷们围过来,他已带着奥尼尔迅速离开现场。

“当时每拖延一秒钟,现场都有发生群体骚乱的可能。”者美杰回忆说,“我们不光要考虑警卫对象,还要防止球迷互相踩踏。”

果然,今年8月,当奥尼尔的“侠客中国行”再次前往成都时,为避免发生去年的危险,成都主办方接受了安全官们的建议,取消原定奥尼尔在春熙路的活动。

虽然被人称作“中南海保镖”,但者美杰身材中等,容貌清俊,言谈举止透着儒雅,怎么看都不像人们印象中高大威猛的保镖。不过,在他42年的生涯中,有一半时间却花在保护中外要人和重大活动的安保工作上。

在他公司的墙上,挂着一幅新华社记者送给他的黑白照片,拍的是一位国家领导人出访俄罗斯时,其他国家领导人到机场送行。这张照片曾登在《人民日报》头版。照片里,站在这些国家领导人身后戴着墨镜的那个人,就是者美杰。

“我的工作经历有些能说,有些现在不能说,有些永远都不能说。”他坦言。

者美杰生不逢时,未满周岁就赶上“文革”。因为出身“黑五类”,全家被下放回原籍河北农村劳改。他戏称自己“5岁就上山下乡”,6岁就被当劳力使,割草、耪地、割麦子,连白薯面都吃不饱,夏天没鞋冬天没袜子穿。他跟着爷爷推粪车,被村里的小孩追着骂“地主崽子”。

从那时起,他就想学武术,因为“那就没人敢欺负我了。长大我要当警察,干一番事业,不能让人瞧不起。”

这个愿望直到粉碎“四人帮”、父母落实政策回北京后才得以实现。者美杰先上体校,后拜民间武术师傅,练过长拳、八卦掌、散打和少林功夫“金刚指”。

因为在武术比赛上得过冠军,考警校时他成了特长生。从警校毕业后,者美杰被分配到北京市公安局“中南海警卫组”。

虽然现在早已离开警卫组,但者美杰“每次路过中南海新华门时,都感慨万千”。当年警卫组负责中南海外围的安全警卫工作。者美杰那时常值夜班,从晚8点到第二天早8点,工作就是步行巡逻。“那会儿北京的冬天特别冷,我穿上两件皮大衣,厚厚的毛皮鞋,还冻得发抖。扛不住了,我就在中南海红墙外的便道上跑跑。”者美杰回忆。

1990年亚运会前夕,北京市相关部门在全市警察中挑选高级警卫,保护中央首长和外国元首的安全。经过对身高、形象、能力、特长、家庭成分等严格考核后,20人入选,者美杰就是其中之一。

高级警卫除了每年拉到山里培训射击、排爆、擒拿格斗、礼仪礼节外,平时执行任务,要“眼观六路,耳听八方”,“一上任务大脑就要像雷达,眼睛像探照灯,环顾四周搜索不安全信号,大脑迅速判断是否危险,采取相应措施。”

关键词:中南海保镖            
  评论 文章“中南海保镖下海经商 透露当年工作细节”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 最容易"钓到"富豪的职业大盘点
 王岐山称:中国不再容忍盗版,侵权行为
 哪些血型星座男人天生是富豪的命
 找个亿万富翁老公的靠谱办法
 亿万富翁们都把钱存在哪里?
 唐骏:这是我职业生涯最后一站
邮件订阅: