世界商业报道 > 图解奥运 > 奥运人物  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
郭晶晶夺冠秘诀:辣椒酱+方便面?
世界商业报道 ( 日期:2008-08-17 16:58)

本类精华文章
 揭秘布什为何找一个中国美女保
 某老板5000万向杜丽求婚(
 何可欣真实年龄:16岁
 何可欣反击美国记者:我的年龄
 揭秘水怪菲尔普斯夺金的三大秘
 王峰赛场献花给妻子 全场观众
 杨威夺冠后接受未婚妻杨云采访
 替补何宁为何泪流满面
 王峰与妻子的浪漫婚约
 仲满一剑惊天下

  逛街都裹保鲜膜

  郭晶晶( blog)身高 1.62米 ,体重 48公斤 。一提到减肥,她就有说不完的话:“记得以前刚开始跳水时,教练说跳水是需要美感的。那个时候看老队员减肥,我也就跟着一起减。在大太阳下穿着小短裤跑步,然后不吃饭,晚上再去训练。我当时自己觉得挺神的,不用吃饭训练照样有力气。后来有一段时间真减了,不骗人,都着魔了,即使是逛街身上都要缠上保鲜膜。不过长期使用这种方法对体质和健康是有影响的,不是人人都可以这样。”

  一定要管住自己的嘴

  这样持续了一段时间,一直到20岁,效果就不明显了。后来也就不管那些了,想怎么样就怎么样吧。就连郭晶晶自己都没有想到,当她不再减肥时,她的体重却意外地得到控制:“我也不知道怎么回事,后来一想,好像是管住自己的嘴起到了作用。如果说秘诀就是不吃,真的什么都别吃,准能减肥。当然,这只是对我最有效的方法啊。我不吃对训练没有任何影响,别人就不知道了,不知道体力是否能跟上。”

  最爱西红柿炒鸡蛋和羊肉串

  减肥靠不吃饭,这对很多人来说终究是个笑谈,郭晶晶却有自己独到的食谱。

  晶晶比较喜欢吃蔬菜,“没什么忌口,什么都吃,蔬菜大概会占到每一餐的一半分量。最喜欢吃的是黄瓜,总局饭厅自助餐里的西红柿炒鸡蛋,都很喜欢吃。偶尔也吃肉的,但不太吃羊肉。确切地说,只是不吃煮的羊肉,羊肉串还是相当喜欢吃的。”

  夺冠秘方是“辣椒酱+方便面”

  晶晶反复说她喜欢吃辣的,特偏爱辣子鸡。她说:“在国外比赛时,随身携带的‘秘密武器’是辣椒酱和方便面,饿的时候就吃这两样。集训的时候,如果你去‘抽查’我的柜子,会发现里面塞满了各色各样的零食!雅典奥运会时,我就带了很多辣椒酱,然后配着方便面一起吃,就是这样我才拿到奥运会冠军的。呵呵,没有想到吧!”

  【郭晶晶特别推荐】

  美容秘方:深层保湿精华液+保湿活肤霜

  尽管几乎是天天和水打交道,但郭晶晶和其她很多女孩一样,受到过皮肤干燥问题的困扰,“我很重保湿,因为平时练习经常接触泳池水,皮肤会变得十分干,所以在日常皮肤护理上,我会用深层保湿精华液和保湿活肤霜;只需清洁面部后,涂上这两款产品已足够滋润,可实时补充皮肤水分,皮肤的干燥情况真的改善了很多。说到底,最要紧是简便,最怕涂太多护肤品在面上。”

  美发秘方:每半个月做次护理

  作为跳水运动员,郭晶晶很多时间都是在泳池里泡着,而水里的消毒成分在确保水质清洁的同时也影响了她的发质。因此,每天训练过后,郭晶晶都要很仔细地打理自己的头发,而且每半个月还去美发店做一次护理,为头发补充足够的养分。这也是她一直神采奕奕的主要原因。

  天天上秤是家常便饭

  吴敏霞说:“中国跳水队目前每人每天的伙食标准达到了百余元,面对琳琅满目的美食,却不能尽情享用,控制体重要时刻牢记,谁都不能做‘大胃王’。跳水队里笃信这样的食物哲学:两条腿的比四条腿的好,一条腿(蘑菇)的比两条腿的好,天上飞的比地上跑的好,海里游的比天上飞的好。在每次训练结束后,都会称一下体重,如果超过标准,就会想尽一切办法去降体重。”

  保持身材绝非只为养眼

  吴敏霞还说:“运动员控制体重的意义绝非仅限于此。像体操这样的高难度技巧项目,如果运动员体重增加,其翻腾、旋转速度就会减慢,动作质量因此也会大打折扣。体重问题对于女运动员来说更是关键,许多优秀的运动员就是因为在发育年龄没有迈过体重门槛不得不提前告别赛场。对于跳水来说,体重变大不仅会影响空中翻腾,还会让压水花的效果下降,跳台时起跳高度也会受到影响。”

  偏爱甜、辣 大蒜生吃

  身为上海人的吴敏霞偏爱吃甜,她说:“或许是在北方呆久了,喜欢吃甜的,吃辣的也很厉害,连生蒜都能吃得津津有味。在去年参加墨尔本世锦赛的时候,随身带了很多好吃的,没想到在入关时被没收,这可真把我心疼死啦!”

  听“晶霞”念“瘦身经”

  郭晶晶吴敏霞无疑是本届奥运会最亮眼的一对明星运动员。有外国记者这样说:“她们优美的动作和健美的身材给我留下了深刻难忘的印象。”对于跳水选手来说,漂亮身材是形体美感和动作美感的前提,也是爱美女性讨论了一个世纪也不厌倦的话题,对于这对跳水皇后来说,她们是如何保持完美体型的呢?近日,她们接受某知名杂志的采访时,透露了她们的瘦身秘笈。

[商业日报]


  
相关新闻 [每日最新]