世界商业报道 > 商业专题2 > 反垄断法实施  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
法院不受理反垄断第一案 质检总局无须应诉
2008-09-05 10:03 来源:《京华时报》  
摘要:

以北京兆信为首的4家防伪企业将国家质检总局告上法庭一个多月后,有着反垄断第一案之称的该案终于有了一个阶段性结果。北京市第一中级法院9月4日向防伪企业代理律师周泽送达书面裁定,称“本院不予受理”。

  法院认为,当事人向法院提起行政诉讼应当在法定期限内提出,本案起诉人兆信公司、惠科公司、网盟公司、恒信公司所诉超过法定起诉期限,依据《中华人民共和国行政诉讼法》第五十八条、最高人民法院《关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第四十一条第一款的规定,裁定法院“不予受理”。

  周泽说,上述法规第四十一条第一款规定:行政机关作出具体行政行为时,未告知公民、法人或者其他组织诉权或者起诉期限的,起诉期限从公民、法人或者其他组织知道或者应当知道诉权或者起诉期限之日起计算,但从知道或者应当知道具体行政行为内容之日起最长不得超过两年。

  国家质检总局于2005年开始推广电子监管码。周泽说,那时并没有强制性推广,直到2007年12月,国家质检总局才正式对外发文,在69种产品中强制推行有自己股份的中信国检的电子监管码业务。另外,国家质检总局推广电子监管网的违法行为一直处于持续状态,因此,原告的起诉无论从哪个角度都不存在超过期限的问题。周泽表示,防伪企业肯定要继续上诉。

  继上述四家防伪企业之后,又有上海中商网络有限公司、江苏南大数码科技有限公司、深圳市倍诺通讯技术有限公司、贵阳高新华美龙技术有限公司等四家防伪企业,分别在8月11日和8月17日,以同样的理由向北京市一中院起诉国家质检总局。目前,法院尚未对这两宗起诉做出是否受理的决定。

  就在9月2日下午,国家质检总局官员曾约见周泽,再三强调电子监管码的合理性。同时,这位官员还表示,周泽帮助政府改进工作的动机是好的,但其行为“客观上形成了新闻炒作”,“实际上是抹黑政府”。

关键词:反垄断第一案   质检总局         
  评论 文章“法院不受理反垄断第一案 质检总局无须应诉”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三部门分工执掌反垄断执法权遭质疑
 微软回应反垄断正版少 在中国没法垄断
 商务部设反垄断局,负责审查经营者集中及反垄断应
 商务部揽下国务院反垄断具体工作
 微软低调应对垄断诉讼 已经准备好打持久战
 质检总局不到20天内遭遇第三波反垄断诉讼
邮件订阅: