世界商业报道 > 行业分析 > 汽车配件  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
金融危机把汽车行业拖向无底"黑洞"
2008-10-09 09:30   
摘要:

当2008年年初,丰田和通用还在争论谁是世界第一的时候,一场危机已经悄然而至。 

  早在2007年4月,新世纪房贷公司申请破产保护,美国次级抵押信贷市场危机初露苗头。接着就是次贷危机迅速蔓延,并演变成一场百年一遇的金融危机,具有158年历史的雷曼公司破产,让危机严重程度一度达到了顶峰,美国政府几经波折通过的8000亿美元救市方案,仍没有恢复股市的信心,道琼斯跌破万点,坠入2004年以来的最低点。

  美国金融危机迅即扩散到世界各地以及各个行业,欧洲各国以及日本等发达地区均不能幸免,汽车行业则被再次卷进灾难的漩涡。

  有望明年春季实施的250亿美元贷款,恐怕是远水解不了近渴,美国9月份的惨淡销售数据让美国汽车市场更显得风声鹤唳。

  北美市场第一次所有汽车公司的销量都出现下滑,整体市场平均下滑26.6%,创下了50年来的最惊人纪录。克莱斯勒、福特、丰田、本田、通用、日产、奔驰、现代、大众、宝马无一幸免。

  同时,日本、欧洲市场也陷入持续低迷,宝马公司就曾经警告称全球金融危机将导致该公司2008年第一季度盈利减少2.36亿欧元。英国汽车制造商和销售商协会负责人也表示,英国汽车业正面临17年来最困难的经济形势。而一直被视为汽车界盈利强劲的丰田汽车,也自2008年以来冻结新人录用计划,并将日本国内工厂员工裁减两成以上。

  世界汽车行业遭遇的已经不仅仅是来自于原材料带来的成本上涨压力,也不仅仅是油价一度飙涨带来的市场消费结构与理念的转变,金融危机带来的是整个世界市场财富的大幅缩水,以及因此而来的消费水平的大幅下滑。而动荡的市场更让市场的未来充满了不确定性,那里可能隐藏着可以吞噬一切的无底黑洞。

  当今的汽车行业,全身上下已经浸满了金融的细胞,金融已经成为支撑汽车行业发展的流不停歇的血脉。但是,依赖至深,危害愈甚。

  不像中国刚刚起步的汽车消费信贷,欧美市场的消费信贷占有整个消费额度的绝大部分,在欧洲是60-70%,在美国则高达80-90%。如此高额的比例,在金融市场状况好的时候,自然成为繁荣汽车市场的功臣,但是面临严重的金融危机,汽车消费信贷当然也如釜底抽薪,汽车市场下滑在所难免。

  金融危机影响的不仅仅是消费信贷,金融危机的表现之一还在于企业信贷环境恶化。现代企业的正常运转几乎离不开来自金融机构的资金支持,但是,金融危机,把这条生态链硬生生地割断,断了资金支持的汽车企业,却面临的是原材料上涨带来的成本压力,以及消费者因应油价上涨而转变的消费观念带来的企业的产品技术研发向节能环保的转型,而这些都需要巨额资金的支持。汽车企业被逼到了一个资金供求的死角。

  以通用为例,摩根大通曾经预测通用今明两年将需要180亿美元的流动资金,通用虽然希望出售包括悍马资产等压缩成本的措施以筹措所需资金,但是9月的销售数据足以让通用的资金需求捉襟见肘,250亿美元的美国政府贷款支援,估计也是分到通用头上的,也是杯水车薪。刚刚年届百年的通用汽车,能否延续下一个百年辉煌,着实让人有些担心。

  一直被希望能够担当避风港的中国市场,这次恐怕也帮不上这些汽车巨头的忙。已经连续数月市场销售出现下滑的中国市场,已经自顾不暇。

  一位跨国公司总裁这样描述金融危机的严重:“金融危机显然把汽车行业拖向危险的领域,事实上我们无法免疫。”

  其无法免疫的结果是,世界汽车行业陷入数年萧条而无法短期内自拔,一些汽车巨头可能从此消失,一些耀眼人物可能出局,世界十巨头格局可能要重新改写。

  对于后来者的中国,这次危机也许正在为其酝酿某种机会。

关键词:汽车行业            
  评论 文章“金融危机把汽车行业拖向无底"黑洞"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 通用1.26亿变卖总部大楼 多家公司减产
 大众汽车超过丰田成为全球市值最大汽车制造商
 车市"黄金周"一厢情愿 汽车销售依旧低迷
 员工不满曝公司黑幕 比亚迪4S店被指卖事故车
 麦克库姆斯1亿美资入股华晨中国 并拟组建合资公
 美国总统候选人麦凯恩偷买日本车 惹怒汽车工人
邮件订阅: