世界商业报道 > 商界人物 > 名人语录  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
世行副行长林毅夫:金融危机给世界两大教训
2008-10-09 14:46   
摘要:

第一个要吸取的经验教训就是,不能为了解决一个问题,却创造一个更大的问题;另一个教训就是,要关注金融创新的隐患。美国金融衍生品越搞越复杂,监管又没跟上,这就给房地产市场泡沫的形成起到了推波助澜的作用—— 
 
   世界银行高级副行长、首席经济学家林毅夫日前在接受新华社记者专访时表示,当前金融危机 是上世纪“大萧条”以来最严重危机,从这场危机中,世界应该吸取两大深刻教训。

    林毅夫此前曾担任北京大学中国经济研究中心主任。今年2月世行行长佐利克任命他担任世行高级副行长兼首席经济学家,他也是第一位来自发展中国家的世行首席经济学家

    “第一个要吸取的经验教训就是,不能为了解决一个问题,却创造一个更大的问题。”在林毅夫看来,金融危机之所以发展到目前阶段,与美国政府没有很好处理2001年互联网泡沫破灭有关。

    “当时泡沫破裂美国经济就应该陷入衰退,但那次衰退很短。为什么那么短?因为美联储用降息来刺激房地产经济”他说。

    他认为,由此造成美国房地产市场一度高度繁荣,“代价是房地产泡沫是更大的泡沫,泡沫破灭以后就更难解决”。随着2006年年初美国房地产泡沫破裂,次贷危机逐步显现,并愈演愈烈成为影响全球的金融危机

    国际金融市场动荡 中国如何“独善其身”?

    中国可能降息重振楼市

    林毅夫说,金融危机留下的另一个教训就是,要关注金融创新的隐患。美国金融衍生品越搞越复杂,监管又没跟上,这就给房地产市场泡沫的形成起到了推波助澜的作用。

    “我认为,金融创新是必要的,也是不能禁止的,但是创新后,应该了解这些创新产品的好处和存在的弊端,在监管上要跟上,不能只看到好处而疏忽了必要的监管。”

    林毅夫指出,尽管美国政府和美联储采取了前所未有的大规模金融救援措施,但是美国经济依然存在许多不确定因素。美国金融机构将会有很大调整,投资和消费贷款会减少,美国经济将会放缓,“但放缓的程度多大,衰退还是严重衰退?时间会多长?目前还难以预料”。  

     美与全球合作应对危机 预计注资增至9000亿

    他认为,这次金融危机对中国直接冲击相对较小,因为中国金融机构购买的美国次贷产品不多。但间接影响不应忽视,因为美国经济放缓势必减少美国的需求,而这会冲击到中国对美出口。但相对来说,由于中国对美出口产品以生活必需品为主,而一些高收入国家对美国出口则以高档消费品为主,因此美国经济放缓对后者的冲击要更大一些。[国际金融市场动荡 中国该如何“独善其身”?

    在当前严峻金融形势下,中国应如何应对?林毅夫认为,中国应该增加内需,而在这方面中国有很大的潜力。“一方面我们城乡差距很大,新农村建设有许多项目可做……另一方面,中国财政状况也比较好,有这个刺激内需的力量。”

    对于美国提出全球合作应对危机,林毅夫指出,美国也希望加强与中国的合作,但对中国来说,中国经济保持稳定快速发展,就是对世界经济的一大贡献。

    “中国经济快速稳定发展,一方面中国本身出口增长了,另一方面也给世界提供了更广阔的市场空间。”他说。

    林毅夫此前曾担任北京大学中国经济研究中心主任。今年2月世行行长佐利克任命他担任世行高级副行长兼首席经济学家,他也是第一位来自发展中国家的世行首席经济学家。

关键词:金融危机            
  评论 文章“世行副行长林毅夫:金融危机给世界两大教训 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 语不惊人死不休 盘点2008年落马贪官语录
 中南海保镖下海经商 透露当年工作细节
 最容易"钓到"富豪的职业大盘点
 王岐山称:中国不再容忍盗版,侵权行为
 哪些血型星座男人天生是富豪的命
 找个亿万富翁老公的靠谱办法
邮件订阅: