世界商业报道 > 行业分析 > 化工生物  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
喜马拉雅山形成之谜:起源于小岛屿
2008-10-11 14:52   
摘要:

 北京时间10月7日消息,据美国广播公司6日报道,喜马拉雅山脉包含着珠穆朗玛峰等数百座世界上最高的山峰,“喜马拉雅”这个名字来自梵文,意思是“冰雪之乡”。但是喜马拉雅山的大部分高耸的山峰都曾经是太阳照射下泛着粼粼波光的海洋。这是地质学家早就证实了的,但一项即将发表的研究成果则强调了沧海桑田的过程。

  这项研究成果将发表在10月号《美国地质学会通报》上,论文的第一作者、休斯顿大学的苏哈勃·科韩说:“事实上,这些小岛就位于现在的山脉的边缘,因此你可以从岩床走到这些小岛的海底沉积物上,这种现象令人难以置信。”

  印度板块和亚洲板块相撞是导致这些小岛从今天的巴基斯坦北部的海床上升起的原因。科韩和他的同事们通过分析,展示了5000万年前导致喜马拉雅山脉形成的板块相撞过程,这些分析资料是由来自科希斯坦-拉达克(Kohistan-Ladakh)地块的卫星图、野外地质学、矿物学、化学和磁测年数据构成。经过测定,科希斯坦-拉达克地块在恐龙时期是个群岛。

  现在印度板块和亚洲板块相撞的现象仍在继续,印度次大陆逐渐沉入亚洲板块下面,导致西藏高原不断上升。长期以来地质学家一直赞同科希斯坦(Kohistan)地块岛屿代表着两个板块之间的接触点的观点,但是直到现在他们仍无法确定印度板块和亚洲板块导致喜马拉雅山脉形成的过程。科韩和他的同事们为了回答这个问题,不辞辛苦前往巴基斯坦西北部,研究科希斯坦地块和巴基斯坦所在板块交界处的火山岩。对火山岩进行的磁研究显示了这些火山岩中的金属在最终熔化前的方位。这告诉地质学家这些岩石在从火山中喷发出来时,它们距离地球磁北极有多远。

  对科希斯坦的岩石进行的磁研究显示,在板块相撞时,这些小岛位于赤道或在赤道附近,也就是处在早已消失的新特提斯(Neotethys)大洋里。因为亚洲南部大陆地壳边缘起始于赤道以北1800英里处,这意味着它一定受到印度板块的挤压。通过测定火山爆发产生的锆石的年代,确定这些小岛是在6100万年前消失的。因为这些小岛是由较轻的地壳材料构成,所以不会沉到西藏板块的下面,而是在表面漂移的过程中逐渐集中到一边,被夹在了大岩石和坚硬地带的中间。

  科韩说:“这个地块的两边以出产世界级宝石而著称,从某些方面来说,这是这次有碰撞的最后证据。”在这个地区北部曾是小岛的地块上发现的红宝石,其红色是由以前的海床上的铬形成。在南部发现的祖母绿,其绿色是由以前海水所含的铍形成的。科韩说:“它们都是有名的宝石,现在人们仍在开采。”

关键词:喜马拉雅山形成之谜            
  评论 文章“喜马拉雅山形成之谜:起源于小岛屿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 32种不合格化妆品被清查(名单)
 人民币升值引产业大变 化工业整合加剧
 “涨”声中 投资热点关注资源型农业
 个性化服务成为油漆选购新亮点
 中国再生塑料产业发展现状分析
 化工行业:成为中国第三大高危行业
邮件订阅: