世界商业报道 > 商界人物 > 跨国经理  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
生命人寿总经理李钢因抄底失败请辞
2008-10-15 11:16   
摘要:

正筹划南迁继而上市的生命人寿保险公司(下称“生命人寿”),遭遇多事之秋。

10月14日,本报记者从权威渠道获悉,作为生命人寿创始人的总经理李钢已经向公司递交了辞呈,虽然目前仍在岗位上,但离职已进入倒计时。

与此同时,生命人寿天津分公司由于投连险销售上的违规操作,遭遇集体退保,并遭到了监管部门的处罚。

当日,生命人寿相关人员回复记者咨询时表示:“李钢目前仍是公司总经理”,对市场传言不予评价。

导火索:“抄底”失败

李钢辞职的传言在业内已经流传近两个月。

消息人士透露,在生命人寿最近的一次董事会上,李钢以公司总经理之职,却未能入选董事会。此后不久,李便递交了辞职报告。

一熟悉生命人寿的人士分析称,李钢辞职的压力主要来自董事会。这位人士透露,受累于今年资本市场大跌,生命人寿在投资上屡屡受挫,几乎耗尽2007年浮盈后,李钢不顾董事会成员的反对,仍坚持“抄底”,导致浮亏更加严重。

公开资料显示,李钢是平安保险开业前加盟的核心创业者之一,曾长期担任平安副总经理,并于1994年筹建并分管平安寿险业务,力主在国内同行业中率先建立个人寿险营销体制。

2000年初,李钢离开平安。此后其参与撰写申请报告开始筹备的生命人寿,于2001年10月正式获保监会批准,并于2002年12月底正式出任公司首任董事长。2003年4月,生命人寿以3.13元/股溢价吸收日本东京海上火灾及新加坡Millea Asia入股。

2006年6月召开的董事会上,李钢宣布辞去董事长一职,转任总经理,而由生命人寿第一大股东首钢集团总会计师方建一担任董事长一职,李成功完成从投资者向职业经理人角色的转换。

“作为公司创始人,单纯的投资失误应该不至于引发李钢的离去。”总部设在上海的一家保险公司人士评价说。

但前述消息人士分析认为,目前正值生命人寿关键的上市冲刺阶段,股东不能容忍任何人影响其追求利益最大化的原始动力。

2007年,生命人寿首次实现盈利,这也是其开业后的第四个完整的财务年度。生命人寿随即宣布计划于2010年公开上市,力争成为在深圳交易所上市的第一家保险公司。

[1] [2] 下一页

关键词:生命人寿总经理      李钢      
  评论 文章“生命人寿总经理李钢因抄底失败请辞 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金融风暴吹走李泽楷26亿元大买卖
 雷曼老总破产后首次露面 数亿美元薪酬惹众怒
 美国一财务经理失业绝望 枪杀全家后自尽
 大宝前董事长杜斌在强生接管后不吃香离职
 胡祖六:中国最英俊最有绅士风度经济学家
 中国建工集团马来西亚分公司总经理吉隆坡遇害
邮件订阅: