世界商业报道 > 行业分析 > 医疗保健  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
医改脚步渐近 布局产业巨头
2008-10-15 14:22   
摘要:

昨日,国家发展和改革委员会的网站刊登了酝酿两年之久的《关于深化医改卫生体制改革的意见》(征求意见稿),向社会大众征求意见。

  分析师普遍认为,医改契机将是医药股又一题材催化剂,尤其是普药以及医药龙头股将最为受益,此外,在行业整合早期,布局产业巨头也是不错的选择。

  医改五大重点

  “出台的新医改草案与业界之前的预期基本一致。”在兴业证券医药行业分析师王唏看来。他指出,从昨天公布的这份方案来看,总体目标明确,主要以原则性表述为主,可操作性并不是很强,对各医疗卫生子行业的促进作用还有待观察。

  金百灵投资分析师秦洪倾向于医药股将会以医改为契机呈现短线的投资机会。他指出,医改方案的发布首先给医药股带来更为宽广的增长空间预期,其次,因为当年A股市场缺乏新的领涨热点,包括护盘资金在内的各路资金迫切需要寻找一个做多突破口,该信息的出现极有可能令医药股成为做多突破口的候选者,“医药股在近期的走势相对乐观”。

 “由此看来,医改方案的出台,对于医药行业而言更多的是长期政策机遇。”这是王唏的观点。可见的事实是,本轮熊市以来,医药股51%的最大跌幅仍跑赢同期上证指数,显示出抗跌特点。

  普药直接受益

  “受益于医改,普药(常规药品)将是最大的受益者。”江海证券行业分析师梁冬冬的判断是,未来医保覆盖范围的扩大、财政支出的增加、国家基本医药物制度的建立等一系列举措将直接带动普药的需求,对相关公司形成利好。

  中信证券分析师姚杰也持有相同的观点,他指出,国家医改中医疗服务体系建设的目标——社区医院和新农合主要为居民提供疾病预防等公共卫生服务和一般常见病、多见病、慢性病的基本医疗服务,普药在基层医疗中将起到重要作用。“随着医疗资源的重新分布以及大病刚性、小病敏感’等原因,普药在医改中的放量将更为显著。”

  上述分析师口中所述的普药是指治疗常见病、多发病的药物,价格相对低廉,疗效确切,市场需求大,同时由于技术含量并不低,使优势企业的市场份额明显高于竞争对手。“普药绝不是盈利能力低的代名词。也正因为此,普药龙头企业更值得关注。” 姚杰强调。

  梁冬冬建议投资者关注大型普药生产企业及主打产品有望进入医保目录的企业,如双鹤药业(600062,股吧)、华北制药(600812,股吧)、亚宝药业(600351,股吧)(主打产品丁桂儿脐贴)、天士力(600535,股吧)(主打产品复方丹参滴丸)等。国泰君安行业分析师易镜明建议关注生产高端处方药的公司。推荐关注成长型组合:康缘药业(600557,股吧)、双鹭药业(002038,股吧)、恒瑞医药(600276,股吧)、科华生物(002022,股吧)。

  整合时代来临

  在招商证券行业研究员张明芳看来,此番《征求意见稿》公布之后,有望于2008年年底前敲定,2009年新医改将进入实施,“新医改配套方案将从2009年起,对医药行业产生颠覆性影响,将推动医药行业整合时代来临。”

  张明芳的观点是,通过医药行业的整体,医药产业巨头将可能诞生在疫苗、专利药、医药流通、健康消费品和现代中药这五大领域。

  疫苗和血液制品行业建议关注,天坛生物、华兰生物(002007,股吧)等。

  从参与国际竞争、研发型专利药企考虑,在目前我国制药行业向创新药转型过程中,“新药创制”被提到前所未有的高度,“专利药”大多成为销售额“重磅炸弹”药物,具有较强研发创新能力的恒瑞医药(600276,股吧)值得关注。

  健康消费品领域的康美药业、云南白药、东阿阿胶(000423,股吧)这三家都依托产品品牌优势,开发系列健康消费品,在该子领域做大做强优势也较明显。

关键词:医改            
  评论 文章“医改脚步渐近 布局产业巨头”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 医改新方案被批空洞 无法解决百姓看病难实际问题
 发改委就深化医改公开征求意见(全文)
 部委分歧致医改方案难出台 分歧意见为何不公开
 揭开保健品优惠背后的重重陷阱
 平价药店为后人遭消费者冷遇 价格低让人不放心
 行贿者自揭招标内幕:给回扣是药品经销商的规则
邮件订阅: