世界商业报道 > 商业研究 > 风险投资  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中信泰富投资外汇巨亏 荣智健遭遇问责
2008-10-22 09:10   
摘要:

  曝外汇期权浮亏147亿 昨股价遭腰斩 其女受离岗降级处分

  “外汇投资巨亏147亿港元”的消息传出后,立即引发中信泰富股价大跳水。昨日,中信泰富在港股高开293点时狂泻38%,截至收盘跌幅则扩大至55.10%,报收6.52港元,全天市值蒸发70.8亿港元,而包括高盛、花旗等众多投行机构则不约而同将中信泰富投资评级下降为“卖出”。

  对投资者而言,财富的大幅缩水已成定局,而当下谁应为此次巨亏负责成为市场关注的焦点。据港媒报道,市场投资者普遍呼吁作为中信泰富主席的香港大亨荣智健应成为巨亏的最终担责者,甚至呼吁“荣智健引咎辞职”,给投资者一个交代。

  被金融风暴“闪了腰”!

  在披露巨亏的同时,中信泰富还宣布其将获得母公司中信集团协调安排的15亿美元的备用信贷,以加强公司的流动性能力。对此,中信建投分析师杨鼎在听记者介绍完情况时脱口而出,“肯定就是补充保证金的。”根据相关规定,如果不能及时补充保证金,则所持有的期货合约将面临强制平仓,届时浮亏将变成实亏,而目前中信泰富已实际亏损8.07亿港元。

  接受记者采访的多位分析人士均表示,中信泰富外汇衍生品投资出现巨亏,远非其表述为了套期保值那般简单。国金证券(26.29,-1.26,-4.57%,吧)分析师邵欢对记者表示,如果仅是套期保值,则应是一边盈利、一边亏损,两相总计最终应相差不大,“从亏损额度之巨来看,已非套期保值而能解释得了。”

  “虽然金融衍生品投资的主要功能之一是保值,但是很少有公司会单纯做保值。”海通期货姚弘经理在接受记者采访时表示,“在做外汇衍生品投资时,如果保值的额度远远超乎现货的需要,一旦对外汇的走势判断失误,则投资者将面临巨大的损失。”

  “再加上多数公司内部管理不规范,不能及时做好止损,则亏损额就更大了,基于保值出发的外汇衍生品投资实质则变为外汇投机,从亏损额上看,中信泰富不仅是套期保值那般简单。”姚弘对记者表示。

  据业内人士分析,中信泰富此举是做空美元,但所料未及的是,近期澳元对美元大跌,“巨亏则是未及时平仓或无法平仓所致,而非其公告称的对冲铁矿石投资的汇兑风险那样冠冕堂皇。”在当前金融危机的肆虐下,部分国家货币汇率近3个月来波动剧烈,再经杠杆放大后波动则更为剧烈,估计中信泰富是被金融风暴“闪了腰”。

  这并不是我国首次在金融衍生品交易中受到重挫。2004年,在新加坡上市的石油交易企业中航油因从事油价投机衍生交易而蒙受了5.5亿美元亏损。2005年,一位负责中国战略商品储备的中国金属交易员,因在伦敦金属交易所进行铜的卖空交易而亏损6亿美元,该交易员判断铜价将会下跌,但实际走势却恰恰相反。

  荣智健“不知者不罪”?

  荣智健周一在新闻发布会上表示,根据审核委员会的调查,此事并不牵涉欺诈或其他不法行为,但财务董事未遵守集团对冲风险政策,且在进行交易前未按规定取得主席批准,超越了其权限,集团财务董事张立宪和财务总监周志贤已辞去董事职位。

   根据其声明,此事外汇巨额亏损纯系相关责任人的越权行为,且财务部两位高管均已引咎辞职。不过有消息称,荣智健的女儿荣明方为公司财务部董事,舆论质疑她是否知悉事件的来龙去脉,并认为辞职的两位高管仅是“替死鬼”。

  对此,昨日中信泰富董事总经理范鸿龄表示,中信泰富主席荣智健的女儿荣明方涉嫌外汇买卖亏损,将被纪律处分。据范鸿龄解释,荣明方是财务部主管,职能上是向中信泰富集团财务董事张立宪负责,而张立宪是荣明方的上司,不会成为本次亏损的“替死鬼”。同时,范鸿龄称,荣明方已被调离财务部,并要接受降级和减薪的纪律处分。

  而此事的另一个焦点则是,荣智健是否事前真不知情?一位业内分析人士对记者表示,外汇衍生买卖作为高风险金融交易,一般在事前都要有详细的风险规避计划,风险一般都要在可控范围内,“不过不同企业对风险额度审批的权限不同。”

  据该人士介绍,外汇衍生交易应由操作部门进行,财务董事怎可操作?中信泰富出现巨亏肯定有其管理上的问题,作为主席荣智健是否真正事前不知情尚难定论,退一步讲,就算其真正不知情,那么作为一家上市公司的最高领导人,荣智健是否就可以“不知情”而推卸责任呢?

  有熟知监管要求的人士称,要是涉及如此重大的损失,全体董事成员,尤其是执行董事,均不能以“不知者不罪”脱身,因为即使他们不用为错误投资负责,也要为内部监控不善承担责任,他日仍有可能被监管机构追究。

  不过,有业内人士在悉闻“呼吁荣智健辞职”的消息后称,“中信泰富毕竟还是国有控股公司,如果其需要高管为其投资巨亏担责,则中信泰富也不会是首吃螃蟹者。”据了解,此前中国平安(26.01,-0.75,-2.80%,吧)(601318)就已曝出投资富通浮亏逾150亿元人民币,近期更是随着富通的暴跌浮亏扩大至220多亿元人民币,如果需要高管担责,中国平安显然更应该首当其冲。

  全年亏损已成定局

  本周一开盘前,港交所紧急发布公告,称应中信泰富(0267.HK)要求,该股份将于10月20日上午9点30分起暂停买卖,以待公司发出有关股价敏感之公告。“股价敏感公告”、再加上中信泰富是由香港大亨荣智健所掌控,突然意外宣布暂停交易无疑备受市场的关注。

  正在市场各界纷纷猜测“何为敏感信息”时,周一晚间答案就已揭晓。“外汇衍生投资亏损已达147亿港元”的公告不啻为一枚地雷,引爆了中信泰富的股价暴跌之势。公告披露,中信泰富为了澳洲铁矿石项目进行的杠杆式买卖合约已引致亏损共8.07亿港元,而仍在生效的杠杆式外汇合约,按公平价定值的亏损更是高达147亿港元。

  据记者了解,中信泰富裕在7月买入3份外汇累计期权,原来是希望对冲投资在西澳洲铁矿石项目的汇兑险,但是近期澳元汇价急转而下,公司在这些合约上的账面亏损已飙升至147亿港元,仅此一项亏损就高达其净资产600亿港元的近四分之一。

  去年全年中信泰富净利润只不过108.43亿港元,而147亿港元的亏损较去年全年净利润还高出35.57%。业内人士指出,根据现在到年底的汇率波动情况,“中信泰富今年亏损已成定局。”如此说法也得到中信泰富主席荣智健的认同。他在周一表示,公司今年会进行一次性大规模拨备,从而今年业绩将出现亏损。

关键词:中信      泰富      荣智健
  评论 文章“中信泰富投资外汇巨亏 荣智健遭遇问责”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 民间借贷样本:14亿高利贷拖垮金乌集团
 嫌费用太高 三洋撤柜国美苏宁转做传统渠道
 谁导演了温州制造的危机
 长三角经济区概况
 长三角倒闭企业的出路在哪?
 长三角地区纺织业面临洗牌
邮件订阅: