世界商业报道 > 商业研究 > 风险投资  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中信泰富总经理范鸿龄暂离公职避嫌
2008-10-23 09:33   
摘要:

香港证监会22日表示,将着手调查中信泰富(00267.HK)因外汇交易巨亏百亿是否存在内幕交易。港交所同时公告,身兼港交所独立非执行董事的中信泰富总经理范鸿龄已于22日申请休假,以避免在监管机构调查中信泰富事件时令人觉得存有或可能有潜在利益冲突。

  增持买盘出现

  《中国证券报》报道,因周一公布集团签订多份外汇合同,作为对冲在西澳大利亚铁矿所需的澳元而不幸“中招”的中信泰富股价继周二狂泻55%之后,昨日再次暴跌24%,使公司市值缩水213亿港元。

  不过,据港交所数据显示,在这两天的大跌当中,公司主席和母公司都有增持买盘出现。10月21日,中信泰富主席荣智健申报增持100万股公司股份,每股平均价7.37元,其持股量由19.12%增至19.17%。

  而中信泰富母公司中信集团也于10月21日增持200万股中信泰富股份,每股平均价7.392元,持股量由29.35%增至29.44%。

  中信集团对公司的支持除了在二级市场上增持外,还同意安排为中信泰富协调安排117亿港元的备用贷款。香港本地媒体还报道,公司主席荣智健昨日已经前往北京寻求帮助,另外,公司还表示,将出售旗下的香港上市公司大昌行(01829.HK)的部分或全部56.67%持股以获取资金。

  总经理休假避嫌

  与股价相对应的是,这两天中信泰富人事方面也出现重大变动,继周一公布因涉嫌在没有经过主席的授权而违规操作后,集团财务董事张立宪、集团财务总监周志贤辞职。

  另外,据香港媒体报道,在事件发生后,集团以公司主席荣智健的女儿荣明方不适合有关职务为由,对她作出纪律处分,并将她调离财务部,同时做出降职及减薪的处罚。

  昨日,港交所董事会也宣布,身兼该所独立非执行董事的中信泰富总经理范鸿龄已于昨天提出休假通知,暂停出席香港交易所董事会及提名委员会的会议。

  公告称,范鸿龄认为,提出休假可避免在监管机构调查中信泰富事件时令人觉得存有或可能有潜在利益冲突。他称,其在休假期间不会收取董事会及委员会任何文件,会在上述调查结束后恢复出席董事会及委员会会议。

  中信泰富事件发生后,外界对其10月20日的公告内容颇有微词,认为中信泰富在9月7日发现有关合约的问题,但到了10月20日才正式公布,到底在这段期间,会否有人获得内幕消息进行买卖图利值得怀疑。另外就是,中信泰富在最新的年报中仍然列举以三大核心业务为主,分别是铁矿、特钢生产和内地物业,其它尚有基建投资(如电厂、内地和香港两地的航运业)和消费品营销等,但从来没有提及投资外汇这项业务,也有存在信息披露不完整的嫌疑。

关键词:中信泰富            
  评论 文章“中信泰富总经理范鸿龄暂离公职避嫌 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中信泰富亏近20亿美元 荣智健女儿涉案将被处分
 中信泰富投资外汇巨亏 荣智健遭遇问责
 民间借贷样本:14亿高利贷拖垮金乌集团
 嫌费用太高 三洋撤柜国美苏宁转做传统渠道
 谁导演了温州制造的危机
 长三角经济区概况
邮件订阅: