世界商业报道 > 商业研究 > 风险投资  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
华润对赌大摩瑞信暗藏9亿损失高风险
2008-10-31 11:15   
摘要:

对赌也是巨亏——在投资者对金融衍生品闻之色变的风口浪尖,大型央企华润集团“偏向虎山行”,与国际投行坐到了对赌的谈判桌前。

  日前,华润集团旗下子公司华润励致分别与摩根士丹利和瑞信订立购股协议,两家投行将分别认购1.33亿股华润励致供股,并各自以现金方式支付4.5486亿港元。每股认购价为3.42港元,较华润励致停牌前收盘价1.75港元大幅溢价95.4%。

  精明的国际投行为何会以3.42港元的价格买1.75港元的股票呢?

  每经记者 刘小庆

  擅长对赌股价的国际投行又签下一笔新单子。这一次坐到赌桌面前的是华润集团,赌桌的另一头是摩根士丹利和瑞士信贷,对赌的标的是华润集团子公司华润励致(01193,HK)的股价表现。虽然目前还未知谁赢谁输,但若是做最坏的打算,华润集团的极限损失为9亿港元左右。

  大摩、瑞信“解”华润之愁

  在中信泰富(00267,HK)巨亏事件曝光之后,港股投资者早已是谈衍生工具而色变。然而,就是在这样的市场环境下,华润集团为何“特立独行”呢?这还要从华润励致的一次收购行动说起。

  2008年8月21日,华润励致宣布,收购母公司华润集团旗下的华润燃气有限公司,进而令华润励致转型为华润集团的城市燃气分销旗舰。而为筹集收购所需资金,华润励致宣布供股计划。

  所谓供股,是指公司发行新增股票给现有股东认购,股东可以按自己的持股比例去认购股票。华润励致的供股计划是,每持有1股获分配4股供股股份,供股认购价为3.42港元,共发行11.32亿股,募集资金38.7亿港元。在这份公告发布之时,华润励致的股价在每股4港元,所以供股价还有14.5%的折让。但是真正的供股行动是在10月份进行,而华润励致的股价早已随大盘倾泻而下,短短两个月的时间,公司股价便缩水56.25%至1.75港元(10月29日收盘价)。

  以10月29日即供股结果发布当天的收盘价,股东选择供股也便选择了每股亏损约48.8%。而结果是,华润励致一共收到5份合计约7.79亿股的有效认购,约占可认购总额的68.85%,余下3.52亿股(31.15%)股份则没有被认购。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“华润对赌大摩瑞信暗藏9亿损失高风险”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 五粮液集团携手史玉柱3亿元砸进保健酒
 中信泰富总经理范鸿龄暂离公职避嫌
 中信泰富亏近20亿美元 荣智健女儿涉案将被处分
 中信泰富投资外汇巨亏 荣智健遭遇问责
 民间借贷样本:14亿高利贷拖垮金乌集团
 嫌费用太高 三洋撤柜国美苏宁转做传统渠道
邮件订阅: