世界商业报道 > 行业分析 > 医疗保健  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
医改在即 抗生素巨头备战千亿扩容市场
2008-11-03 09:28   
摘要:

经济寒流和医改在即,医药企业开始纷纷寻找避风港和新的机会。

    “医药行业未来大环境将持续向好,医改方案的即将出台会带来上千亿元的市场扩容,还包括新农合、城镇居民医保政策及社区卫生改革的实施等,对医药行业而言都是利好消息。”广州白云山制药股份有限公司总经理陈矛表示,白云山制药也明显感受到了经济的“寒流”,目前正以科技为先导,希望通过科技创新寻找到过冬的“羽绒服”。

    确立知识产权的战略地位

    一方面,医药工业对专利高度依赖;另一方面,发达国家对专利药品又高度垄断。对医药企业来说,只有把技术和产品优势转化为知识产权优势,才能成为医药企业真正的核心竞争力。

    陈矛表示,良好的知识产权创造、保护、管理和运用将推动企业迈入良性循环和可持续发展的道路。目前白云山制药正致力于建立和完善知识产权管理体系和机制,加快建立起系统的管理体系。

    以被称为“重磅炸弹”的头孢硫脒(商品名“仙力素”)为例,该药是白云山制药成功开发的我国第一个也是至今唯一具有自主知识产权的新型结构半合成头孢菌素。该产品自问世以来,其知识产权一直得到该厂全方位的保护。技术上的优势让其在市场上占尽优势。资料显示,该产品从几年前刚上市时年销仅100万支,发展到2006年年销售已逾千万支,成为了白云山的一个拳头产品。

    到目前为止,白云山制药共申请专利168项,其中发明专利62项,授权27项。据悉,白云山还加大了海外市场专利申请力度,目前已申请美国发明专利2项,PCT专利3项。

    强化“集团兵”作战

    据了解,目前全国大约有6000多家医药企业,但很多是小而散的企业。此次医疗改革如果实施将是未来医药企业重新洗牌的机会。陈矛告诉记者,随着竞争的继续加剧,传统的单兵作战已经不能完全适应形势的发展。目前白云山已经针对抗生素进行了品牌和资源的相关整合。

    陈矛介绍,为了能更好地突出品牌的优势,白云山制药总厂尝试将旗下的抗生素品种集合到“抗之霸”这一总商标的旗下,以区别于其它厂家的同类品种。此外,多年来白云山制药一直不断地投入人力和财力努力打造“白云山”这座品牌大厦。2008年,北京名牌资产评估有限公司公布了最新的品牌评估情况,“白云山”品牌价值为105.2亿元,比2007年上升了17%。据了解,截至目前为止,白云山制药已拥有注册商标近百个,除“驰名商标”外,还有10多个商标分别被认定为广东省或广州市著名商标。

    盯紧国际药品动态

    据悉,目前白云山制药还有两个一类新药在研发中:一个是新型头孢菌素,另一个是喹酮类产品,均已进入临床前研究阶段。近年来,白云山每年都投入巨额资金盯着国际医药行业的最新动态,紧跟市场步伐。

    此外,抓住机遇抢仿国外专利即将到期的产品,使本厂拥有更多国际先进水平的品种也是白云山制药的另一法宝。比如三代口服头孢菌素药品头孢丙稀、头孢地尼均为临床应用很广泛的品种,其专利和行政保护分别在2005年和2006年到期。白云山总厂早就及早做好仿制的准备,提前进行研发。头孢丙稀片专利一到期,白云山总厂立即向国家药监部门申报,并于2006年底将该产品推出了市场。与此同时,国际市场新药的信息,世界药业巨头的科研动态和市场趋向也都是白云山总厂紧紧盯住的目标。

关键词:            
  评论 文章“医改在即 抗生素巨头备战千亿扩容市场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全国33家医药行业协会联署建议大修医改方案
 医改专家顾昕:医改方案中基本药物制度依旧模糊
 药商曝光医药招标黑幕 药品换个包装价格涨40倍
 海南发生22例霍乱疫情
 山东婴儿打Hib疫苗夭折:同批疫苗已使用逾4万
 逾四成民众不满医改新方案 忧其沦为空谈
邮件订阅: