世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
浙江通报世纪黄金非法炒金案 逾万人受害涉案600亿
2008-11-05 13:48   
摘要:

“一般的黄金交易手续费1元一克,这里手续费只要2毛钱。”看到论坛里的这则广告,靳女士联系了浙江世纪黄金制品有限公司,从此走上了三个月亏损45万元的炒金之路。

  不仅在浙江、北京,上海、福建、河北、陕西、深圳等多个省市客户连续向杭州上城警方反映自己炒金巨额亏损。“世纪黄金”的隐秘黑幕逐渐被揭开。

  3日,杭州市公安局、浙江证监局联合召开新闻发布会,通报浙江世纪黄金制品有限公司(以下称“世纪黄金”)涉嫌从事非法黄金期货交易案件的侦办情况及当前打击和预防证券期货市场非法活动情况。

  涉案合同交易额近600亿

  “世纪黄金案”是近年来浙江查处的规模最大的非法期货经营案,涉案合同交易额近600亿。

  据负责案件侦办的杭州市上城区公安分局副局长章军介绍,世纪黄金自2005年6月成立以来,私设网上黄金电子化交易平台,还为规避监管将其交易更名为“黄金制品销售与回购(逆回购)”,短短几年间客户累计达1万余名。实质上,它具有期货交易性质,属于2007年4月实施的《期货交易管理条例》第八十九条认定的变相期货交易行为。

  2007年11月30日杭州市公安局上城分局以涉嫌非法经营案对世纪黄金立案侦查。2008年6月26日,杭州市公安局、浙江证监局、杭州市工商局采取联合行动,对“世纪黄金”进行了查封、取缔。

  “炒金巨鳄”张勇其人

  据杭州上城警方介绍,犯罪嫌疑人张勇1965年出生,曾就读杭州大学新闻专业,毕业后参军,1990年退役后下海经商。2005年4月,张勇出资1000万元注册成立世纪黄金公司,又创建“世纪黄金网”,推出“世纪金条”远程交易系统。至案发前,其在国内各地设立20多家分支代理机构,招募工作人员246人。

  该公司系统工程部经理王剑平为涉案另一主要犯罪嫌疑人,他设计的系统是参照国际黄金价格,经过系统处理后在网上进行跟踪报价。这让很多投资者认为,世纪黄金交易系统是与国际接轨的。

  但实际上,张勇的交易大盘由他一手掌控,并无黄金交易仓单下到国外,而客户资金都滞留在该公司账户内。一旦投资者亏了钱,保证金减少到20%以下,就会被强行平仓,投资者所有的钱都归到公司名下。

  从2005年7月到10月,世纪黄金交易量就从3500万元激增至10多亿元,张勇一手操纵了万人的交易。

  8月1日,张勇被杭州上城警方执行逮捕。近期,警方将对初步掌握的近3000名客户的资料进行系统数据恢复和司法鉴定,并尽全力挽回受害客户的损失。

  警方、证监部门联合提醒市民慎重投资

  浙江证监局副局长傅敏认为,此案表明,在当前我国资本市场“新兴加转轨”的发展阶段,广大市民的投资理财需求和意识不断增强,但同时对证券期货投资风险认识不足,法规意识和自我保护意识不强。

  傅敏提醒,投资者进行证券期货投资,必须通过中国证监会许可的合法证券期货经营机构。目前中国境内合法的期货交易品种仅限于在上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所和中国金融期货交易所上市的期货品种。任何境外市场的商品、外汇、黄金及香港恒生指数等期货品种均不在此列。

  杭州市公安局局长助理金耀耿告诉本网记者,当前社会上非法从事证券期货活动依然猖獗,形式多样,需要引起广大投资者的高度警惕。

  金耀耿介绍,今年来,我省打击经济犯罪的力度再加大。仅杭州就破获812起经济案件,抓获犯罪嫌疑人1213名,挽回经济损失5.36亿元。

 

关键词:浙江            
  评论 文章“浙江通报世纪黄金非法炒金案 逾万人受害涉案600亿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 浙江查处世纪黄金大案
 “三通”梦圆 台商迎来天大机会
 陈云林:两岸将商谈共御金融危机
 外资豪赌中国水务 国家三部委暗示水价可能上调
 陈云林:尽早商谈两岸银行证券业监管合作机制
 陈云林访台:可能形成的两岸经贸新局面
邮件订阅: