世界商业报道 > 商人学院 > 非常MBA  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
上海商学院火灾后热得快在高校超市全部下架
2008-11-18 10:45   
摘要:

新闻背景

  14日早晨6时10分许,上海商学院徐汇校区学生宿舍楼发生火灾,4名女生从6楼宿舍阳台跳下逃生,当场死亡。火灾原因初步判断为寝室里使用“热得快”引发电器故障并将周围可燃物引燃所致。

  校内超市撤下“热得快”

  校外杂货店依然有卖

  昨天,记者调查了几所在甬高校。事故发生后的第二天,校园教育区内超市的“热得快”全部下架了!浙江万里学院一超市老板告诉记者,他们接到了学校的通知,要求不得销售“热得快”、暖宝宝等电器,一旦发现,将受到处罚,如果发生事故,将承担法律责任。

  “现在还有同学问我们有没有在卖,说实在的,我们不卖,学生也会到其他地方买的。”不过,记者在浙江工商职业技术学校门口的超市里,依然发现了正在销售的“热得快”,一个“热得快”的零售价在4—12元,种类很多。据超市负责人介绍,开水烧滚之后会叫的是最安全的,但是这个“热得快”比其他的稍微贵一点,买的人不多。因为学校抓得很严格,一旦发现都要被没收,所以学生购买的都是相对便宜一点的。

  仍有不少同学偷偷用

  但比以前小心多了

  记者随机采访了20名在校大学生,六成学生表示曾在寝室使用过“热得快”。事件发生后,尽管学校三令五申强调,坚决不能使用,但是不少同学仍在使用“热得快”。

  “偷偷用呗!”一位王姓女生说,冒着冷风拿着热水瓶去打水,实在太麻烦。

  “现在冷水洗澡已经不可能了,拿着热水瓶打开水的男生实在少啊!”大四男生陈同学说,就是刚进大学那年,比较听话,一旦用上热得快就停不下来了,尽管楼道阿姨经常来搞突击检查。“所以每次出门之前,我们总是藏到衣柜或者床底下。”

  “没收总是难免的,不过反正便宜,10元钱再买一个就是了。” 林同学说,“发生事故后,现在一般会守在旁边等水烧开,比以前小心多了。我们班上很多同学都已经不再使用‘热得快’了。”

  据了解,在甬高校学生使用的“热得快”大都是本土企业生产的。

  紧急倡议、短信提醒

  高校纷纷引以为戒

  惨剧发生后,引起了宁波教育局和在甬高校的重视,学校通过排查没收违规电器、紧急倡议和短信提醒的形式,向大学生呼吁,一定要珍惜自己的生命,不要使用大功率电器。

  浙江万里学院社区自理委员会在14日就向全校师生发起了“关爱生命、从我做起、坚决禁止使用大功率电器”的倡议。浙江大学宁波理工学院正值消防教育周,每个师生都参加了消防演习,学校通过短信平台向全校师生告知了该事件。

  “其实,这是一项常规工作!”宁波市教育局相关负责人介绍。据悉,每个高校都规定学生寝室禁止使用电炉、电饭煲、“热得快”等电器。学校相关部门对寝室实行保险限电,一旦学生使用大功率电器将会自动跳闸。记者 章萍

 

关键词:            
  评论 文章“上海商学院火灾后热得快在高校超市全部下架”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上海商学院火灾存猫腻 提三点质疑
 上海商学院领导为何不引咎辞职?
 上海商学院火灾 系主任跪地道歉 宿舍楼灭火器过
 上海商学院简介
 上海商学院公告:4名学生火灾跳楼身亡
 2008年MBA全球百强排行榜出炉
邮件订阅: