世界商业报道 > 商业专题2 > 反垄断法实施  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
工信部加紧出台制度 助非公资本挤入垄断行业
2008-11-20 09:37   
摘要:

中央财政新增16亿元中小企业融资扶助资金

  袁场

  昨日的京城以摄氏零下3度创下入冬以来的气温新低,宣告严冬已至。

  同一天,工业和信息化部(下称“工信部”)中小企业司司长王黎明在中国政府网做在线访谈时,从多方面详述中小企业的“过冬”之策。他表示,工信部将 “进一步完善非公有资本进入金融、电力、电信、石油等行业和领域的市场准入制度,加紧出台具体操作办法”。

  14、15日,国务院总理温家宝在广东调研时强调,“切实解决中小企业融资难问题”是当前加大对中小企业支持的首要之举。

  在国际金融危机的背景下,中小企业融资难问题目前尤其突出。王黎明表示,对此,各级财政、金融部门从多方面予以支持,包括“今年中央财政安排中小企业专项资金共51.1亿元,其中今年新增的22亿元中,16亿元用于支持中小企业信用担保机构开展为中小企业提供贷款担保服务”。

  在解决融资难题方面,王黎明表示,工信部将着力在中小企业信用征集与评价、信用档案建立等方面作探索。

  本月16日,北京市政府以15亿元资金成立全国首家省级中小企业信用再担保机构,而诸多省份也在同一方向上不断推陈出新。

  王黎明说,在各地探索建立中小企业再担保机构,利用担保杠杆来引导社会资金、银行信贷资金投向中小企业的同时,工信部“将在今年继续使用中小企业发展专项资金,支持中小企业信用担保机构为中小企业提供担保服务。”

  “银行需要针对现实问题改变信贷结构,尽快调整和完善相关细则。这对缓解中小企业的压力将起到重要作用。”中国中小企业协会国际经济合作部副主任邱崑对《第一财经日报》表示,银行可在相关细则中补充规定快速通道、快速审批等内容,并针对现金流、应收账款等推出一些创新型的产品。

  不过,她认为,由于各种扶持政策真正发挥作用尚需一段时间,企业需要做好足够准备,“尤其是现金的准备”。

  王黎明昨日还称,就温家宝在广东强调的支持中小企业的“四项工作”,工信部也将逐项落实,其中包括“进一步研究相关中小企业的税收政策,争取早日出台”

关键词:工信部            
  评论 文章“工信部加紧出台制度 助非公资本挤入垄断行业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 百度召开紧急会议应对央视竞价排名曝光
 竞价排名牵出国内网络反垄断第一案
 网络反垄断第一案盯上百度 可能会被罚款亿元
 国内首起反垄断案被受理 被告:网通
 建行成银行业反垄断第一案 法院已经受理
 重庆法院受理银行业反垄断第一案
邮件订阅: