世界商业报道 > 行业分析 > 化工生物  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
国际三大化工巨头昨起集体大裁员:陶氏裁员最高
2008-12-10 10:55 来源:第一财经日报  作者:王佑
摘要:

  油价大跌所引发的化工品价格的坠落,让身处金融危机狂涛之中的跨国化学品巨头备受煎熬。国际三大跨国企业陶氏、3M和杜邦公司昨天同时宣布大规模裁员,以应对金融和化工双重暴风雪的夹击。

  宣布裁员的三家公司中,裁员总量最高的是陶氏化学。这家全球第一大化工品企业表示,将在2009年1月进行转型,裁员5000个全职工作岗位,并关闭高成本地区的20家生产设施,出售若干非战略性业务。陶氏化学表示,裁员和关闭工厂,是其加速削减高成本资产和摆脱集中式结构的一部分。措施完全落实后,有望至2010年每年节省7亿美元的运营成本。

  陶氏化学中国区发言人表示,5000人相当于陶氏全球员工总数的11%,现在还不知道有多少中国企业涉及此次裁员。陶氏化学的年销售额达540亿美元,全球员工约46000名。

  相比陶氏5000人大裁员,杜邦公司要缓和一点。

  杜邦昨日发表声明,为了应对各项指标下滑的局面,杜邦计划裁员4.2%,约2500名员工,同时关闭10座工厂和降低百余座工厂的开工率。杜邦公司表明,由于汽车和建筑领域需求减弱,其第四季度每股股价将出现20~30美分的亏损。

  媒体报道称,杜邦将裁员约2500人左右,大多数来自美欧公司汽车和建筑市场部门。另外,约4000名合同工的工作可能也并不稳定,剩余员工的工作时间将减少以节省某些开支。“瘦身”后的杜邦在2009年将多出1.25亿美元的收益,折合每股10美分。

  12月9日早上,3M宣布公司第四季度将裁员2300人,同时调降2008年获利预估。

  昨天,3M大中华区常务董事兼总经理余俊雄接受记者采访时表示,未来几年,3M在中国的销售增长依然会在两位数以上,“公司目前没有裁员计划,但开支确实在紧缩。”

  余俊雄在接受本报记者专访时说:“回顾这七八年的情况,中国的业绩是令母公司相当满意的。”他举例说,3M从2002年起在华每年投资都有1亿美元,2009年这一投资计划将继续。“此前,每年中国区的销售额平均增幅在25%以上。”

  一位基金研究员告诉记者,化工巨头大幅度裁员的一个重要原因是企业要追求当期利益最大化,“只有关闭工厂和裁员节省成本可以达到这一目的。其实,人力资本占化工企业的总体成本并不高,化工行业还是属于资本密集型企业。另外,需求减弱,开工率肯定普遍降低了。”

关键词:金融危机   裁员减薪   化工行业   陶氏化学   杜邦公司
  评论 文章“国际三大化工巨头昨起集体大裁员:陶氏裁员最高”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 喜马拉雅山形成之谜:起源于小岛屿
 32种不合格化妆品被清查(名单)
 人民币升值引产业大变 化工业整合加剧
 “涨”声中 投资热点关注资源型农业
 个性化服务成为油漆选购新亮点
 中国再生塑料产业发展现状分析
邮件订阅: