世界商业报道 > 行业分析 > 纺织服装  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
增值税转型后将助推纺织行业整体升级
2008-12-10 15:55 来源:金牛财顺  
摘要:

     为了积极应对国际金融危机对我国经济发展的不利影响,帮助企业渡过难关,近期国家出台了多项扶持纺织行业的利好政策。为了更好地帮助企业理解政策、积极应对,将连续推出特别报道,从角度对与纺织息息相关的政策进行深入解读。

相关新闻:

什么是增值税?什么是增值税转型?

财政部:营业税远期将逐步纳入增值税范围

增值税转型将减轻企业负担:企业每年减负1230亿

     11月5日,扩大内需、促进经济增长的十项措施中第九条:要在全国所有地区、所有行业全面实施增值税转型改革,鼓励企业技术改造,减轻企业负担1200亿元。

     11月19日,促进轻纺工业健康发展的六项政策措施中第三条:要进一步减轻企业税费负担,缓解成本压力。继续适当提高纺织品、服装和部分轻工产品出口退税率,清理和取消涉及轻纺企业的各种不合理收费;第四条:巩固和开拓国际市场;暂停加工贸易保证金台账“实转”政策。

     国务院十项新措施中,明年开始在全国全面实施增值税转型改革这项政策对纺织行业影响深远,对于提升装备水平,增强企业发展后劲,提高行业企业竞争力和抗风险能力,克服国际金融危机对中国纺织服装行业带来的不利影响具有十分重要的作用。

     之前,增值税改革试点工作运行顺利,有力地推动试点地区经济发展、设备更新和技术改造,也为全面推广增值税转型改革积累了丰富的经验。

     实际上,由于企业当期增值税抵扣额增加,企业交纳的增值税额减少,相应的和增值税相关的教育附加费、城市维护建设税等营业税金及附加缴纳额也会有所减少,这将会改善企业经营性现金流,有助于改善企业财务资金状况。从长期看,增值税的转型是遵循了税制中性原则。

     增值税转型改革,允许企业抵扣其购进设备所含的增值税,将消除我国当前生产型增值税制产生的重复征税因素,降低企业设备投资的税收负担,在维持现行税率不变的前提下,是一项重大的减税政策。由于它可避免企业设备购置的重复征税,有利于鼓励投资和扩大内需,促进企业技术进步、产业结构调整和经济增长方式的转变。

     此外,棉纺织企业使用的先进的喷气织机和自动络筒机自2007年下半年取消进口增值税减免政策以来,技术改造成本增加17%。增值税改革后,国产设备和进口设备站在了同一起跑线上。

     但是,业界最希望调整棉花采购加工增值税的“高征低扣”政策依然没有解决。根据现行增值税制度,我国棉纺企业棉花采购执行的进项税率为13%,产品销项税率为17%,这意味着棉纺企业即使没有实现增值,将购进的棉花按原价卖出,同样要负担税收,即所谓的“高征低扣”政策。

     棉花成本占棉纺织企业生产总成本的70%左右,增值税的“高征低扣”对棉纺企业影响很大。此项税因牵涉甚广,多个部门意见不一致,中国纺织工业协会为此仍在不懈努力,积极斡旋,争取尽早解决.

关键词:增值税转型   纺织行业   行业升级   纺织加工出口   
  评论 文章“增值税转型后将助推纺织行业整体升级”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 浙江纵横集团崩盘 纺织业险情接连引爆
 纵横集团老总刚入围富豪榜15天 公司亏空30亿
 浙江纵横集团资金链断裂 化纤行业竞争惨烈
 绍兴最大印染企业逃跑董事长夫妇被批捕
 国务院出台六项措施促进轻纺工业健康发展
 丝绸业垂危:"求援书"传至商务部
邮件订阅: