世界商业报道 > 行业分析 > 纺织服装  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
精功集团称没有为浙江纵横集团担保
2008-12-11 17:45 来源: 全景网络-证券时报  
摘要:

 又一家浙江企业倒下,又是在绍兴,这家企业便是浙江纵横集团。今年以来,绍兴企业频频倒闭,牵连精工钢构(5.02,-0.30,-5.64%,吧)、精工科技(6.78,-0.44,-6.09%,吧)、轻纺城等上市公司,身为绍兴重点企业的精功集团,是否会因为周边企业倒闭而受到“担保圈”波及,开始让人担忧。

  “我们和浙江纵横集团没有关系,也没有为其提供担保。无论是精功集团,还是下面的浙江精工建设产业集团等企业都没有。”精功集团总裁办孙姓人士向本报记者表示。

  近日,浙江纵横集团被曝资不抵债,亏空二三十亿元。

  浙江纵横集团崩盘消息一出,就有媒体报道,由于浙江纵横集团投资规模很大,7家企业为其提供了担保,共涉及担保金额约30亿元。其中,浙江精功集团、浙江越红控股集团等重点企业为浙江纵横集团提供了担保。但精功集团总裁办孙姓人士否认了上述报道,他表示,精功系现在没有其他让人担忧的担保了。

  实际上,浙江纵横集团资金链断裂只是绍兴企业陷入困境的一个缩影。今年以来,绍兴影响面较大的限、停产企业数量不少,主要有绍兴县的华联三鑫、江龙控股、五环氨纶、金雄,绍兴市的耀龙、嵊州贝斯特等6家。

  此前,因为华联三鑫停产一案,绍兴担保圈一时风声鹤唳。根据华联三鑫股东方之一的华联控股(2.30,-0.05,-2.13%,吧)6月12日发布的公告,华联三鑫与浙江精工建设产业集团有限公司发生互保金额6.7亿元,而后者正是精功集团子公司。

  “华联三鑫的事情已经解决得差不多了,政府方面很支持。毕竟精功集团在绍兴也属于地方重点公司,”精功集团战略发展部人士透露,对于精功集团是否曾为纵横集团担保一事,该人士也表示,没有担保。

  除了外患,精功系还面临内忧。

  精功集团主业先后涉及纺织、钢结构,房地产等,其业务分布和浙江纵横集团颇为相似,浙江纵横集团以生产聚酯化纤起家,2003年后涉足钢铁、房产、金融等。而今年以来,我国房地产市场销售不畅,继而钢材暴跌,房地产上下游产业链均进入冬季。一位接近精功集团房地产业务的人士此前就对本报透露:“资金肯定很缺。”凯基证券资深分析师魏宏达也认为,总体而言,精功系的业务过于庞杂,战线拉得太长,作为民营企业,资金实力又有限,其资金压力估计不会小。

  精功集团总裁办孙姓人士向本报记者坦承:“集团前期资金情况的确比较紧张,但近期和杭州银行达成了战略合作,很大程度上缓解了资金压力。”精功集团的网站上显示,11月14日,杭州银行与精功集团签署协议。根据协议,杭州银行在本年度将为精功集团提供总额为4.1亿元的综合授信;同时,杭州银行还将为精功集团提供16项服务内容,据悉,这是今年绍兴市企业获得的最大一笔市外银行贷款。值得注意的是,绍兴市副市长陈月亮、绍兴县县委副书记都出席了上述签约仪式,足见地方政府对精功系的关注。

  长期研究绍兴地方经济的绍兴文理学院经济与管理学院副院长郑雨尧分析,绍兴企业之所以频频出现问题,其原因是绍兴纺织企业大都属于中低端制造,受经济景气度下滑冲击较大,同时,当地企业又偏爱互相担保。“今年底到明年一季度,不排除有新的企业出现困难。不过对远期的经济形势,还是比较乐观的。”

关键词:            
  评论 文章“精功集团称没有为浙江纵横集团担保”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 银行和供应商向纵横集团追讨近45亿债务
 增值税转型后将助推纺织行业整体升级
 浙江纵横集团崩盘 纺织业险情接连引爆
 纵横集团老总刚入围富豪榜15天 公司亏空30亿
 浙江纵横集团资金链断裂 化纤行业竞争惨烈
 绍兴最大印染企业逃跑董事长夫妇被批捕
邮件订阅: