世界商业报道 > 行业分析 > 纺织服装  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
绍兴政府成立担保公司化解纵横集团45亿担保圈
2008-12-11 17:46 来源:中国证券网-上海证券报  
摘要:

浙江纵横集团因负债过多,致资金链断裂一事昨日经上海证券报报道后,7家为纵横集团担保的企业的“安全”开始受到关注。记者昨日获悉,绍兴各级政府已开始全力“营救”受牵连的重点担保企业,以维护地方实体经济、金融行业的稳定。

  据了解,为纵横集团提供担保的企业一共有7家,分别是越红控股集团、赐富化纤集团、中成建集团、雄风集团、凌达有限公司、华蒂有限公司、娜艾斯有限公司,担保总额约15.5亿元。而纵横集团为19家企业提供担保,总额近30亿元。精功集团及其下属企业没有卷入纵横担保圈。而浙江赐富化纤集团曾出现在资金一度陷入困境的华联三鑫的担保圈中。后来,随着政府介入,华联三鑫获重生,其担保风险解除。

  纵横集团是绍兴市一家以聚酯化纤起家,后涉足钢铁、房产、电力的大型企业。公司董事长兼总经理袁柏仁曾以70亿元财富入围2008年度胡润百富榜。纵横集团资金链断裂后,政府部门非常重视。为化解纵横集团担保企业的风险,相关政府部门决定用“切断担保链”的方式,通过企业、银行、政府三方努力,来减缓纵横集团崩盘带来的冲击。

  据了解,对于重点担保企业,绍兴市将成立政府出资的担保公司,部分承担重点担保企业的担保责任,以此“解”下担保企业的部分担子,并使银行贷款资金不受损。同时,政府要求,在纵横集团重组或破产清算过程中,银行继续支持重点担保企业。

  绍兴下辖5县(市)中,绍兴县、诸暨、上虞、新昌、嵊州均为全国百强县。由于纺织、出口占经济总量较大,绍兴今年遇到前所未有的困难。9月底,亚洲最大PTA(5230,8.00,0.15%,吧)企业华联三鑫因为资金困难而停产,绍兴县通过注资的办法,使华联三鑫化险为夷,恢复生产。

  有关人士表示,尽管目前部分企业出现资金困难,但这属于个别现象,从整体上来说,没有出现大的风波,绍兴经济形势总体保持平稳。

关键词:            
  评论 文章“绍兴政府成立担保公司化解纵横集团45亿担保圈”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 精功集团称没有为浙江纵横集团担保
 银行和供应商向纵横集团追讨近45亿债务
 增值税转型后将助推纺织行业整体升级
 浙江纵横集团崩盘 纺织业险情接连引爆
 纵横集团老总刚入围富豪榜15天 公司亏空30亿
 浙江纵横集团资金链断裂 化纤行业竞争惨烈
邮件订阅: