世界商业报道 > 行业分析 > 纺织服装  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
纵横集团陷入困境 引爆民企担保链炸弹
2008-12-13 15:14   
摘要:

    民营企业为了获得发展资金而相互进行担保融资的现象,在金融危机中开始显露风险。日前媒体报道称,浙江纵横集团资金链断裂,而其复杂的担保链条致使相关企业的安危引起普遍关注,地方政府也不得不计划成立专门担保公司,承接担保关系,以挽救担保企业。

    据了解,共有7家企业为纵横集团提供了总额约15.5亿元的贷款担保,纵横集团则为19家企业提供了总额近30亿元的担保。

    上海中小企业总会工作人员表示,目前企业大量选择互相担保也是非常无奈的。银行对放款单位的主要审核条件是固定资产作为抵押,而很多中小企业缺乏良好的资产作为抵押物,剩下的途径就是寻找第三方担保。“目前政府也有几家担保公司,包括国家级的中投保,但一般企业获得担保几乎不可能。”

    某城商行上海分行高层人士对记者表示,“江浙一带过去民间借贷很活跃,老板与老板之间互相所谓‘帮帮忙’的现象很多。信用状况在整个经济上行的状况下不会爆发出来,但是经济下行的时候,就会出现一个连锁反应。”

    昨日,上海市中小企业“一办两中心”相关工作人员向记者透露,目前刚刚接到上海市委《关于加快促进上海非公经济发展的若干建议》的文件,其中专门提到完善中小企业担保方面的相关政策和指导意见。

    据悉,相关意见包括简化担保程序,将原来几个层次的审核改为并联审核。其次,对上海中小企业信用担保机构的准入和信用机制也在做新的研究,试图推进中小企业获得信用贷款。

关键词:            
  评论 文章“纵横集团陷入困境 引爆民企担保链炸弹”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 民生等15银行深陷纵横集团40亿贷款案
 地方政府出手 全力帮助纵横集团资金解困
 纵横集团陷入困境:政府维稳救助 工人仍在上班
 绍兴政府成立担保公司化解纵横集团45亿担保圈
 精功集团称没有为浙江纵横集团担保
 银行和供应商向纵横集团追讨近45亿债务
邮件订阅: