世界商业报道 > 商界人物 > 名人语录  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
对国企商人来讲比赚钱更重要的是什么?
2008-12-14 15:44 来源:新浪  作者: 周济谱
摘要:

江湖险恶方能显示侠客的果敢和柔情。商场亦如此,风险无处不在,却能锻造出真的勇士和豪杰。但是,许多国企商人却壮志未酬身先死,铁窗下悔恨的泪水湿透了衣衫。随着改革开放的不断深入,国企进入转型期,在这个狼烟四起的“乱世”中成长起来的国企商人们,首要的任务不是如何赚钱,而是,必须学会如何自我保护。


  一段时间以来,有一个名词反复不断地出现——国有资产流失。国有资产真的能像水一样“流失”吗?那么,它流到哪里去了?我想,无非有三个渠道:一是被贪官窃为己有;二是落后的管理体制和机制造成的损失浪费;三就是借国企改制、国有资产转让、担保等各种合法途径,非法流入到民营、外资企业的口袋里。尤其是国企与民企或外资的项目合作,曾发生过将大量“婚前财产”转移,“坑妻灭子、取悦新欢”的闹剧。即,低估国有资产,欺骗国家,坑害职工,满足私欲,趁改制之机捞一把,积累个人财富。有多少国企商人,为这种“婚前财产”的转移付出惨重的代价?有多少国企商人,折腰在与民营、外资企业合作中的杯盘狼藉、烟雾缭绕之中?我认为,在当下国有企业转型期,不能很好约束自己的人,不要去做国企商人。一旦上了国企的船,你的第一要务不是赚钱,不是“扬帆”,而是“把舵”,是遵纪守法,按程序办事,保护好自己。国企商人的第一追求应该是安全、健康、快乐。


  
  ◎国资不是唐僧肉,国企商人手莫伸


  曾几何时,有多少国企在与市场接轨当中“卧轨”,有多少国企的勇士跌倒在与民企、外资合作过程的“血泊”中,有多少狱中服刑的国企贪官们,在以泪洗面抒发悔不该当初的感叹。然而,他们直到跌进地狱,才明白自己是国有企业的“保姆”而不是主人,“保姆”试图将主人“赶出家门”的举动是多么的幼稚可笑。即便有个别侥幸成功的逃脱者,如今,躺在“主人”的床上也是夜不能寐,整日提心吊胆、忐忑不安,夜深人静时最怕听到警车的尖叫声,惶惶不可终日。


  遗憾的是,从来只闻新人笑,有谁听到旧人哭。多年来,这种合作与流失的闹剧,无论形式还是内容都花样翻新,场景不断变幻,高潮不断迭起。有的国企管理者,在自己即将退出权力舞台之际,利用对企业的实质控制权,将国有资产公开转化为个人财产;有的国企管理者,采用金蝉脱壳的方式,以企业改制为名,把优质的国有资产剥离出来,成立股份公司,由自己直接掌握,而把劣质资产、冗员、债务以及亏损业务等留在母公司;有的则在民企、外资购并国有资产中,低价出售国有资产;也有的利用MBO(管理者收购)的形式,以低于正常价格买下国有资产;还有的在国有资产转让和出售过程中,暗箱操作,低估漏估国有资产,低价转让国有资产。如此种种,花样繁多,致使国有资产大量流入个人腰包。


  据初步估计,国有资产转让过程中,采用公开拍卖形式出售国有资产的价格,一般比资产评估机构的评估价格高出10%左右,而采用私下交易方式出售国有资产的价格,一般比评估价格低30%左右。大名鼎鼎的杰克•韦尔奇在通用电气做了20年的CEO,在他的努力下,通用的销售额从他接手时的300亿美元,提升到他退休时的5000亿美元,是中国GDP的1/3。然而这么伟大的企业家,退休时候的待遇还不及我们某些企业的掌门人。国内某多媒体科技控股有限公司的销售额不到通用的万分之一,掌门人退休时拿了12个亿,靠的是什么,就是MBO。于是乎,一些国企领导人风起云涌,前赴后继,玩出了花样百出的“民进国退”的把戏。目的只有一个,就是打着国企改革的旗号,把国家和人民的资产变成自己兜里的金币。


  “富了方丈,穷了庙堂”,这种阳光下的罪恶,像电视连续剧一样,在我们眼前上演。在已结案的国企转制造成国有资产流失的案件中,转制后的企业购买者很多是原企业的管理层,他们对出售企业的资产、资金、债权、债务情况非常清楚,并且在制订改制方案、选择审计和资产评估中介机构、确定转让价格等重大事项中,处于主导地位。他们往往用最少的资金,甚至不出分文就把企业买到自己名下。2003年,黑龙江某乳业集团管理层拟售让国有产权,无形资产忽略不计,债务不承担,以不到1000万元低价自卖自买。河南某发电厂在改制过程中,3000多万元的国有资产缩水了一半,最终购买方仅以1500多万元的底价,一次性付款购买,改制后的公司董事长还是原发电厂的厂长。还有的内外勾结,低估贱卖国有资产。重庆市某区一家价值5000万元的国有企业改制,被中介机构低估为400万元,最后以200万元价格就出售了。经该市有关部门调查,原企业负责人与当地政府两个部门的个别领导及中介机构内外勾结,侵吞国有资产,其个人在改制后的企业中占80%的股份。真相大白,令人发指。


  这里,我不得不提一下MBO的问题。其实,对于MBO这种企业改制方式,我一直持积极的态度,因为国企改革的核心是产权制度的改革。中共十五届四中全会明确指出,竞争性领域的国有企业原则上要退出国有序列。MBO就是一条有效的退出渠道,是“国退民进”可行性手段之一。令人遗憾的是,国企在实施MBO的过程中,出现了很多“婚前财产转移”和“坑妻灭子”的问题,所以国资委、财政部叫停了这一产权改革形式。我认为,实行MBO过程中出现的问题,主要是监督、制约和规范问题,只要评估、交易有章可循,公平透明,严格依法操作,就会杜绝“婚前财产转移”式的国有资产流失。我们不能因噎废食,用“非黑即白”的价值观看待它。


  俗话说:“人为财死,鸟为食亡。”对于发大财的问题,我常常劝告身边的同僚:“要么你去做民企,挣大钱,以财富的多寡标志自己事业的成败。做国企,你就认命吧!你一定要学会约束自己,摆正自己的位置,抱着当好‘保姆’、照顾好主人的心态经营你的企业。”遗憾的是,许多经历了二十几年精神和物质“饥饿”的国企商人,面对着摆在自己面前的一桌“丰盛酒席”,又有多少人能有此定力呢?


  国企商人千万要记住:你是保姆,不是主人。产权处置不是你的职责和权利,如果你不会约束自己,不知道如何按照处置国有资产的操作程序办事,你就尽量避免与民营企业合作,更不要野心勃勃图谋“篡权”,妄图变“国”为“民”,更换旗帜。如果躲不开,回避不了,必须合作的时候,那么,一切报审程序,宁可多10项,都不可以漏半项。该上会的一定上会,该挂牌竞价的就必须挂牌,所有的合作环节尽可能避免和杜绝个人行为。


  回避是你最后的坚守。毛泽东主席说过:“要想消灭敌人,首先要学会保护自己。”这句话用到这里最恰当不过了。如果你不是企图利用合作捞一把,就更没有必要担这个嫌疑。
  


  ◎前车之鉴,慎选民企


  改革开放的二十多年,是国有资产流失最严重的二十多年,也是涌现贪官最多的二十多年,同时也是民营经济发展最快的二十多年。虽然不能因此说民营经济的基石是国有资产流失浇筑而成,但是,至少可以说有些民企的发展与国有资产流失密切相关。


  有粗略的统计数字显示,上个世纪80年代,国有资产每年流失500亿,进入90年代,每年至少流失800~1000亿。说国有资产的流失是全方位、多渠道,并不是危言耸听。


  经济学中强调资源的稀缺性。民营企业看中国有企业什么了?不是冗员、冗官,而是资源,因为资源是不可再生的生产力。中国目前的大环境,让为数众多的国企、民企坚定地选择了“先抢资源、后抓管理”。原始积累过后的民营企业家们,学会了用实际行动表达主张——抢夺资源、整合为王。加上一些国有企业盲目不规范地进行“瘦身”,实际上是有意无意地策应了民企的兼并与收购。简单得让人痛心。也让人想起了一句歌词,稍加改动,民企就可以这么唱了:把所有的悲伤留给你,把快乐让我带走。


  切记:国企商人一旦上了国企这条船,首要任务是“把舵”而不是“扬帆”。面对企业重大经营活动,该表明态度的时候要不惜笔墨,文字批示要详细、清楚,不要怕赘述,并将你批示的文件重复存档。国企商人每天工作的重要内容是自我审计,时时调整自己的行为方向。如果你能在走过的路口和转弯处,都插上警示后来者的醒目路标,那就更加功德无量了。
  

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“对国企商人来讲比赚钱更重要的是什么?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 惊天大揭秘!中国商人被告时的保命绝招
 张宝顺不想让矿难成为山西标签
 世行副行长林毅夫:金融危机给世界两大教训
 语不惊人死不休 盘点2008年落马贪官语录
 中南海保镖下海经商 透露当年工作细节
 最容易"钓到"富豪的职业大盘点
邮件订阅: