世界商业报道 > 商界人物 > 名人语录  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
欧元之父蒙代尔呼吁中国向每人发百元购物券
2008-12-15 10:38 来源:中国新闻网  
摘要:

全球金融风暴愈演愈烈之际,诺贝尔经济学奖获得者、有“欧元之父”之称的罗伯特·蒙代尔分别十三日在河南郑州出席中部企业领袖年会时与十四日在南京举行的“2008国际金融市场分析年会”上指出,全球金融危机为中国提供了一个可以提高国际地位的机遇,中国应该和美国一起通过发放巨额购物券刺激全球经济计划,引领世界走出正面临的严重金融危机。

  蒙代尔表示,目前美国需要从政策层面对经济加以刺激,进一步拉动需求,重建消费者的信心。具体来说可以发放总价值为5000亿美元的购物券,购物券的有效期为三个月,消费者可在有效期内购买自己需要的物品,这对穷人来说是很好的生活补贴,而零售商则可以用税票的方式进行提交,并且从中得到实惠。

  而在中国方面,中国政府已经提出了4万亿元人民币的刺激计划,主要用于很多大型项目,但问题是这一计划能在多大程度上、以什么速度转化为工业产品的需求。目前中国很多工厂停工或产能不足,应该以发行购物券的方法来提高需求。

  蒙代尔也建议中国政府向全国老百姓发放规模为10000亿元人民币的购物券,具体方式跟美国相似。蒙代尔建议对中国的每一个公民发放100元人民币购物券,在一定时间内消费的,而且可以抵税,这对中国经济刺激是一个非常好的方式。如果购物券在三个月之内消费,可以拉动中国经济差不多在1.33万亿。这相当于中国一个季度GDP的18%,拉动和刺激经济的作用会非常明显。

  不过对于蒙代尔的上述建议,摩根大通亚洲区董事总经理龚方雄认为,发放购物券未必能起到刺激中国经济的作用。他说,中国当务之急是要树立老百姓的消费信心,而要树立老百姓的消费信心就必须尽快完善包括医疗、失业、教育、住房等在内的社会保障体系,否则刺激个人内需将很难实现。


关键词:            
  评论 文章“欧元之父蒙代尔呼吁中国向每人发百元购物券”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 对国企商人来讲比赚钱更重要的是什么?
 惊天大揭秘!中国商人被告时的保命绝招
 张宝顺不想让矿难成为山西标签
 世行副行长林毅夫:金融危机给世界两大教训
 语不惊人死不休 盘点2008年落马贪官语录
 中南海保镖下海经商 透露当年工作细节
邮件订阅: