世界商业报道 > 商业专题2 > 燃油税  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
征燃油税群众有八大意见 八成网民认为1元税费过高
2008-12-15 12:02 来源: 新快报   
摘要:

12月5日,国家发展改革委、财政部、交通运输部和国家税务总局等部门对外公布了《成品油价税费改革方案(征求意见稿)》(以下简称《方案》),向社会公开征求意见,引起社会各界广泛关注。大家对《方案》提出了许多宝贵的意见和建议,截至本次征求意见活动结束的时间12月12日24时,通过网络、传真、信件等方式反馈各类意见48643条。 国家发展改革委、财政部、交通运输部和国家税务总局组成的成品油价税费改革协调工作小组办公室,对收到的意见和建议进行了分类汇总。从反馈意见的情况看,私家车主反馈意见最多,占58.5%,其余依次为:无车,占19.8%;单位公车,占5.9%;摩托车,占5.4%;货运车,占3.5%;农用车,占2.8%;其他车,占1.9%;出租车,占1.3%;客运车,占0.9%。

  社会各界对《方案》给予了较高评价,大多数群众认为,燃油税费改革是规范政府收费行为,依法筹集养路资金,促进交通健康发展的好事情,有利于公平负担,有利于资源节约和环境保护,表示支持改革,期盼尽快实施。有关部门抓紧完善《方案》报国务院审定后正式公布,积极推进成品油价税费改革。

  各界对《方案》的意见

  1考虑国际原油价格大幅回落的情况,应尽早降低国内成品油价格;

  2适当降低税额,并公布税额的具体计算办法和程序,也有建议提高税额,以达到促进节能减排的目的;

  3对拟取消收费的政府还贷二级公路收费站点的具体位置和名称进行公示,利于群众对收费站撤站进程的监督;

  4对部分特殊行业给予补贴或增加补贴;

  5进一步明确收费人员安置的途径和相关措施;

  6加强对油品生产流通企业的监管,核定企业合理利润率;

  7加强成品油市场监管和执法监督,加强计量监督检查,让群众参与监督;

  8加大监管力度,确保补贴要真正发放到有关人员手中,避免被中间环节截留。

  小调查

  共有655082 人参加

  你是否赞同养路费取消改征燃油费?

  选项 比例 票数

  1 赞同 57.88% 379146

  2 反对 33.84% 221655

  3 不好说 8.29% 54281

  您怎么看一升油征收1 元燃油税?

  选项 比例 票数

  1 征税过高 77.48% 507547

  2 不好说 14.76% 96705

  3 征税过低 7.76% 50830

关键词:            
  评论 文章“征燃油税群众有八大意见 八成网民认为1元税费过高”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 燃油税改革方案今结束征求意见 五大焦点详解
 燃油税最新消息采取价内征收 车主2000亿账单
 成品油价税费改革详解
 热议燃油税将如何改变商用车
 成品油价税费改革 四大行业谁最受益
 燃油税实施将波及多行业 养路费新票据暂缓印
邮件订阅: