世界商业报道 > 商界人物 > 名人语录  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
泰国新总理阿披竟然是个华裔帅男(图)
2008-12-16 14:44 来源:华龙网-重庆晚报  
摘要:

 泰国民主党主席阿披实15日在国会下议院总理选举特别会议上以235票获得多数议员支持,当选泰国第27位总理。成为泰国历史上最年轻的总理。

 

   从小接受西方教育

  阿披实现年44岁,是袁姓华裔,祖先是从越南移民到泰国的袁氏华侨。阿披实的父母都是医学教授,父亲阿他实也曾出任过卫生部副部长。他1964年出生在英国,毕业于牛津大学。获牛津大学经济学硕士学位。

  1990年,阿披实返回泰国,两年后步入政界,成为泰国下议院民主党议员。此后,他先后担任民主党发言人、政府发言人、总理府政治事务副秘书长、上议院教育委员会主席、总理府部长等职。2005年,阿披实当选为泰国民主党主席,成为民主党历史上最年轻的主席。

  是“人气偶像”

  尽管阿披实从小就出国接受西方教育,但他父亲一再关照他禁止忘记泰语,而且必须找泰国女朋友。阿披实的妻子萍盼·威差奇瓦和他是小学同学,他俩同年同月生,萍盼目前是泰国著名的朱拉隆功大学科学系数学专业教师。婚后他们育有一女一男。阿披实擅长演讲,英语流利,还热爱足球,喜欢摇滚乐。阿披实无疑是个“人气偶像”,他长相英俊,拥有众多的“追星族”。

  承诺3个月恢复经济信心

  阿披实此前曾表示,自己出任总理后将担任政府经济班子总负责人,首先抓经济工作,承诺在3个月内恢复人民对经济的信心。他同时表示,政府将尽快组织召开因泰国国内政局不稳而推迟的第14届东盟峰会。阿披实还表示会继续推动他信贪污案件的审讯程序。

  他信支持者堵国会大门 阿披实受困

  当天选举时,泰国国会大厦内外气氛紧张。大厦内近千名防暴警察严阵以待,而数百名支持前总理他信的泰国反独裁民主联盟(反独联)成员在院墙外举行反阿披实集会,抗议他竞选总理。

  阿披实获胜的消息传开后,集会者曾试图冲开国会大厦大门,未果后又用铁栅栏封锁了国会大院所有出入口,并向院内投掷水瓶等物。截至记者发稿时,包括阿披实在内的议员目前仍被困在国会大院内。有消息称,一些民主党议员试图开车离开议会时遭到阻拦,多辆汽车被破坏,数名保安在冲突中受伤。

  分析》

  “小帅哥”

  能否搞定泰国

  44岁的阿披实能否为泰国政治带来新气象,泰国能否恢复稳定进而重归发展之路,已成世人关注的焦点。

  对于阿披实来说,他面临十分严峻的挑战。在政治层面,如何协调各个政党之间的关系,如何解决社会不同阶层之间的矛盾,如何平衡王室、军方、政府三方的利益,将是民主党上台后亟待解决的难题。

  在经济方面,泰国经济在全球性经济危机中受到严重冲击,加上民盟上月封锁机场的举动严重影响了外国游客的信心,泰国明年经济形势不容乐观。

  但不管怎样,阿披实的上台毕竟让泰国政治的“恶性循环”告一段落,给泰国政坛带来了新希望。民主党上台后,只要能做到内部团结,权力分配合理,化解社会矛盾,妥善解决反政府集会问题,也许能给泰国政治带来新气象。

关键词:            
  评论 文章“泰国新总理阿披竟然是个华裔帅男(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 欧元之父蒙代尔呼吁中国向每人发百元购物券
 对国企商人来讲比赚钱更重要的是什么?
 惊天大揭秘!中国商人被告时的保命绝招
 张宝顺不想让矿难成为山西标签
 世行副行长林毅夫:金融危机给世界两大教训
 语不惊人死不休 盘点2008年落马贪官语录
邮件订阅: