世界商业报道 > 商业专题2 > 企业融资  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
2009年起实施挽救企业政策大汇总
2009-01-02 14:49 来源:新浪财经  
摘要:

伴随着2009年即将到来的步伐,我国有部分政策将在新的一年全面实施。其中包括成品油消费税改革、增值税转型等等。

  明年1月1日起成品油进口环节消费税上调

    根据《国务院关于实施成品油价格和税费改革的通知》,财政部发布通知规定自2009年1月1日起,对成品油进口环节消费税进行调整。

相关推荐:
 缓缴社保细则明确 困难企业应满足的四项条件 2008-12-24
 困难企业裁员补偿可分期或以其他方式付 2008-12-24
 网友最关心焦点:困难企业缓缴社保是否影响职工权益 2008-12-24
 5措施减轻企业负担保就业 困难企业明年可缓缴社保费 2008-12-24
 大陆1600亿资金支持台企参与扩大内需项目 2008-12-22
 大陆10措施助台湾应对危机 为台企融资1600亿 2008-12-22
 大陆注入千亿资金 缓解台企融资难题 2008-12-22
 广东五措施渐次出击 力助中小企业过冬 2008-12-03


  通知指出,调整成品油进口环节消费税税目税率,将无铅汽油的进口环节消费税单位税额提高到每升1.0元;将含铅汽油的进口环节消费税单位税额提高到每升1.4元。 将石脑油的进口环节消费税单位税额提高到每升1.0元。对用作乙烯、芳烃类产品原料的石脑油已缴纳的进口环节消费税予以返还。将溶剂油的进口环节消费税单位税额提高到每升1.0元。

  此外,将柴油的进口环节消费税单位税额提高到每升0.8元。将燃料油的进口环节消费税单位税额提高到每升0.8元。对燃料油税目中包含的蜡油开征进口环节消费税,单位税额为0.8元/升。将润滑油的进口环节消费税单位税额提高到每升1.0元,对润滑脂、润滑油基础油开征进口环节消费税,单位税额为1.0元/升。 将航空煤油的进口环节消费税单位税额提高到每升0.8元,暂缓征收。

  增值税明日起全面转型 十行业受益明显

  此前,财政部、国家税务总局联合下发《关于全国实施增值税转型改革若干问题的通知》(以下简称“《通知》”),国务院决定自2009年1月1日起,在全国实施增值税转型改革。

  《通知》明确增值税转型改革明确操作要点,包括纳税人允许抵扣的固定资产进项税额等八项决定。

  随着在全国所有地区、所有行业全面实施增值税转型改革,鼓励企业技术改造,国务院预计将减轻企业负担1200亿元。

  针对民众最关心的房产税问题,税务总局货物劳务税司巡视员王继德表示,目前房地产业是属于营业税,不会纳入增值税征收范围。 

  二手房营业税新政明起执行 优惠时间维持一年

  对于备受关注的楼市新政细则,财政部、国税总局12月30日联合下发通知指出,二手房营业税新的执行标准将从明年元旦起实施。

  今年12月份,国务院下发通知,个人购买不足2年的非普通住房对外销售的,全额征收营业税;个人购买超过2年(含2年)的非普通住房或者不足2年的普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人购买超过2年(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

  通知规定,楼市新政执行时间一年,自2009年1月1日至12月31日。

  出口退税率明起正式调整 三大行业率先受益

  根据财政部和国家税务总局日前联合发布的《财政部国家税务总局关于提高部分机电产品出口退税率的通知》,从2009年1月1日起,提高部分技术含量和附加值高的机电产品出口退税率。这是今年以来中国第四次提高出口退税率以缓解出口企业困难,保持外贸稳定增长。

  此次调整出口退税率调整主要涉及553种产品,其中航空惯性导航仪、工业机器人等产品的出口退税率将由13%、14%提高到17%;摩托车、缝纫机等产品的出口退税率由11%、13%提高到14%。

  从上市公司的主导产品来看,机床及船舶制造行业并无明显收益的上市公司,而在农业机械、集装箱及半挂车行业受益明显。

  企业退休人员明起调高基本养老金

  2008年11月,人力资源社会保障部透露党中央、国务院决定,从2009年1月1日起提高企业退休人员基本养老金。这也是自2005年以来连续第5年调整企业退休人员基本养老金水平。

  这次调整企业退休人员基本养老金的对象,为2008年12月31日前已经办理退休手续人员。调整的水平,按照当地2008年企业退休人员月人均基本养老金的10%左右确定。

  铁矿石进口代理制明起执行

  中国钢铁工业协会透露,铁矿石进口合同代理制将于明日起正式执行,钢厂进口铁矿石数量要以满足一年生产的自用量为准,对没有矿石进口资质的企业代理进口的部分,代理进口企业只能征收相对固定的代理费(矿石进口价格的3%-5%)。

  据透露,明年1月1日起,拥有铁矿石进口资质的企业将被严格监控铁矿石进口的数量和流向,违反规定者将被取消进口资质。

关键词:            
  评论 文章“2009年起实施挽救企业政策大汇总”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 缓缴社保细则明确 困难企业应满足的四项条件
 困难企业裁员补偿可分期或以其他方式付
 网友最关心焦点:困难企业缓缴社保是否影响职工权
 5措施减轻企业负担保就业 困难企业明年可缓缴社
 大陆1600亿资金支持台企参与扩大内需项目
 大陆10措施助台湾应对危机 为台企融资1600
邮件订阅: