世界商业报道 > 商界人物 > 名流传记  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
苹果灵魂乔布斯传奇人生四个重要阶段
2009-01-06 11:06   
摘要:

  苹果灵魂乔布斯传奇人生四个重要阶段

  作为苹果灵魂人物的乔布斯已经成为整个硅谷独一无二的巨人,而其人生经历的四个起伏过程更是让人感到其人生的传奇。

  英雄出少年 (1976 - 1983)

  1976年,21岁的乔布斯与好友史蒂夫·沃兹尼亚克一起制造了世界上首台个人电脑,并称为Apple I,售价666.66美元。仅用了很短时间,就把苹果由一家小作坊的创业公司发展成为销售高端Apple II的知名企业。Apple II是全球首款支付彩色显示器的个人电脑,也正是凭借着这款产品,使乔布斯一步步走向人生辉煌。

  1984年,乔布斯推出了苹果Macintosh个人电脑。业界人士表示,从某种程度上讲,Macintosh为整个计算机产业带来了巨大变革。虽然Macintosh是乔布斯与苹果开发团队的集体杰作,但人们提起Macintosh时,无疑将自然而然地把它与乔布斯联系在一起。

  扫地出门 (1984 - 1986)

  或许乔布斯人生当得最好一次“伯乐”就是从百事可乐挖来约翰·斯库莱(John Sculley)。当时乔布斯对斯库莱说:“你究竟是想一辈子卖糖水呢,还是想改变整个世界?”只是斯库莱来到苹果之后,公司管理层却出现了纷争。令人意想不到的是,1985年期间,在乔布斯刚过完他30岁生日后的数天内,他被自己所一手创建的苹果驱逐出董事会。

  从头再来 (1986 - 1998)

  1986年乔布斯花1000万美元从乔治·卢卡斯(George Lucas)手中收购了Lucas Film旗下的电脑动画效果工作室,并成立独立公司皮克斯动画工作室(Pixar)。而在上个世纪90年代中期,苹果陷入了重重危机。当时苹果各种产品线缺乏市场吸引力,更为糟糕的是,苹果一直引以为自豪的操作系统业产品也优势尽失。曾经极力主张驱逐乔布斯的斯库莱,最终也落得个被人驱逐的结局。与此同时,乔布斯又创建了一家新企业——NeXT计算机公司,公司主营基于Unix操作系统的应用软件和工作站产品。而有着“互联网之父”美誉的蒂姆·伯纳斯-李(Tim Berners-Lee)最初就是在NeXT工作站上创建了最早的互联网网站。1996年,苹果宣布收购NeXT,正是这一交易把乔布斯“带回了家”。

  辉煌并在抗争着 (1999 - )

  随后,苹果电脑推出深受大众欢迎的iBook、Mac mini、Mac OS X操作系统。并借助iPod系列和iTunes音乐商店一举坐上数字音乐销售冠军宝座。

  2007年7月29日,苹果公司推出自有设计的移动电话iPhone,使公司的股票大幅上扬。而在2008年6月9日的WWDC中发布新一代iPhone 3G,再次引起哄动。

  令人惊奇的是,乔布斯除在计算机、音乐和手机产业领域具有巨大影响力外,他还改变了美国电影产业格局。乔布斯所创建的皮克斯(Pixar)电影工作室,让世人重新感受了动画电影的魅力,并为全球观众献上了《海底总动员》等优秀数字电影。2006年,迪斯尼斥资74亿美元收购皮克斯,乔布斯也因此成为迪斯尼最大个人股东。

  在2004年乔布斯被最初确诊已患癌症时,医生认定他可能已活不了多长时间。但他并没有被病魔所吓倒,而是一直保持着良好的工作状态和心境。从某种程度上讲,也正是癌症造就了2005年在斯坦福大学的一个经典瞬间。当时乔布斯当时在该校学生毕业典礼上表示:“死亡正像唯一的最佳生命创造,它是生命变化的代理人。正是死亡而导致了‘长江后浪推前浪’,并为年轻后来者鸣锣开道。此时此刻,你们确实正风华正茂,但你们同样也会年华凋零,逐渐老去而从人间消逝。或许我的发言过于哀婉,然而它却是生命的真谛所在。”

关键词:            
  评论 文章“苹果灵魂乔布斯传奇人生四个重要阶段”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谁是乔布斯的接班人
 乔布斯承认健康状况 苹果股票上涨
 苹果CEO乔布斯首次承认健康问题(详解)
 王老吉创始人埋骨白云山 遥望青山凭吊先人
 奥巴马夏威夷海滩赤裸上身 向外界展示完美身材
 朱棣文有望入总统团队修复经济
邮件订阅: