世界商业报道 > 商界人物 > 跨国经理  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
转移财产败露 麦道夫恐再被收押
2009-01-13 14:35 来源:第一财经日报  
摘要:

  总值1.73亿美元的各类支票100张,邮寄给家人朋友的16块名贵手表、钻石首饰和其他家庭重要物品,成为纳斯达克前主席伯纳德·麦道夫诈骗故事里的新一页。

  原来在麦道夫的全部财产被冻结前,他并不像其儿子们所描述的那样:已经进入了“极度的焦虑状态”,商人的本能还是让他在最后一刻精心安排,可惜他的“苦心孤诣”并未能令其免遭此劫。

  因此,美国联邦法院在麦道夫的卷宗里又加上了新的“罪名”:转移财产罪。

  联邦政府根据现在查获的证据,已决定申请重新将麦道夫收押的指令。

  家族遗传财产?

  调查部门认为,麦道夫如果再在公寓居住,会一直持续不断地给他的无辜投资人带来“经济伤害”。这些目前截获的财产原本可以用于赔偿全国各地的受害人。

  美国联邦法院助理检察官马克·里特在申请令中指出:“该被告人的行为已经显示,在目前的情况下,他的任何保释行为和请求都不能再被信任。”从他编制严密但是基础脆弱的骗局结构,到他企图窃取现已受到联邦破产法指令保护的投资人基金财产,再到他试图转移他已经如冰山般融化的财产,这些都是“该被告人让法庭对他失去信心和最后信任的佐证”。

  事实上,麦道夫在“认罪伏法”后寄出这些贵重财物,这显然违反了法院的财产冻结令。

  早前有传闻称彼得·麦道夫曾站出来为其兄撇清,实际情况却是他坦露了麦道夫在2008年12月9日跟他的一场对话。

  彼得参加过律师职业训练并获得了资格证,他还是麦道夫投资公司的资深董事经理人。彼得辩称其兄寄给他的一些财产不应该被截获,因为那是“家族遗传财物”。

  这也是麦道夫的律师之一艾拉·索金的辩论点所在,“这些卡地亚手表、胸针袖扣等物品是麦道夫送给其兄弟彼得的祖传遗物,麦道夫不应为此获罪。”

  “在法院宣判以前,麦道夫先生是无罪的,他也从没有承认过自己的任何罪行。”索金对《第一财经日报》如此表示,但他拒绝评价目前仍处于24小时“上东区公寓监禁状态”的麦道夫本人及其家人的精神状态,也不愿意透露麦道夫跟美国联邦调查局(FBI)交代情况的时间。

  刑事诉讼

  因为案情进一步复杂化,数额之巨大亦是“庞氏”诈骗案中罕见的,所以麦道夫及其公司不仅受到了SEC提出的民事诉讼,更受到了美国联邦法院的刑事诉讼。

  SEC诉讼最初交由纽约南区破产法院审理,且出具了冻结令冻结麦道夫的剩余财产,保释也经由律师向地区法院提出。

  但联邦法院因为麦道夫最新的行为已经涉及到财产转移及进一步加深对被害人的“经济损失”,所以对他提起了刑事诉讼。

  索金辩称,麦道夫寄送的贵重私人物品属于家族遗产,并不在伯纳德·L·麦道夫投资证券公司的破产清算财产序列。

  索金还称,麦道夫本人只在2008年12月10日那天前后跟他的妻儿及兄弟讲过一些自己的情况。

  但联邦法院的刑事罪证口供记录显示,他的儿子们曾提起过他和彼得“最近”聊过公司的情况。

  兄弟求自保

  彼得·麦道夫的律师约翰·温拒绝回答麦道夫是何时与彼得进行透露公司情况的那场关键性对话的。

  问题的另一个关键点还在于,如果彼得事先知道麦道夫的罪行,却并没有向有关机构举报的话,那么他将面临知情不报的惩罚。

  约翰·温对此辩称,彼得此前并不知道麦道夫案的具体情况,一直将自己的所知及时汇报给联邦调查员。

  麦道夫在跟其子供认罪行时,曾坦言,还有2亿~3亿美元的公司存款可以分给亲朋好友。根据纽约媒体的报道,检察官们谈到,调查人员进入公寓时,麦道夫桌上那些写好的支票,已经封好准备寄出了,可见这是有所预谋的行为。

关键词:            
  评论 文章“转移财产败露 麦道夫恐再被收押”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 唐骏详解被麦道夫骗270万美元:理财公司不靠谱
 传谷歌美女副总裁梅耶尔明年离职
 唐骏称被麦道夫骗300万美元 已委托工行理财
 打工皇帝唐骏自称被麦道夫骗300万美元
 中国第一批操盘手的真实下场
 麦道夫骗倒全球女富豪一片
邮件订阅: