世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
钢铁产业振兴规划:重金支持技改和产业结构调整
2009-01-14 09:38 来源:第一财经日报  
摘要:

在多个部委讨论和修改的钢铁产业振兴规划,按照目前计划,将递交国务院讨论。昨天,工业和信息化部(下称“工信部“)首次正式透露的钢铁产业振兴规划大致内容主要是,将通过各种措施调整产业结构和产品附加值,并对钢材进出口关税做进一步调整。

在昨天由工信部和中国钢铁工业协会联合召开的“2009年钢铁生产经营预期目标座谈会”上,工信部原材料司正局巡视员贾银松透露,钢铁产业振兴规划主要包括7方面,一是加快产品产业结构调整,提升钢铁行业综合应对能力,二是加大技术改造力度,三是保持市场稳定、规范市场秩序,四是严格控制总产能,加快淘汰落后产能,五是进出口关税调整,六是提高建筑用钢标准,增加造船和汽车行业国产钢用量比重,七是加大企业融资力度。

事实上,在2005年公布的钢铁产业政策中就已涉及对产品产业结构调整和淘汰落后产能的要求,据参与钢铁产业振兴规划讨论的知情人士透露,此次出台的钢铁产业振兴规划将修订原来的产业政策,对淘汰落后产能的标准也有望提高。不过,由于具体标准将事关钢铁企业尤其是民营小钢铁企业的生存,因此比较慎重,还有待进一步讨论确定,不过国家将建立落后产能退出机制来鼓励淘汰落后,还会强调和落实落后产能淘汰问责制。

对于加大技术改造力度,贾银松指出,国务院有望提供150亿元贴息贷款支持企业技改,不过上述知情人士透露,这150亿元贴息贷款不仅只给钢铁企业,还可能提供给其他行业企业。

一家国有大型钢企的中层告诉记者,目前很多大型钢企都在向国家申请兼并重组的资金支持,如提供低息贷款等。

昨天,贾银松表示,国家将通过实施走出去战略、建立必要储备方案等来促进钢铁业发展。对此,“我的钢铁”资讯总监徐向春告诉记者,由于钢材收储计划遭反对,钢企自身也不太感兴趣,因此收储计划可能只会用于在钢材市场下跌较大时的临时“救急”之举。

关键词:            
  评论 文章“钢铁产业振兴规划:重金支持技改和产业结构调整”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 多城市收取通行费引民愤 巨大数额不知去向
 政府网站绩效排名:广州位列市级第三
 商务部居首08年政府网站绩效排名
 钢企提价自救 行业回暖有待时日
 马鞍山欲打造中国浴城 全国首次提出此概念
 中国第一浴城噱头背后的服务业真问题
邮件订阅: