世界商业报道 > 行业分析 > 医疗保健  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
医改大幕拉开基本药物制度将引行业洗牌
2009-01-22 09:16 来源:人民网-国际金融报   
摘要:

  尽管具体操作还有待进一步细化完善,但国家压低药品价格、缩减中间流通环节的基本框架已经很明确。未来的医药市场,政府主导的趋势也会越来越明显

   在卫生部近日召开的2009年第一次新闻发布会上,卫生部发言人毛群安透露,卫生部已对新医改进行了全面部署,具体方案有望于近期下发。
 
 
  新医改将重点推进基本医保,并且在公立医院的改革试点中要取消以药补医的机制。

  新医改“大幕”拉开

  即将启动的新医改所带来的助推效应,无疑是业界看好医药行业的重要原因。记者了解到,新医改方案有望在本月正式公布。

  医改新政下,加大医疗投入已经是一个不争的预期。相关资料显示,目前4万亿元拉动内需投资中,明确投入医药行业的已有48亿元,对医疗器械行业的拉动估计在0.8%左右,对药品消费的拉动估计为0.77%。而2009年全年预计卫生总投入将达700亿元左右。

  国海证券医药分析师陈东晓估算,未来两年,医药行业将达到20%-25%的增长率。而长城证券资深分析师王茜则认为,“未来两年行业增长的动能首先来自全民医保体系的进一步完善。新农合、城镇职工、城镇居民三大医疗保障体系共同作用下,保守预计将在未来两年为行业带来近2000亿元的政策拉动。”

  “在所有的行业当中,我们最看好的是医药行业。”国海富兰克林研究总监潘江称,“医药行业更像一个必选消费。”他表示,2008年所有医药上市公司净利润的增长仍然有28%。无论是医药流通领域的龙头公司还是有专利药的龙头公司,它们受到消费挤压的影响是最小的。而进入2009年后,一些商业流通领域中的分销龙头公司将是国家医改政策的最大受益者。

  或遇春寒

  拥有刚性需求和政策利好,但并不意味着医药行业就能独善其身。美国权威医药咨询机构IMS最新发布的报告指出,全球经济衰退将对美国和欧洲的医药产业造成严重冲击,全球医药经济增长率明年将下降1-2个百分点,美国医药经济的增长率将下降2-3个百分点。中国医药保健品进出口商会会长周小明则表示,“医药行业真正的危机可能出现在今年三四月份。”

  据了解,2009年全球医药产业增长放缓,除了经济环境恶化,主要原因是缺乏新品种作为增长动力,而一系列重磅专利药在2009年陆续到期更是雪上加霜,预计2009年到期的专利药销售规模达240亿美元。以礼来的氟西汀为例,药品专利到期后两年内,生产商的销售收入下降了10倍。

  对此,王茜则认为,从另一个方面看,2009年国外药企专利药到期,可能恰恰为我国仿制药生产商提供了良好的契机,研发能力强的仿制药商如果把握住这轮良机,将使企业销售规模得到飞快发展。

  基本药物制度将引行业洗牌

  虽然政策总体方向趋好,但随着新医改启动的20多个配套政策的不确定性,也给2009年的医药行业带来了一些不确定因素。

  王茜举例,药品价格无疑是企业目前关注的核心。但企业产品能否入围基本药物目录,入围品种能否获得合理价格等都还存在不确定性,她认为,2009年行业成长基调良好,但增速面临放缓。

  同时,即将随新医改推出的基本药物制度,也备受业界关注。基本药物将由国家实行招标定点生产或集中采购,直接配送,在合理确定生产环节利润水平的基础上统一制定零售价。业界人士普遍认为,国家基本药物的生产供应体系的有关规定一旦执行,将直接改变中国医药产业格局,并对此引发了强烈争议。

  “尽管具体操作还有待进一步细化完善,但国家压低药品价格、缩减中间流通环节的基本框架已经很明确。未来的医药市场,政府主导的趋势也会越来越明显。”上海市流通经济研究所医药流通研究中心主任代航告诉记者,随着基本药物更多地进入医保目录,大量回扣药和广告药相应减少,能否进入基本药物目录将是许多企业的生存关键。而过去靠医药代表和对营销资源巨大投入的药品流通模式也将发生翻天覆地的变化。“对于医药代理、批发、配送等医药流通环节来说,以后的日子恐怕会更难过。”

关键词:            
  评论 文章“医改大幕拉开基本药物制度将引行业洗牌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 工商行政管理总局要求 严防禽流感病毒通过市场传
 农业部专家表示近期禽流感疫情发生和传播风险增大
 山西省防治高致病性禽流感指挥部启动应急预案
 春节禽流感疫情风险增大 农业部动员防控疫情
 国家质检总局发布公告:口岸机构要加强人禽流感防
 医药界业内人士曝光:医生开抗生素回扣超30%
邮件订阅: