世界商业报道 > 行业分析 > 医疗保健  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
医改提速推动医药行业的快速持续增长
2009-01-22 09:19 来源:证券时报  
摘要:

从2008年11月以来,医药板块指数从最低的1126.25点涨到1624.65点,涨幅已超过40%。东方证券认为,在国家的医疗保障制度大变革的背景下,医药行业在2009年将持续增长。

  医改推动行业持续增长

  我国人口绝对数量的增长和人口老龄化是推动医药行业增长的重要因素,国民经济快速增长是推动医药行业增长的深层次原因。国民经济不断的增长、医药卫生费用占GDP的比重和医药工业总产值占GDP的比重不断上升,将推动医药行业的快速持续增长。

  我国药品消费需求潜力巨大,美国等发达国家人均年药品消费约300美元,中等发达国家人均药品消费为40至50美元,而我国不到10美元,这既反映了我国医药市场发展的潜力。目前我国已经是世界第七大医药市场,预计到2020年,我国将会是第2大药品市场。

  新型农村合作医疗制度 (以下简称 “新农合”)目前补偿率预计30%都不到,按照国际惯例,补偿率提高到超过70%以上才能真正成为有效的医疗保障制度。

  在城市,政府希望在2010年实现覆盖全部城镇居民的医疗保障制度,由于城市的财力比农村为好,以及要覆盖的人群也相对较少,所以我们估计该项任务会提前完成。

  如果政府大规模推行基本药物制度,随着经济的发展和购买力的提高,高端药物特别是有技术进步(提高治疗效果和降低副作用)将面临广阔的发展机会。

  目前中国医保制度的第三方监管效率还不高,药物经济学仍处于初级阶段,病人的购买力的提高将直接导致药品的消费升级。分析16城市样本医院用药结构,全身用抗感染药物占最大份额 (占24%),与上年持平,紧接的顺序是:抗肿瘤药和免疫抑制剂、心血管系统药、消化系统药、血液和造血系统药和神经系统药。增长最快的领域包括神经系统、抗肿瘤和免疫抑制以及心血管系统,都不缺乏技术进步的“重量级”的药品。

关键词:            
  评论 文章“医改提速推动医药行业的快速持续增长”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 医改大幕拉开基本药物制度将引行业洗牌
 工商行政管理总局要求 严防禽流感病毒通过市场传
 农业部专家表示近期禽流感疫情发生和传播风险增大
 山西省防治高致病性禽流感指挥部启动应急预案
 春节禽流感疫情风险增大 农业部动员防控疫情
 国家质检总局发布公告:口岸机构要加强人禽流感防
邮件订阅: