世界商业报道 > 行业分析 > 医疗保健  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国30年医改大事记
2009-01-22 09:21 来源:南方都市报  
摘要:

第1阶段

1980年代给政策不给钱

1985年被称为“医改元年”,这一年国务院批转了卫生部《关于卫生工作改革若干政策问题的报告》,提出对卫生医疗机构实行放权、让利、搞活,实行鼓励创收和自我发展的政策;改革收费制度。

相关推荐:

 疫苗行业及血液制品受益医改 2009-01-22
 中国30年医改大事记 2009-01-22
 医改在即涉及到医药行业的整个链条 2009-01-22
 医改提速推动医药行业的快速持续增长 2009-01-22
 医改大幕拉开基本药物制度将引行业洗牌 2009-01-22

 疫苗行业及血液制品受益医改    
 中国30年医改大事记    
其他产业振兴规划计划:
 振兴纺织行业 专家建议套“家电下乡”模式    
 纺织业振兴规划有望节前出台 继续上调出口退税率    
 振兴纺织行业 专家建议套“家电下乡”模式 2009-01-22
 纺织业振兴规划有望节前出台 继续上调出口退税率 2009-01-22
 中国纺织业振兴规划已送审:保2千万人就业 2009-01-22
 纺织振兴规划敲定五大方向 有望节前审议 2009-01-21
 汽车振兴规划细则出台严禁汽车变相加价     
 多行业振兴规划呼之欲出    
 汽车振兴规划细则出台严禁汽车变相加价 2009-01-22
 多行业振兴规划呼之欲出 2009-01-22
 汽车业振兴规划对汽车市场的影响分析 2009-01-22
 比亚迪想借换心潮称霸全球汽车业 2009-01-17
 购置税下调对2009年车市影响 2009-01-15
 购置税下调对拉动车市内需作用有多大 2009-01-15
 车辆购置税下调 航空燃油附加暂停收取 2009-01-15
 小排量车将全线获益购置税减免 2009-01-15
由于医疗机构创收动力趋强,政府卫生投入比重下降,居民医疗费用快速上升,“因病致贫、因病返贫”问题日渐显现。并开始出现医生走穴、药方里开出电饭煲等现象,成为一时的热门话题。

第2阶段

1990年代大争论

1992年春,中国掀起了新一轮的改革浪潮。各行业提出“建设靠国家,吃饭靠自己”。1992年9月,国务院下发《关于深化卫生改革的几点意见》。此后,点名手术、特殊护理、特殊病房等新事物涌现。“医院是不是掉到钱眼里”、政府主导还是市场改革,争论更加激烈。

1996年底全国卫生工作大会,强调坚持把社会效益放在首位,防止片面追求经济利益而忽视社会效益的倾向。

1997年中共中央、国务院颁布《关于卫生改革与发展的决定》,明确我国卫生事业的性质是实行一定福利政策的社会公益事业。

1998年12月,国务院出台《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》,在全国推进城镇职工基本医疗保险制度。

第3阶段

2000年产权改革

2000年2月,国务院公布了数易其稿的《关于城镇医疗卫生体制改革的指导意见》。“鼓励各类医疗机构合作、合并”,“共建医疗服务集团、营利性医疗机构医疗服务价格放开”等。宿迁、萧山出售了全部乡镇卫生院。

2000年2月《关于城镇医药卫生体制改革的指导意见》正式出台。这是医改的指导性文件。

2000年全国卫生厅局长会议上提出,要把医院分为营利性医院和非营利性医院,提出医药分家。

2000年国家计委印发了《关于改革药品价格管理的意见》,放开大部分药品价格。

第4阶段

2005年突然变奏

2003年SARS暴露出中国公共卫生体系的脆弱,国家开始在农村推行合作医疗,坚持以政府投入为主,农民自愿参加,重在解决因病致贫、因病返贫问题。

2005年7月国务院发展研究中心发布报告,认为中国医疗卫生体制改革“从总体上讲是不成功的”。报告产生强烈反响。

2006年9月国务院成立11个部委参加的医改协调小组,新一轮医改启动。

2006年10月十六届六中全会提出“建设覆盖城乡居民的基本卫生保健制度”的目标。

第5阶段

2007年至今最后冲刺

2007年,卫生部长陈竺表示,“到2010年,在全国初步建立基本医疗卫生制度框架。”

2007年医改协调小组委托北大、WHO等组织研究医改方案。前后共有9个机构提交了各自方案。

2007年7月国务院发布《关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》,试点推行覆盖全部城镇居民的医保制度。

2008年10月,新医改方案正式公布,并公开征求意见。

2009年1月21日,国务院通过医改方案。

关键词:            
  评论 文章“中国30年医改大事记”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 医改在即涉及到医药行业的整个链条
 医改提速推动医药行业的快速持续增长
 医改大幕拉开基本药物制度将引行业洗牌
 工商行政管理总局要求 严防禽流感病毒通过市场传
 农业部专家表示近期禽流感疫情发生和传播风险增大
 山西省防治高致病性禽流感指挥部启动应急预案
邮件订阅: