世界商业报道 > 行业分析 > 纺织服装  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国纺织业振兴规划已送审:保2千万人就业
2009-01-22 09:24 来源:第一财经日报  
摘要:

据纺织业内人士透露,十大产业调整振兴规划中的纺织业振兴规划已经送审,规划实施后将对缓解就业压力产生积极影响。

纺织业是国内制造业中吸纳劳动力最多的一个部门,就业人数在2000万人左右。据了解,此次纺织业振兴规划有望推出进一步提高出口退税率、实行优惠的信贷安排等措施。政策的出发点,正是希望更多的企业开门生产,以缓解就业压力。

第一纺织网的研究数据显示,全国纺织企业总数在20万~30万家左右,处于高端的骨干企业约1万家,是拉动行业利润增长的最主要力量;中间的约2万~3万家企业利润大多微薄,基本处于零利润状态;而最下层的约30万家企业,从业人数约1000万人,产值和出口金额分别占全行业的30%和40%,也是受国际金融危机冲击而关停或倒闭的重灾区。

第一纺织网总编辑汪前进估计,中小纺织企业停产和倒闭的比例占到两成左右,因此导致的失业数量不在少数。

2008年国内纺织行业形势严峻。第一纺织网统计,2008年1~11月,国内规模以上纺织企业利润总额为1042亿元,增长率为负1.77%,10年来首次出现负增长,亏损企业由上年的7292家扩大到9654家,行业亏损面由16.97%扩大到20.44%。

全球呢绒生产数量最大的毛纺企业江苏阳光[0.00 0.00%]集团董事长陆克平预计,该集团2009年毛纺产品订单将继续保持稳定,但是整个外销市场的数额会下降10%左右。

但在国际金融危机尚未见底的情况下,纺织业振兴规划很难起到刺激国际市场需求的作用,故启动内需市场成为当务之急。

汪前进介绍,目前国内纺织品内外销的比例已调整至1:1,与前几年相比,内销比例逐步上升。中国纺织工业协会副会长王天凯曾表示,2007年我国纺织服装产品人均消费量为14.6公斤,而发达国家人均消费水平为30~40公斤,因此国内市场还有很大发展空间。

关键词:            
  评论 文章“中国纺织业振兴规划已送审:保2千万人就业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 纺织振兴规划敲定五大方向 有望节前审议
 中国所有鞋厂利润加起来不如一家耐克
 民生等15银行深陷纵横集团40亿贷款案
 纵横集团陷入困境 引爆民企担保链炸弹
 地方政府出手 全力帮助纵横集团资金解困
 纵横集团陷入困境:政府维稳救助 工人仍在上班
邮件订阅: