世界商业报道 > 行业分析 > 纺织服装  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
纺织业振兴规划有望节前出台 继续上调出口退税率
2009-01-22 09:25 来源:南方日报  
摘要:

据知情人士透露,国务院常务会议昨日已经开始审议纺织行业振兴规划。作为中国吸纳就业最大的行业之一,纺织业振兴规划早在2008年12月中下旬就已经起草完毕并提交国务院报审批。

  继续上调出口退税率

  “纺织工业振兴规划目前正在讨论当中,最高决策层已要求抓紧时间尽快出台,预计可能在春节前后出台。”参与制定纺织业振兴规划的工业与信息化部工业与消费品司纺织处处长曹学军在接受记者采访时表示。

  记者了解到,即将出台的纺织业振兴规划参照该行业“十一五”发展规划,由国家发改委、工业和信息化部相关司局和中国纺织工业协会共同起草拟定,时间跨度为2009年至2011年。

  参与政策制定的人士还透露,纺织行业振兴规划建议国家设立结构调整、技术改造和产业升级等专项资金,以扶持企业发展。这笔专项资金,将从国家安排的自主创新和产业结构调整项目资金中划拨。

  此外,振兴计划内容还包括:继续上调出口退税率至17%;扩大信贷规模,尤其是解决中小企业资金困难,建议采用贴息贷款方式;支持企业兼并重组、积极扩大出口,巩固和开拓国际市场。

  据了解,其政策支持的主要原则为:通过结构调整促进协调发展;以技术进步提高自主创新能力;推进节能减排,实施循环经济;加强自主品牌培育和营销渠道建设等等。

  “普惠制”扶持中小企业

  中国纺织工业协会也参与了纺织行业振兴规划的起草工作。中国纺织工业协会新闻发言人孙淮滨透露说,规划中涉及到了中小纺织企业比较集中的几个问题,比如如何改善用工成本、如何应对汇率变化、如何解决粗加工企业的原料在税收方面“高征低扣”等等。

  协会副秘书长杨纪朝在接受媒体采访时还表示,中纺协在建议稿中拟定了振兴规划的五大方向:一是加快结构调整,促进协调发展;二是增强自主创新能力,促进创新成果产业化;三是加大技术改造力度,加强行业技术水平;四是促进节能减排,形成循环经济;五是加强自主品牌培育和营销渠道建设。

  据业内人士透露,对于这五大方向,中央财政要拿出较大的资金额度,以贴息贷款等形式,划定重点投向优势企业。中纺协表示扶持的具体形式将是“普惠制”形式。

  中国第一纺织网总编辑汪前进在接受本报记者采访时表示,这虽然是一套力度不小的利好政策,但是,在全球需求萎缩的大背景下,上述政策很难直接和及时地刺激出口,刺激纺织经济的快速复苏。

  有利于少数优势企业

  “提高出口退税等减负政策也只是让出口企业有了更多的降价空间,并不能创造外部需要,作用也不大。”汪表示,纺织行业振兴规划的实施同样并不是对所有企业“阳光普照”,依然是有利于少数优势企业的发展,不会扭转行业衰退的大趋势。一家外贸企业的负责人也告诉记者:“就算振兴计划出台,大量小企业被淘汰还是不能避免。”

  即将出台的纺织产业调整和振兴规划绝非“灵丹妙药”,业内不应对此寄予过高期望。汪前进告诉记者,规划中拉动纺织业消费的措施仍比较抽象,包括“扩大内需”和“实施适度灵活的出口税收政策”等。在全球需求急剧萎缩的情况下,去年下半年连续两次提高纺织品服装的出口退税率的效果暂时并不明显,难以从根本上遏止出口下滑的大趋势。而内需的扩大更是一个与推进分配改革、增加大众收入、完善保障体制及转变消费观念相依赖的缓慢过程。

  本报驻京记者吕天玲

  ■相关

  “绿色法规”生效家具玩具出口迎大考


  世界经济衰退带来的严重冲击仍将持续,贸易保护主义将随之加剧。有专家预测,2009年中国出口产品将遭遇更多贸易摩擦,且贸易摩擦将呈现日趋多样化、综合化和隐蔽化等特点。

  记者近日获悉,美国有两项法规(CARB和CPSIA)将于今年正式生效,涉及家具、玩具及儿童用品等消费类产品。此外,欧盟的新玩具安全指令亦即将正式出台。在传统的关税保护等手段之外,美欧等大有高筑“绿色壁垒”之势,中国相关出口企业或面临新一轮“大考”。

  “新考规”陆续出台

  记者从SGS通标公司获悉,CARB法规由美国加州空气资源管理局2008年4月18日正式颁布,适用于美国加利福利亚州,旨在控制复合木制品甲醛排放量。CARB第一阶段实施已于2009年1月1日正式生效。

  据SGS介绍,CARB法规严格限制在加州生产销售或进口的复合木制品、以及含有复合木制品之成品的甲醛排放。上述产品出口到美国必须通过第三方认证, 并清楚地打上标记,以表明符合加州的要求。“如果产品没有通过CARB认证出口到美国的,将会有被召回的风险,由此也会给企业造成严重的经济损失。 ”SGS有关专家指出。

  而CARB是迄今为止对复合木制品中甲醛排放要求最苛刻的一项管制,而历来作为美国立法“风向标”的加州,其法案将很快被适用于美国其他州。“CARB将可能改变板材业、家具业等相关行业的现有国际贸易格局。中国作为最大家具出口国,首当其冲在所难免。”

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“纺织业振兴规划有望节前出台 继续上调出口退税率”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国纺织业振兴规划已送审:保2千万人就业
 纺织振兴规划敲定五大方向 有望节前审议
 中国所有鞋厂利润加起来不如一家耐克
 民生等15银行深陷纵横集团40亿贷款案
 纵横集团陷入困境 引爆民企担保链炸弹
 地方政府出手 全力帮助纵横集团资金解困
邮件订阅: