世界商业报道 > 行业分析 > 纺织服装  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
振兴纺织行业 专家建议套“家电下乡”模式
2009-01-22 09:34   
摘要:

昨日,由于市场一度传出国务院常务会议当天将率先审议纺织行业振兴规划,沪深股市纺织类股票早盘表现抢眼,个股全线飘红。尽管该规划并未如外界预期在昨天公布,但《每日经济新闻》记者从工信部工业与消费品司相关负责人处获悉,该规划离出台之日应该“很近”了。分析人士指出,除已获通过的钢铁、汽车产业调整振兴规划外,剩下的重点行业中纺织业受国际需求影响最大,内、外需市场都极大萎缩,或有望先行获得审议。

  据了解,纺织业振兴规划参照该行业“十一五”发展规划,由国家发改委、工业和信息化部相关司局和中国纺织工业协会共同起草拟定,时间跨度为2009年至2011年。

  数据显示,2008年1~11月,规模以上纺织企业实现利润1042亿元,同比下降1.77%,增速较2007年同期回落了38.76个百分点。这是我国纺织业10年来首度出现负增长。

  纺织企业富润集团董事局主席赵林中告诉《每日经济新闻》记者,通过近日对下属企业进行的盘点,2008年总的来说销售和缴税额双双增长,但是利润大幅度下滑。

  作为全国人大代表,赵林中曾向政府建言,希望从民生的角度来扶持纺织产业,他希望将要受到审议的行业振兴规划能提及更多利于企业的“实际”政策。

  或设置50亿元专项技改资金

  中国纺织工业协会秘书长杨纪朝昨日表示,在纺织振兴计划的建议稿中拟定了振兴规划的几个大方向:即加快结构调整;增强自主创新能力;加大技术改造力度;促进节能减排;加强自主品牌培育和营销渠道建设。一位知情人士还透露,纺织行业振兴规划将加大力度帮助中小企业解决融资困境。

  据记者了解,当前的十大产业三年振兴规划多脱胎于“十一五”发展规划,甚至有业内人士称其新意不大,“具体效应需看细节,比如说拿出多少资金来扶持纺织行业,哪些企业会受益等。”

  据参与拟定计划的相关负责人称,对于具体的资金安排并未在规划中体现,相关的资金安排,以及大家所期望的出口退税率是否会提高至17%等,将由发改委安排决定。

  据透露,为我国纺织行业产品结构升级而设置的专项技改资金一直在操作当中,但是具体数额还不明朗。有业内人士估计,该专项基金数额可能不会超过50亿元,同时有担心认为该基金的最终受益方是为数不多的几个大企业。

  启动农村市场将有更大空间

  在我国纺织行业中,国际市场占据了一半的份额,企业对出口退税率关注度非常高。但纺织专家、中国纺织网总编汪前进表示,现在将出口退税率提高到17%的意义并不大。尽管退税可以让纺织企业受益,但并不能拉动遭受金融危机重创的国际市场需求,因此尽管这上调的几个点能让行业增加约200亿~300亿元的利润,但是解决不了根本问题。

  “与其鼓励外需,还不如刺激内需。已经有的家电下乡计划可以套用到纺织行业来,这或许比退税产生的200亿~300亿元利润起到更大的效果。”汪前进表示。一位规模以上纺织企业负责人也向记者表示,我国在纺织行业领域占据了全球差不多一半的产量,从产品结构来看,高档产品份额相对较小,多以中低档为主的。因此在出口市场萎缩的情况下,启动农村市场将会有更大的空间。

  纺织出口退税符合WTO规则

  昨日,商务部外贸司负责人也向《每日经济新闻》记者表示,2009年中国纺织品出口形势并不乐观,预计增速将继续放缓。

  商务部认为,目前中国纺织业遭遇内需减缓、外需下降的双重压力。一是固定资产投资减少,2008年前10个月,纺织行业固定资产新开工项目同比下降7.7%。二是订单下降,如在第104届广交会上,纺织品成交额比上届下降了31.5%。三是企业效益明显下滑,行业内停产倒闭企业增加,全国规模以上纺织企业就业出现了负增长的局面,中小企业减员情况严重。

  对此,商务部提醒纺织企业今年要避免盲目扩张产能,着力提高产品的质量和附加值,争创品牌出口产品,增强我纺织品的国际竞争力和抗风险能力。

  2009年1月1日开始,中国纺织品出口配额已经全面取消,但纺织品贸易中存在的贸易摩擦却没有消失。有地方商务系统发布报告指出,纺织品将成为今年贸易摩擦焦点。不过商务部外贸司也表示,进口国曾一度质疑中国在对出口商品进行违反WTO规则的补贴,但我国的出口退税政策符合WTO规则,也是国际惯例。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“振兴纺织行业 专家建议套“家电下乡”模式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 纺织业振兴规划有望节前出台 继续上调出口退税率
 中国纺织业振兴规划已送审:保2千万人就业
 纺织振兴规划敲定五大方向 有望节前审议
 中国所有鞋厂利润加起来不如一家耐克
 民生等15银行深陷纵横集团40亿贷款案
 纵横集团陷入困境 引爆民企担保链炸弹
邮件订阅: