世界商业报道 > 行业分析 > 医疗保健  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
新医改方案仍存在三个问题
2009-01-22 14:04 来源:网易财经  
摘要:

21日,国务院总理温家宝日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《关于深化医药卫生体制改革的意见》和《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》。

那么,新医改方案在解决“看病难、看病贵”有多大作用?医药体制格局会有哪些变化?这个方案存在哪些瑕疵?带着一系列问题。网易财经第一时间同医改“市场派”的代表人物、北京大学中国医药经济研究中心主任刘国恩教授进行了连线。刘国恩认为,新医改方案酝酿很久才出台,对每个人来说都是好事,但是方案中8500亿投入却存在3大不可忽视问题,没有详细界定。

五项改逐条解读

新方案中明确,从今年到2011年用3年的时间,要重点抓好五项改革,使“看病难、看病贵”问题明显缓解。刘国恩认为,五项改革中的“加快推进基本医疗保障制度建设”,是这次医改取得的最大成果,因为这样保险覆盖面会加大,会降低老百姓因病致贫的风险。

而方案中提出“初步建立国家基本药物制度”,刘国恩说,这样明确地确定了医保由国家买单的部分,给老百姓分担了部分看病费用。刘国恩说,第三项关于“健全基层医疗卫生服务体系”,目的是动员社会资源、调动医院从业人员服务积极性,会有积极影响。而关于第四项“促进基本公共卫生服务逐步均等化”,刘国恩认为,需要增加财政补贴投入,只有补贴多了、个人缴费降低了才能实现逐步均等化。

最后一项关于“推进公立医院改革”。在刘国恩看来,就是为了扭转公立医院计划色彩过浓的难题。由于没有具体细则,从公布的方案内容上看,刘建议应从增量和存量两个角度去修正现在公立医院存在的弊端,即通过多元化方式来办医院,吸收大量入社会资本进入。

8500亿投入存在3大问题

为保障上述五项改革,3年内各级政府预计投入8500亿元。刘国恩说,8500亿存在3大问题。第一在缺少制度化的细则,8500亿具体花到什么地方,在新方案中并没有具体说明。刘国恩担心,在没有细则的情况下钱被花到非制度建设领域。过去由于没有细则性的规划,中国医药体制内出现了哪里呼吁多、就给钱多的,非规制性的局面。

第二8500亿投入配置途径没有明确。如果还按照以前的以计划方式,用行政的渠道从上到下、层层调拨,起到效果与预期就会有很大的差距。“因为医药体制中有很多黑洞是填不满的,所以应通过市场方式,把资金通过保险方式,直接补给需方的民众,这样不但直接惠民,而且权利部门的权利也会相应减小。”

第三没有明确8500亿如何解决医疗服务供给不足的问题。8500亿无疑是国家加大了对医药的补贴,民众的保障性提高了,也就是能部分解决“看病贵”的难题。但是中国还存在着医疗服务水平跟不上的“看病难”的问题,8500亿在该如何解决,在新方案中还没有具体说明。

对医药板块影响甚微

新医改方案出台利好消息,很多分析人士认为,3年内各级政府预计投入8500亿元刺激,在经济寒冬的今天,会对医药板块产生积极影响。

对此,中国医药企业管理协会常务副会长于明德认为,会产生积极影响。因为2008年医药行业利润会实现接近25%左右的增长,而2009年这个增长幅度也不会低于20%。根据网易财经了解,目前很多PE和VC已经把目光集中在医药卫生领域,2008年出现了很多成功案例。

中信证券医药行业分析师姚杰对网易财经表示,新医改方案对整个行业来说会产生较大的影响。例如,医疗器械等行业都将受益,而行业的龙头公司将会表现较好。同时,姚杰认为,由于新医改方案并没有出台细则,对于2009年医药板块的整体走势,以及影响还有待观察。

在刘国恩看来比较悲观些,“现在新医改方案出台是在预期之中,市场对该预期利好消息已消化殆尽,所以对医药板块影响甚微。”

虽然在医改过程中,政府一度公开征求意见。但刘国恩认为,改革应更开放一些,力度更大一些,因为整个方案还存在很多改善空间。

关键词:            
  评论 文章“新医改方案仍存在三个问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方
 疫苗行业及血液制品受益医改
 中国30年医改大事记
 医改在即涉及到医药行业的整个链条
 医改提速推动医药行业的快速持续增长
 医改大幕拉开基本药物制度将引行业洗牌
邮件订阅: