世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
石化产业振兴规划本月出台 炼油和化肥成重点
2009-02-03 13:31 来源:中国证券网-上海证券报  
摘要:

备受关注的石化产业振兴规划仍“待字闺中”。本报记者昨日从一位参与规划制定的人士处获悉,目前规划草案还需要经过几轮专家评议和部委协调才能最终定稿并提交国务院审议,通过后最快本月内有望出台。根据我国国情及行业实际情况,炼油和化肥将是规划的重点。

上月,国内有媒体曾报道称规划将于春节前提交国务院。但上述人士告诉本报记者,石化产业振兴规划远比已经出台的钢铁、汽车两大产业规划更为复杂,且涉及的子行业众多,因此不会这么快就完成草拟。他预计仍需要再经过至少三四轮专家评议以及国家发改委和工信部两大部委的协调才能最终定稿。之后,再经过国务院审议通过后才可能对外发布。

“不过,考虑到拉动内需和行业振兴工作的紧迫性,规划的制定也不会拖得太久,预计在这个月内应当可以‘见光’。目前,各方主要是对炼油项目的投资规模仍存在一定意见分歧。”上述人士透露说。

据此前业界透出的消息,石化产业振兴规划可能对未来两年的炼油改造项目拟就一份投资蓝图,预计将以1000亿元资金用于提升国内炼油等级。此外,还将有数十个新建项目和资源类项目收购将受到政策扶持,涉及投资逾4000亿元。

“炼油在整个石化产业中占据龙头地位,对拉动内需的作用十分明显。故此,炼油成为这次石化产业振兴规划的‘重头’是毫无疑问的。”中国石油[10.46 1.06%]大学工商管理学院副院长董秀成昨天在接受本报记者采访时说。

据他介绍,炼油项目规划无外乎改扩建和新建项目。此前,各地已有多个大型一体化炼油项目动工兴建,地方上还有不少小型炼油项目筹备待建,但这些项目中有不少甚至还未拿到政府的最终批文。

“原本这些各地争建炼油项目的获批结果并不明确,很容易造成重复投资。此次规划制定的目的之一就是让其中一些项目以国家规划的形式明确下来,一部分获批项目可以放心去建,而另一部分未进规划的项目则将失去政策支持。”董秀成说。

另据上述参与规划制定的人士透露,考虑到农业在中国经济全局中的重要地位,此次规划还将重点就化肥业发展提出扶持意见,可能涉及税收、储备等多个方面。

而本报记者此前从另一位知情人士处了解到,石油储备尤其是商业储备也是此次规划内容的一部分。厦门大学能源经济研究中心主任林伯强昨天向本报记者指出,“在当前油价低谷期,政府应抓住时机,进行大量石油收购,加快石油储备步伐,提高中国能源安全度。石化振兴规划将使我国的石油储备特别是商业储备更有计划性。”

关键词:            
  评论 文章“石化产业振兴规划本月出台 炼油和化肥成重点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 9大行业振兴规划最新进展
 2009年中央一号文件全文解读
 中央一号文件发布:农产品出口退税或有望恢复
 中央一号文件发布 惠及农业四大产业
 陈锡文:根据测算约两千万失业农民工返乡
 2009年春节黄金周全国实现旅游收入509.3
邮件订阅: