世界商业报道 > 行业分析 > 汽车配件  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
汽车振兴规划有助农村市场 拉动汽车消费
2009-02-03 13:37 来源:21CN汽车频道  
摘要:

  国务院出台的调整振兴汽车产业规划提出,从今年3月1日到12月31日,国家安排50亿元对农民报废三轮汽车和低速货车换购轻型载货车以及购买1.3升以下排量微型客车,给予一次性财政补贴。中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬16日对新华社记者表示,这一措施有助于拉动农村汽车消费,有效改善农村汽车市场落后局面。

  汽车发展主要是城市受益

  中汽协的一份分析报告指出,最近十年我国汽车产业和市场规模急剧扩大,成为世界第三大汽车生产国和第二大新车消费市场。但是这些年汽车发展,主要受益在城市。全国私人轿车保有量到2008年底有1800多万辆,主要分布在一些大城市。一些二、三线城市私人轿车的拥有量水平还很低,更不用说广大农村地区了。

  我国广大农村现有交通工具仍处于载货汽车、农用车、拖拉机、摩托车、畜力车、人力车并存的状态,相对比较落后。

  原国家机械工业局局长、中国汽车工程学会名誉理事长邵奇惠曾在一个论坛上说,我国现有机动车保有量仅能完成农村运输需求量的30%,而发达国家在80%以上。目前农村的购买力水平和使用条件都不如城市,农业用车的利润空间还不大,但要看到我国农村汽车市场前景十分广阔。

  农村汽车消费进入黄金期

  中国汽车技术研究中心首席专家黄永和对新华社记者说,随着新农村建设加快,农村汽车需求不断增长,为中国汽车工业带来新的发展机遇。

  他认为有五大有利因素。一是国家投资重点转向农村,每年用于支持新农村建设的投入将达数千亿元。二是农民的收入和消费水平逐年提高。三是农村公路进一步改善。四是农村机动车开始进入升级换型期,汽车逐渐成为首选。五是新农村建设对运输工具的需求越来越旺盛。

  目前我国农村农用车和拖拉机的保有量超过2000万辆,摩托车保有量4000万辆,远高于城市汽车的保有量,且基本为农民个人拥有,仅保有量更新和升级换型的市场就相当可观。

  黄永和说,随着国家建设新农村等一系列兴农政策的实施,以及应对金融危机扩大农村消费,农村汽车市场正进入黄金发展期。

  财政补贴带来百万辆市场商机

  黄永和对记者说,根据有关部门测算,50亿元财政补贴资金将拉动100万辆轻型货车和微型客车的消费。2008年国内销售的微型货车和微型客车总量也就是一百多万辆。

  中国汽车工业协会助理秘书长朱一平告诉记者,2008年我国乘用车中,轿车、SUV和MPV销量增幅均出现大幅回落,只有农村消费占较大比例的交叉型乘用车增幅不但没有下降,还略有提高。全国有牌照的农用车保有量达到1700万辆,加上没有上牌的,数量更大。这些农用车既不节能又不环保,安全性也很差。她认为国家推出换车优惠措施,将极大地增加微车销量,拉动国内车市。

  邵奇惠认为,农村汽车市场的拓展,将会给中国汽车产业发展带来革命性的影响,不仅市场规模会剧增,而且将使汽车产业发展途径、产品结构、产销网络、产业资本构成发生重大变化。 分析认为,上汽通用五菱、长安、哈飞、昌河等主要微车生产企业都将得益于上述措施。

 [中国商讯] 振兴汽车产业:最终的落脚点应在消费者身上 2009-02-03
 [中国商讯] 钢铁产业振兴规划出台 钢铁业最坏情形或已过去 2009-02-03
 [汽车配件] 调查显示多数车企肯定汽车产业振兴规划 2009-02-03
 [中国商讯] 石化产业振兴规划本月出台 炼油和化肥成重点 2009-02-03
 [中国商讯] 9大行业振兴规划最新进展 2009-02-03

关键词:            
  评论 文章“汽车振兴规划有助农村市场 拉动汽车消费”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 调查显示多数车企肯定汽车产业振兴规划
 汽车振兴规划细则出台严禁汽车变相加价
 多行业振兴规划呼之欲出
 汽车业振兴规划对汽车市场的影响分析
 比亚迪想借换心潮称霸全球汽车业
 购置税下调对2009年车市影响
邮件订阅: