世界商业报道 > 行业分析 > 信息产业  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
电子信息产业振兴规划可能提高出口退税率
2009-02-03 13:43 来源:证券日报  
摘要:

随着钢铁、汽车等一系列振兴规划出台并被赋予救市的使命,电子信息产业振兴计划何时出台一时间同样引人关注。

近期,关于信息振兴计划年后出台的传闻不绝于耳。记者于日前采访了工信部相关负责人,该负责人表示,该规划具体出台时间和细则需国务院常务会开会决定,目前一切都在准备阶段。

电子信息产业出台时间不定

日前,政府正制定扩大内需十条规划及加紧制定十个重要产业的调整和振兴规划。除已出台的钢铁业和汽车业规划,其它规划正在加紧制定。

在近日举行的2008年(第八届)信息产业重大技术发明评选结果发布会上,工业和信息化部副部长娄勤俭透露,电子信息产业振兴规划的初稿已经出台,目前正在征求各地方信息主管部门、各大企业及各协会的意见。

相关人士表示,电子行业协会非常多,有近一百多家,可能还需要一些时间。娄勤俭副部长曾表示,电子信息产业的振兴规划目前正根据中央的精神进行讨论,已经制定出规划初稿。

工信部相关负责人接受记者采访时表示:“该规划具体出台时间和具体细则有待国务院常务会开会决定,具体还不好说。”

银河证券相关分析师王国平告诉记者:“此次振兴规划无疑将在电子信息产业“十一五规划”此基础上给予更多细节上的关注,可能会出来一些实施细则。”

娄勤俭曾公开称,电子信息产业“十一五”规划的核心基础产业是电子信息制造业。并强调,电子信息产业振兴方案提出来并不是替代“十一五规划”,而是在“十一五规划”的基础上,根据当前的形势对相关方案进行调整。根据目前的环境,在十一五规划的一些项目要提前进行。

业内人士认为,振兴规划不会超出十一五规划的范围,但是侧重点和方向可能不同。

振兴电子信息产业从根源入手

工信部统计数据显示,1-6月份,我国工业经济总体保持了平稳较快的增长,工业增加值增速大体保持在16%左右,进入7月份以后,增速逐月放缓,到11月份增速只有5.4%。

相关人士认为,电子信息产业振兴规划的制定政策是否能够起实质性作用,无疑需要从电子信息行业经济下滑根源入手。

中国电子信息产业发展研究院罗文副院长曾在“2008中国数字电视产业峰会”上表示,由于在技术、内容、业务和管理上的不足,中国数字电视运营商的盈利能力面临极大的挑战,中国数字电视产业的持续发展面临很多的问题。

王国平预计,电子信息行业振兴规划涉及面广,较为宏观,电子信息行业面临困境原因非常多,但是根源表现之一就是缺乏自主创新,更多涉及提供企业自主创新的技术上的支持政策。

提高出口退税扩大内需

有关人士预计,从具体措施上看,此次振兴规划主要会从提振出口和扩大国内消费着手。

金融危机爆发,电子信息制造业在金融危机中所受的冲击也在真实感受国际金融风暴的威力,最直接反应无疑是出口受制,需求下滑。

李葆生指出,电子产品出口急剧下滑,出口增速从5月份的32.6%,下滑到10月份的12%。电子信息产品是全国外贸出口大户,其出口下降将严重影响外贸出口总体情况。

有关人士认为,信息产业振兴规划节后出台,出口退税率可能提高。

随着电信业重组、3G业务的不断推进,对整个国民经济来说无疑是利好,更好地支撑信息化发展。然而,中国电子信息业不可避免地也要做好“过冬”的准备了,国家对升级电子信息产业、刺激内需增长或缩短IT业的“冬天”也迫在眉睫。

华税律师事务所刘天永认为,“目前国家规定软件企业增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退,互联网设备等产品原则上保持17%退税率,但是如果国家过多退税,并不符合WTO反补贴规则,国家在制定振兴计划时肯定会考虑国际条约基本的法律义务,做出恰当的选择。对于什么样的企业能够享受出口退税优惠政策,也需要按照法律规定去申报。”

关键词:            
  评论 文章“电子信息产业振兴规划可能提高出口退税率”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全国统一短信报警号为12110
 山寨手机卖出白菜价 薄利多销一台仅赚3元?
 法国驻华大使馆网站 多日不能正常登录内幕
 法驻华使馆网站被黑是中国人所为只是一种猜测
 利润减少 华硕子公司和大陆工厂将裁员4.5万人
 工信部终结短信网间差别定价 发短信每条0.1元
邮件订阅: