世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
三大产业振兴规划一触即发
2009-02-03 13:47 来源:上海证券报  
摘要:

国务院明日审议装备制造和纺织业振兴规划

昨日,权威人士向本报记者透露,装备制造业和纺织业的产业振兴规划已最终定稿,将于本周三提交国务院常务会议审议。船舶产业振兴规划或将一并提交审议。其他五大产业规划还在最后的制定修改中,将陆续提交国务院。

据了解,装备制造业振兴规划将着力解决机械行业16 大重点发展领域中的薄弱环节,对基础件的发展更加重视,将以发展主机带动相关零部件发展转为主机与关键零部件共同发展。

去年底,工信部在京召开的部分机械行业协会工作座谈会形成五点建议,一是加强产业结构调整,抓住机遇促进产业升级;二是加强自主创新支持力度,提高企业创新能力促进产品升级; 三是从政策层面支持企业重组兼并,少铺摊子,促进企业从“做大做强”到“做强做大”转变; 四是加快首台(套)政策落实,鼓励用户采用自主化国产设备;五是加强关键基础件的政策支持,促进行业整体技术水平提升。参与规划讨论的专家表示,上述建议与振兴规划的指导思想较为一致,而振兴规划也是2006 年发布的《国务院关于加快振兴装备制造业若干意见》的补充,首先就是对装备制造业16 大重点领域目前还比较薄弱的方面加大支持,如石化设备在一些国家投资的重点项目中仍然大量进口。

而规划中对基础零部件的重视程度有所加强。东兴证券分析师杨丽萍对此说,在轴承、液压件行业,都出现过“国家对某项技术进行联合攻关后国内相关产品市场占有率大幅提高”的情况。同时也需要具体措施配合,如在国外零部件进口方面,对国内已经能够生产的零部件进口取消免税,对国内暂不能生产但主机有需求的进口免税。

据了解,目前仅国内工程机械行业基础零部件依赖国外进口,受制于人。国外供应商企业在基础零部件供给、价格、供货期、规格等多方面陆续开始对我国采取限制,同时,一些政策的制订和执行中存在问题,影响产业的正常发展和做大做强,约70%的行业利润被进口零部件吃掉。

此次将审议的纺织产业振兴规划中有可能再次调高纺织品出口退税率。

一位纺织行业权威专家告诉记者,调高出口退税率到15%一直以来呼声颇高,作为最能体现“普惠”的财税措施,极有可能在振兴规划中出现,而且,纺织业现在面临内外交织的困境,纺织出口退税率就算调高至17%也并不令人意外。

记者还获悉,纺织产业振兴规划建议国家设立结构调整、技术改造和产业升级等专项资金,以扶持企业发展。这笔专项资金,将从国家安排的自主创新和产业结构调整项目资金中划拨。此外,振兴计划内容还包括:扩大信贷规模,尤其是解决中小企业资金困难,建议采用贴息贷款方式;支持企业兼并重组、积极扩大出口,巩固和开拓国际市场;加强自主品牌培育和营销渠道建设等等。

石化产业振兴规划或本月出台 炼油和化肥是重点

备受关注的石化产业振兴规划仍“待字闺中”。本报记者昨日从一位参与规划制定的人士处获悉,目前规划草案还需要经过几轮专家评议和部委协调才能最终定稿并提交国务院审议,通过后最快本月内有望出台。根据我国国情及行业实际情况,炼油和化肥将是规划的重点。

上月,国内有媒体曾报道称规划将于春节前提交国务院。但上述人士告诉本报记者,石化产业振兴规划远比已经出台的钢铁、汽车两大产业规划更为复杂,且涉及的子行业众多,因此不会这么快就完成草拟。他预计仍需要再经过至少三四轮专家评议以及国家发改委和工信部两大部委的协调才能最终定稿。之后,再经过国务院审议通过后才可能对外发布。

“不过,考虑到拉动内需和行业振兴工作的紧迫性,规划的制定也不会拖得太久,预计在这个月内应当可以‘见光’。目前,各方主要是对炼油项目的投资规模仍存在一定意见分歧。”上述人士透露说。

据此前业界透出的消息,石化产业振兴规划可能对未来两年的炼油改造项目拟就一份投资蓝图,预计将以1000亿元资金用于提升国内炼油等级。此外,还将有数十个新建项目和资源类项目收购将受到政策扶持,涉及投资逾4000亿元。

“炼油在整个石化产业中占据龙头地位,对拉动内需的作用十分明显。故此,炼油成为这次石化产业振兴规划的‘重头’是毫无疑问的。”中国石油大学工商管理学院副院长董秀成昨天在接受本报记者采访时说。

据他介绍,炼油项目规划无外乎改扩建和新建项目。此前,各地已有多个大型一体化炼油项目动工兴建,地方上还有不少小型炼油项目筹备待建,但这些项目中有不少甚至还未拿到政府的最终批文。

“原本这些各地争建炼油项目的获批结果并不明确,很容易造成重复投资。此次规划制定的目的之一就是让其中一些项目以国家规划的形式明确下来,一部分获批项目可以放心去建,而另一部分未进规划的项目则将失去政策支持。”董秀成说。

另据上述参与规划制定的人士透露,考虑到农业在中国经济全局中的重要地位,此次规划还将重点就化肥业发展提出扶持意见,可能涉及税收、储备等多个方面。

而本报记者此前从另一位知情人士处了解到,石油储备尤其是商业储备也是此次规划内容的一部分。厦门大学能源经济研究中心主任林伯强昨天向本报记者指出,“在当前油价低谷期,政府应抓住时机,进行大量石油收购,加快石油储备步伐,提高中国能源安全度。石化振兴规划将使我国的石油储备特别是商业储备更有计划性。”

关键词:            
  评论 文章“三大产业振兴规划一触即发”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 有色金属行业振兴规划获认可
 制造业振兴规划定稿 造船产业振兴规划亦在进行
 产业振兴规划指引造船业新航向
 振兴汽车产业:最终的落脚点应在消费者身上
 钢铁产业振兴规划出台 钢铁业最坏情形或已过去
 石化产业振兴规划本月出台 炼油和化肥成重点
邮件订阅: