世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
纺织业振兴规划通过国务院审批 出口退税提高到15%
2009-02-05 09:17 来源:中国广播网  
摘要:

国务院总理温家宝昨天主持召开国务院常务会议,审议并原则通过了纺织工业和装备制造业调整振兴规划,中央台前方记者将带来详细情况。

  主持人:纺织工业和我们的日常生活息息相关,也是我国出口产品的重要组成部分,这次受经济危机冲击比较大。首先请给我们介绍一下,在这份纺织工业调整振兴规划中有哪些值得关注的亮点?

  冯雅:好的。纺织工业调整振兴规划分为五大方面,分别是扩大和稳定市场、支持自主品牌、淘汰落后产能、优化区域布局和加大财税金融支持。这里面既有纺织工业一直以来都在进行的调整内容,比如,淘汰落后产能,引导东部和中西部企业分化布局,也有应对这次金融危机的措施,比如市场、品牌和退税融资。

  在这五方面中,市场和品牌可以说是亮点。市场我们都知道,纺织行业跟其它不一样,不是国家投资能够拉动起来的,它的下游直接面对的是消费市场,拓宽消费渠道才能真正推动纺织行业的生产和发展。因此,也有业内专家认为,规划借鉴了送家电下乡的成功经验,在出口市场萎缩的情况下,启动农村市场将会有更大的空间。而促进产业用纺织品的应用,有更多的深意和内容,昨天我采访了中国纺织工业协会新闻发言人孙淮滨,他是这样说的。

  孙淮滨说:“医疗用的国防用的如果我们里面能力发展,也能够促进这个发展,因为产业纺织品也使我们的纺织工业成为了一个新的增长点,他们也特别强调了一个纺织工业的整体的升级应该来说将会起到一个积极的作用。”

  还有一个亮点是在新增中央投资中设立专项,培育具有国际影响力的自主知名品牌。关于这一点,业内一直在作种种猜测,最终受益方将是哪些企业?什么样的企业?也都不清楚,但是由这种猜测可见大家对这种做法不但支持而且也是很期盼的。规划中比较让人意外的是出口退税率。因为之前,行业内的人士呼吁能退17%,这是出口退税的最高值,最后规划中定的是从目前的14%只提高到一个百分点,到15%。尽管目前对于广大纺织企业来说,最立竿见影的可能就是出口退税政策,但是对于这一点,也有另一种观点认为,即使将出口退税率提高到17%,意义也并不大。退税虽然可以让纺织企业受益,但并不能拉动遭受金融危机重创的国际市场需求,因此即使多上调几个点到17%、让行业增加约200亿到300亿元的利润,但是解决不了根本问题。从最终出台的规划来看,显然是参考了这种观点。

  主持人:装备制造业相对来说大家感觉更陌生一些,其实它是对国民经济相当重要的战略性产业,同时也是我国需要下大力气提升自主创新水平的一个产业。你觉得这份规划透露出怎样的信息?

  冯雅:从规划内容来看,装备制造业的振兴规划似乎没有特别具体的刺激措施,主要是方向性和政策性的调整方案。但是仔细分析,装备制造业中的三大细分产业可能会得到更多的扶持,一个是与基建有关的装备制造业;一个是符合产业发展方向的装备制造业,比如清洁能源、环保产业、节能产业等专用设备;还有一方面是核心装备制造业,这是装备制造业振兴计划的核心之所在。因为我国在装备制造业方面存在着核心装备技术储备不够,国内产能有限等诸多弱点,比如说在风电设备方面的风电轴承,再比如说在高端机床等方面都存在着需要进口的弱势,所以,为了发展我国的装备制造业水平,必然会对这些核心装备制造业予以更大力度的产业扶持。特别是这次国家的4万亿投资,在自主创新和结构调整这个领域里的资金,必然有一块蛋糕会留给装备制造业。

关键词:            
  评论 文章“纺织业振兴规划通过国务院审批 出口退税提高到15%”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北方旱情二月难以缓解 粮食安全受威胁
 北方旱情发红色预警信号 中国近43%的冬小麦受
 一号文件给农业打气 什么公司最受益
 装备制造业振兴计划惠及多种产业
 国务院关于振兴装备制造业的若干意见
 八大产业振兴规划 有望在本月密集出台
邮件订阅: