世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
纺织业振兴具体措施:需破出口难关
2009-02-05 10:01 来源:人民网-国际金融报  
摘要:

继钢铁和汽车业后,政府关于纺织工业振兴规划有望在近期出台。受此消息刺激,纺织服装板块大举上攻,昨日整体涨幅为2.34%。

据了解,此次纺织业振兴计划将侧重于五大方向,包括设立专项资金、扩大信贷规模、开拓国际市场、上调出口退税等。

市场对于产业振兴计划的态度通过市场表现即可看出,但分析人士对其的态度却更加理性。多数分析人士表示,振兴计划体现普惠性、针对性和自下而上的特点。振兴规划更重要的作用在于帮助纺织企业实现软着陆,让部分仍有竞争力的企业度过暂时的困难。但振兴规划无法创造需求,且部分支持政策的效果显现有滞后性,因此,其影响将是长期性的。

联合证券分析师汪蓉表示,海外需求下降,特别是美国、欧洲、日本等主要进口国经济低迷是导致我国纺织品服装出口快速放缓或下滑的重要原因,而人民币升值进一步放大了此效应。

而就振兴计划的措施方面,浙商证券分析师表示,专项资金利于行业的长期发展但短期效果不明显。通过使用专项资金对纺织行业进行结构调整、技术改造和产业升级,将有利于淘汰行业落后产能,增强行业的整体竞争力,从而利于行业的健康、持续发展。这笔资金主要来自于国家自主创新和产业结构调整专项资金的调拨,而该专项资金总额仅为60亿元,市场预计分配给纺织行业的资金规模顶多20亿元,这对于拥有20万家企业、就业人口超过2000万人的纺织服装行业而言,简直就是杯水车薪,而且结构调整和产业升级也不可能一蹴而就,因此,政策的短期效果不明显。

目前,51 家纺织服装上市公司公告了2008 年业绩预告,服装企业业绩要明显好于纺织企业,特别是品牌服企盈利能力较强。出口疲弱明显加大了出口型企业经营压力,也拖累了很多间接出口型企业。纺织企业表现为全行业的业绩不佳,龙头企业也难以幸免,不过其抗风险能力要强于一般企业。分析人士建议,投资者应该继续回避议价能力弱的出口型企业,关注政府重点扶持的龙头企业。

关键词:            
  评论 文章“纺织业振兴具体措施:需破出口难关”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北方干旱拷问中国粮食安全
 振兴规划被原则通过:装备业惊喜 纺织业不满足
 纺织振兴规划千呼万唤始出来 纺企不希望再靠数量
 国务院今审议纺织业振兴规划
 纺织业振兴规划通过国务院审批 出口退税提高到1
 北方旱情二月难以缓解 粮食安全受威胁
邮件订阅: