世界商业报道 > 中国公司 > 联想集团  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
柳传志出山:柳杨配能否再造传奇
2009-02-06 09:44 来源:南方日报  
摘要:

  联想老帅柳传志重新出山,担任联想董事局主席。而此前担任此职的杨元庆则担任首席执行官。业内共识,就是柳传志作为国内优秀的企业家,在制定战略方面的水平相当高,而杨元庆则以执行力强在业内著称。这两个人的再次组合,未来值得期待。

  巨亏9700万美元高层变阵

  昨日,联想集团发布了截至2008年12月31日的第三财季的业绩报告,和之前预料的一样,在金融风暴的影响下亏损9700万美元。与此同时,联想也宣布了一项管理层的调整计划,联想集团的创始人之一柳传志再度出山,重新担任董事会主席,原主席杨元庆则接替合同到期的威廉·阿梅里奥担任首席执行官,同时RoryRead被任命为新设立的总裁兼首席运营官。

  老帅复出稳定军心

  今年1月8日,联想就已经宣布启动一轮重组计划,其中包括高管降薪、全球裁员2500人等大动作。根据当时联想的公告预计,此项重组计划有望在2009/2010财年集团节省开支约3亿美元,不过当时联想也发布了预亏的消息,如今这已经成为了现实。

  根据联想昨日发布的财报显示,其上一季度全球各大市场区域的产品销量都出现了不同程度的下滑,这使得其季度销售额仅为35.9亿美元,同比下降20%,包含重组费用在内的净亏额为9700万美元。

  销售业绩的不断下滑,引发了一系列有关联想高层变动的猜想。1月8日,联想启动重组计划后就有传言出现,称柳传志可能重新出山,重掌联想帅印。此次联想财报的发布,传言变成了现实。

  对于柳传志的再度出山,业内人士表示,稳定军心是首要目的,另外柳传志杰出的战略眼光和管理能力也将对处在艰难时期的联想起到关键作用。

  重心重回中国市场

  根据联想的财报显示,上季度联想在大中华区的销售额为16亿美元,占到全球总额的45%。虽然季度销量较去年同期下降1%,但联想在中国的整体市场份额仍然增长1.8百分点至30.5%。

  有鉴于此,刚刚重新出山的柳传志指出:“在目前这一重要时刻,我们将给予中国业务特别的关注,因为它是我们全球业务和成长战略的基石。”事实上,将长于战略的柳传志请出山,将精于执行的杨元庆放回首席执行官的位置也是出于加强中国市场的目的。对此,柳传志直言不讳:“任命杨元庆先生为首席执行官,将使公司极大地受益,因为他创立了我们的中国业务。他对中国市场的深刻了解和执行能力在业内是最优秀的。我们相信他是未来数年领导联想集团的合适人选。”

  考验杨元庆的“执行力”

  对于复出,柳传志对媒体说了这么一句话:“联想是我的命,需要我出来的时候我义不容辞。”作为一位已经为联想奋斗了一辈子的“退休干部”,在最艰难的时刻却义无反顾,光是这份勇气就足以让我们钦佩。

  但是在联想的此次高层调整中,更大的看点却不应该是柳传志的复出,再次担任CEO的杨元庆才是真正的关键所在。柳传志自己也表示:“我是一个非执行董事长,我的工作主要是让元庆他们能够更全力关注在业务方面,更好地去执行。”

  没错,金融风暴面前,联想十分需要柳传志远见卓识的战略眼光和企业文化管理能力,但更需要是的还是精准踏实的战略执行。去年第三季度,金融危机的负面影响初步涉及实体产业,联想亚太区的销售出现下滑,杨元庆就尖锐地指出是因为“执行不到位”,今年1月8日,联想原大中华区总裁陈绍鹏升任亚太区和俄罗斯区总裁,目前同样是为了提升执行力。

  联想的财报数据显示,中国市场的销售几乎占到了销售总额的一半,这是联想的发家之地,也是金融危机下联想渡过难关的根本依靠。柳传志正是看到了这一点,才勇敢地站了出来,并给予善于执行的杨元庆更多的空间,让杨元庆能够把更多的精力放到具体业务上,因为杨元庆才是未来联想能否精彩的核心所在。

  ■分析

  “柳杨配”能否助联想躲过暴风雨

  联想集团5日公布了新一财季的业绩,但引起业内普遍关注的却是联想同日宣布的关于管理层的多项重要人事调整。在当前国际金融危机肆虐全球的大背景下,此次管理层调整能否帮助联想有效应对困难和挑战?

  ●背景

  金融危机拖累联想业绩

  联想集团5日公布的第三财季业绩显示,由于全球商用个人电脑(特别是高端个人电脑)销量持续减少,以及中国个人电脑市场销量下降7%,导致该季度内联想全球个人电脑销量同比下降5%。根据财报,联想本财季亏损9700万美元。

  业内人士认为,国际金融危机之下,全球行业和企业普遍遭受煎熬,对于PC行业来说,战略调整已是必然,这并非联想一家。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“柳传志出山:柳杨配能否再造传奇”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 柳传志复出的工作计划曝光
 柳传志65岁复出称联想就是我的命
 柳传志任联想集团非执行董事会主席 杨元庆重任C
 分析师认为联想第四季度财报预期可能更低
 请将手机爆炸案件真相公之于众
 追踪:手机爆炸或由衣内物品诱发 事发店为山寨店
邮件订阅: