世界商业报道 > 中国公司 > 联想集团  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
柳传志重出山发展重心回归国内分析
2009-02-06 17:46 来源:商业周刊  
摘要:

关键字:联想 柳传志 柳传志复出 联想裁员 商业 商业报道 新公司法全文 商业模式

  《商业周刊》网络版今日撰文称,在销售下滑及PC行业动荡的情况下,中国最大PC制造商联想集团的管理层作出重大调整,美国人威廉‧阿梅裡奥(William Amelio)离职,联想创始人柳传志重新出山,担任公司董事局主席

  ,而杨元庆则重新担任CEO。在管理层变动的同时,联想的发展战略也作出重大调整,国内市场将成为重点。

  “梦幻组合”解体

  杨元庆和阿梅裡奥曾是中国打造第一个真正意义全球品牌的“梦幻组合”:前者是一个出身农村的电脑专家,40岁时成为联想集团的董事局主席,后者是联想从戴尔挖过来的高管,成为联想CEO。2005年,在联想收购了IBM PC业务部门后,二人建立了这个梦幻组合,杨元庆具体负责战略,而阿梅裡奥负责生产,他们制定了一个雄心勃勃的目标:以联想在国内的成功为基础,对在全球PC市场占据主导地位的惠普和戴尔发起强有力挑战。

  然而,这个梦幻组合在2月5日走向瓦解。联想当天宣布了截至2008年12月31日止的第叁季度财报,财报显示由于PC行业陷入动荡,市场份额下降,联想第叁财季亏损9700万美元,而2007年同期的业绩则是赢利1.72亿美元。同时,第叁季度销售额从45亿美元降至36亿美元,降幅达到20%。此外,联想宣布了一项人事调整,杨元庆取代阿梅裡奥重新担任集团CEO,而阿梅裡奥将继续留在集团担任顾问,直至今年9月。阿梅裡奥随后在一份声明中称,尽管联想遭遇种种挫折,“我仍对我们的管理团队所取得的成就感到满意。”

  联想还宣布了另外一项重大管理层变动。在完成收购IBM PC业务部门后引煺的联想创始人柳传志将重新出山,再次担任董事局主席。杨元庆曾在2001年至2004年担任联想CEO一职。“柳杨配”復位向外界发出了一个清晰的信号,即联想把国内市场视为重新崛起的最大希望。柳传志在一份声明中称:“在国际舞臺上,联想集团已经取得了成功的发展。但在目前这一重要时刻,我们将给予中国业务特别的关注,因为它是我们全球业务和成长战略的基石。”

  丧失市场份额

  联想收购IBM PC部门是希望利用IBM的全球销售渠道和高级管理人纔帮助这个中国品牌走向世界。但是,这一战略隻取得了有限的成功:在收购IBM PC部门后一举成为全球第叁大PC生产商的联想,如今已滑落到第四,位列惠普、戴尔和曾与联想并驾齐驱的宏颤之后。根据市场研究公司IDC公布的最新数据,第四季度宏颤的全球市场份额为11.8%,进一步逼近了位列第二的戴尔,而联想仅以7.3%的市场份额被竞争对手远远甩在身后。摩根大通驻95港分析师查尔斯‧郭(Charles Guo)表示,“联想的未来前景不妙。”

  全球经济衰煺对PC公司都造成了不同程度的影响,不过,联想在国外市场遭受的衝击尤为严重,因为该公司过于依赖企业用户。由于企业大幅削减IT开支,联想在2月5日宣布,该公司第四季度在美国市场的PC出货量下降了6%,降幅是行业平均水平的两倍。联想于2008年秋季推出了上网本,但此时他们已落后宏颤近一年时间。上网本帮助推动了宏颤的产品销量。

  投资银行Macquarie驻新加坡分析师帕特裡克‧姚(Patrick Yau)说:“上网本是针对个人用户的,而个人用户不是联想的关注重点。”另外,杨元庆、阿梅裡奥等联想高层或许还低估了任何合并所需的时间和精力,尤其是如此大的公司文化差异更是一道难题。IDC驻新加坡分析师布赖恩‧马(Bryan Ma)表示:“惠普和宏颤在向前迈进时,他们把所有时间都放在整合业务和发展品牌。要想在市场竞争中占得先机,关键就在于抓住机遇,而联想疲于应付内部的挑战,结果分散了精力。”

  与此同时,联想走向多元化的发展战略已经到了走投无路的地步。去年,联想放弃了国内快速发展的手机市场,将处于挣扎的手机业务部门以1亿美元卖给了母公司联想控股旗下的私募基金。中国是世界上最大的手机市场。Maverick China Research驻北京分析师戴夫‧卡利尼(Dave Carini)表示,虽然苹果已经表明电脑公司可以进入电信领域,“但联想的手机战略实际上隻是希望将联想品牌贴在手机上,我从未看到联想手机的任何创新。”

  发展前景堪忧

  现在的一个重要问题是,联想在国内市场的加倍付出是否足以弥补他们在海外市场销量的下滑。第叁财季联想在国内销售额为16亿美元,占总收入的45%,而2007年同期则为38%。联想国内PC出货量与去年同期相比下降1%,而行业平均跌幅则为7%。联想在国内的市场份额从28.7%升至30.5%,进一步扩大对同排名第二的惠普的优势。

  在一次记者电话会议上,联想高管竭力解释说公司并未改变发展路线。柳传志说:“自收购IBM PC业务部门以来,联想的目标就从未改变过,我们想要建立一家全球性公司和全球性战略。”杨元庆的发言同样透露着这一观点,他承认现在面临的挑战与他上次担任联想CEO时截然不同。杨元庆说:“今天的CEO一职是全球性的,而昨天的CEO隻是中国国内公司的CEO,职责範围截然不同,我可以感觉到自己肩上的担子更重了。”

  杨元庆这番话不无道理。联想股东显然同杨元庆一样,对联想未来充满担忧。周四,即联想公布第叁季度财报当天,公司股票在95港下跌2.7%,今年以来已下跌31%,1年内暴跌72%。竞争对手的境况则都没有联想这么糟糕,戴尔的股票今年以来隻跌了4%,1年内跌了49%。惠普的股票今年以来跌了不到1%,1年内跌了15%。宏颤的股票今年以来跌了1%,一年内仅跌了7%。

关键词:联想   柳传志   柳传志复出   联想裁员   商业
  评论 文章“柳传志重出山发展重心回归国内分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 半数网民看好联想老帅柳传志复出
 重点关注联想重组三焦点
 联想集团启动5年来最大规模高层调整
 柳传志的第三次转身
 柳传志简历
 联想在关键时候还是离不开柳传志
邮件订阅: