世界商业报道 > 中国公司 > 联想集团  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
柳传志复出实际上是为救股价而非
2009-02-06 17:51   
摘要:

  联想集团创始人柳传志重新复出担任集团董事局主席,挽救联想目前面对的困境,杨元庆则取代阿梅里奥担任联想集团首席执行官。

  商振看世界:

  联想最新财报显示,截至去年12月31日的第三财季亏损9672万美元(约合6.6亿元人民币),这是联想11个季度来首次亏损。在这样的背景下,联想的灵魂人物柳传志先生复出了。有朋友和我说柳先生要解救联想,在我看来却不然。个人认为:柳传志复出,为救股价而非联想。理由如下:

  1、联想并非濒临崩溃。

  根据联想的财报显示,截至去年12月31日的第三财季亏损9672万美元(约合6.6亿元人民币)。但值得注意的是,这是联想11个季度以来首次亏损。这只是一个转折点,经历了那么多大风大浪的柳传志先生,没理由如此风声鹤唳。

  2、这是环境所致而非运营战略失误。

  这次亏损是由经济危机所导致,并非企业运营上的失误,而且亏损的并非联想一家。松下公布的第三财季财务报告显示,其第三季度净亏631.16亿日元。2008年的金融危机使得日本电子消费类企业遭受重创,日本9大电子企业中的7家在截至2009年3月的财政年度中都将出现亏损,亏损金额预计将达223亿美元。再看联想,根据财报显示:在联想集团大本营,大中华区第三季度销售额为16亿美元,占集团全球总销售额45%。由于经济危机影响持续,集团在中国的总销量较去年同期下降1% ,而该区整体市场销量下降7%,从这个角度来说,联想的市场占有率不是再下降而是上升。既然经营战略没有错误,那么柳传志此时复出,要解决什么实际经营管理问题?

  3、柳传志并不比杨元庆更了解现在的IT市场。

  根据联想的财报显示,除开大中华区以外,海外市场才是此次亏损的重灾区,这也就是为什么杨元庆任CEO而阿梅里奥只能顾问的原因。但海外市场是柳传志更熟悉还是杨元庆更熟悉?这个问题的答案很明显。更何况董事局主席并不直接负责经营业务,那么柳传志的复出何来解救联想之说?

  4、市场压力并没有投资市场压力巨大。

  根据上面这幅联想一年股票价格走势可以看到联想的股价一直走低,此时再有亏损的消息传出,对股票价格的影响将是巨大的。为了稳住局面,需要一个人能够给投资者以信心。在联想,这个人无疑就是柳传志先生。柳传志复出与其说是一种改变,不如说是一种信念鼓舞,正如盖茨之于微软,乔布斯之于苹果,柳先生是一面旗帜,有他在,红旗飘扬。

  柳先生作为国内企业成功企业家的代表,本人一直很尊敬,无论是出于何种目的复出,对于他而言都是件苦差事,祝愿柳先生能得其所愿。

关键字:联想 柳传志 柳传志复出 联想裁员 商业 商业报道 新公司法全文 商业模式

关键词:            
  评论 文章“柳传志复出实际上是为救股价而非”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 半数网民看好联想老帅柳传志复出
 重点关注联想重组三焦点
 联想集团启动5年来最大规模高层调整
 柳传志称将致力于战略调整 加大业务转型步伐
 联想并没有变成三星 柳传志重任联想主席是错误的
 柳传志重出山发展重心回归国内分析
邮件订阅: