世界商业报道 > 中国公司 > 联想集团  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
专访柳传志出山是不是考虑了很长时间
2009-02-06 17:55   
摘要:

  人物专访

  记者:这次重新担任董事长的职务是不是考虑了很长时间?

  柳传志:我重新担任董事长这个职务还是很踌躇的,因为从2000年不担任这个工作以后,主要的精力是放在投资方面,现在因为国际上发生了重大的经济变化,这种变化是谁也没有预料到的。在这种情况下,董事会的董事们就提出了这个要求,希望利用我的经验——我以前在创办联想的过程中也出现过这些风浪,在这时候能够更好地支持杨元庆,专心致志地做好CEO的工作,我来帮他协调各方面的关系,我觉得,联想就是我的命,在关键的时刻出任董事会主席这是我的责任。

  记者:您上任以后第一步会做哪些工作,哪些关系还需要调整?

  柳传志:我觉得上来以后的第一步工作要帮助杨元庆制定一个适合发展的战略,我们这次在业绩上吃了一些亏,主要是我们在海外做大的国际商业机构的业务,在经济危机到来的时候,这些大的国际商业机构削减成本,受到削减的就是减少IT的经费,然后裁员,所以像我们这种公司的业务就会受到影响,解决的方式还是在我们的产品、我们发展区域的架构要有所调整,这不是一个简单的事情。

  记者:调整后主要战略是什么?

  柳传志:当前的战略就是在欧美市场,在ThinkPad市场,要坚决守住,这是一。另外,在中国和新兴市场以及Idea产品市场,就是做消费类的市场要坚决扩展,这就是当前在产品和定位上的战略。

  记者:据说亏损9000多万美元中有美国一家电子连锁店欠联想公司近1000万美元,这部分包含在里面吗?

  柳传志:包含在里面。现在欠款已经回收了一部分。

  记者:今年并购这块是不是会有比较大的动作?

  柳传志:在当前的PC业务比较成熟的情况下,并购肯定是联想的一个战略组成部分,所以联想会采用并购的方式扩大业务,另外目前联想现金流的情况也很好,也具备这个实力,关键的问题是要符合联想的并购条件和原则,这些原则董事会会更进一步地讨论。  

关键字:联想 柳传志 柳传志复出 联想裁员 商业 商业报道 新公司法全文 商业模式

关键词:            
  评论 文章“专访柳传志出山是不是考虑了很长时间”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 半数网民看好联想老帅柳传志复出
 重点关注联想重组三焦点
 联想集团启动5年来最大规模高层调整
 柳传志出山能否力挽颓势
 联想目前现金流情况
 柳传志复出实际上是为救股价而非
邮件订阅: