世界商业报道 > 商人学院 > 职场生涯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中高学历求职者陷尴尬 海归找工未果住十元店
2009-02-08 16:32 来源:星岛环球网   
摘要:

在经济危机受冲击下,中高端人才在经济危机下虽然受到的冲击相对较小,但依然无法独善其身。经调查节后人才市场发现,大专、本科生找工难,企业抱怨招不到满意的硕士生,中高学历求职者陷入尴尬,连海归硕士找工作数月未果,住进10元店。

  《南方都市报》报道,26岁潘苏秦是宁夏银川人,本科毕业于北方民族大学电气自动化专业。毕业后考入宁夏大学读教育学硕士,因为对所学专业不满意,2006年他去了菲律宾,在EMILIOAGUINALDOCOL-LEGE读工商管理。2007年转到悉尼大学的一个二级商学院,并在那里拿到了工商管理硕士学位。

  潘苏秦说自己在国外读书时打工挣生活费,在酒吧卖过酒,在肯德基做过服务生,爱好文字工作的他还在悉尼一家华文报社做过记者和翻译。

  毕业期间他还辗转去过马来西亚、新加坡和加拿大,帮几家公司参加外贸展会。“那时候一个月能挣1万多元人民币,虽然特别辛苦,但毕竟是自己挣的,对我来说有一种成就感”,潘苏秦说那是他人生中的第一桶金,是把知识转化成金钱的理想状态。

  潘苏秦2008年毕业时曾想过去美国找工作,但直到留学签证到期,他仍未找到合适的单位。随着次贷危机引发的美国金融海啸,潘苏秦的美国梦也变得异常艰难。2008年8月,潘苏秦最终回国,加入数百万大学毕业生的求职行列。

  潘苏秦原以为自己的海归硕士身份能在国内找到一份满意的工作,但没想到中国也深受金融海啸影响,他在国内求职屡屡碰壁,在国外念书时挣的钱也所剩无几。2008年底,他来到深圳这个被很多年轻人寄予成功梦想的城市,为节省开支他住进了肖立元的十元旅馆,每天只吃两顿饭,伙食标准不超过十块钱。

  不到20平方米的空间里住满了6个人,潘苏秦在这个十元旅馆里一住就是一个多月。房间里只有简陋的上下铺,公用卫生间、热水器、电视机,潘苏秦的笔记本电脑锁在柜子里,里面还有他最宝贵的经过公证的学历证书。

  潘苏秦说,“出来读书时父母给了30万块钱,这时候再找家里要,对我来说是个耻辱”,为了不让父母担心,到现在也没有告诉父母自己的真实情况。半个月和家里打个电话报平安,一边吃着简单的快餐一边和父母虚构着殷实的生活。潘苏秦说父亲得了食道癌,母亲在仕途上也遭遇过巨大波折,在这种时刻不想再给父母增添任何烦恼,这也是一种出于孝心的无奈。

关键词:            
  评论 文章“中高学历求职者陷尴尬 海归找工未果住十元店”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 盘活手中的资金流 年终奖也能钱生钱
 2008年薪酬排名出炉 上海第一广州第四
 沪招聘团华尔街运回150公斤简历 年薪最高10
 温总理揪心大学生就业:很快会出一系列措施
 广州一咖啡厅招服务员 引十余研究生排队竞争
 打工妹史小霞讨薪与统计局副局长短信互骂
邮件订阅: