世界商业报道 > 行业分析 > 房产装潢  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
新年第一炮 救楼市就是赤裸裸的卖国
2009-02-08 15:30   
摘要:

关键字:房产 救市 政府 商业 商业报道 新公司法全文 商业模式


进入公元2009年,一个很滑稽的口号响彻了中国,这就是“买房就是爱国”,作为一个历来反对房产救市的时评者,我在第一时间就写出了反对文章,因为马上要过年了,更希望我们的国家、我们的论坛多一些祥和气氛,所以这篇文章压了下来。现在,春节过完了,放假结束了,一切都归于正常,我们应该对这个口号进行剥皮、让它的原创者直面反对的声音了。

  首先,一切救楼市的主张都是反人民的,都是为少数房地产资本家服务的。进入2008年,价格畸高的房产市场开始有些理性回归,少数地方(主要是大城市)房价上涨减速,就是在这个时候,房价远远没有降到它应有的地步、仍不被普通百姓所承受得起、仍然是腐败与暴利的重灾区,但一些房产商却坐不住了,开始为他们的既得利益而奔走,他们豢养的某些专家开始为了他们而呼号,于是,一幕幕救楼市的丑剧开始上演,最后竟然导致部分城市通过红头文件或者政策纷纷参与到救楼市中来,以石家庄为代表的几个地方,竟然是政府走在了救楼市的前列。

  我们只要心平气和的回忆一下中国房地产的发展过程,不难发现,楼市,是中国发展最畸形的一个方面。短短几年,很多地方房价直线上升,一个人一年的收入,不够买一平方米的住房,如果想买一套100平米的住房,一个人奋斗一百年都不能够实现。在这个价格上涨过程中,有哪一个地方政府出台过平抑价格的政策?当上海爆出一平方米11万人民币的时候,又有哪个部门曾经想起过压一压这样疯狂的楼市?包括官员、也包括媒体,对此发出的还不是一片惊羡的赞叹?当房价远远超出普通群众的承受能力的时候,各地仍然想尽一切办法鼓励房地产商加快开发,以“招商引资”、“城市改造”、“发展经济”等种种大旗为掩护,保护那种极高的房价。说到底,前几年的房产市场与政策,不过是为了培养、保护少数房地产资本家,至于普通群众,只好在“教改把腰包掏空、房改把二老逼疯、医改为二老提前送终”的悲鸣中苦苦挣扎。

  既然前几年的房产市场与政策没有考虑普通群众的政策,那就是不应该的,就是应该扭转的。而在这个关键时刻,我们只有两种选择:救楼市,让它继续畸形发展;不救市,让它回归理性。而这两种情况,只会有两种结论:后者是为人民的,前者就是反人民的。这个结论是显而易见的。

  其次,“买房”本身与“爱国”无关。一个国家,如果不能保证居者有其屋,那它是对不起它的人民的;一个国家的房价,如果不能为它的国民所承受,它即使囤积更大数量的房屋,也只能是反人民的。在当前房价畸高的情况下,普通老百姓买房行为本身,只能使他自己深陷水深火热,在这种情况下让他通过“买房”来表达“爱国”,往轻里说,是一个不合适宜的口号;往重里说,是视人民为粪土,根本没有把人民的利益甚至生存权当回事。

  其实,“买房就是爱国”这个口号,我们更希望它是一种遣词不当,是把“爱国”一词庸俗化了。“爱国”出了一定要具备的思想意识以外,更体现在具体事情上:在国家遭受外来欺辱的时候,奋起反击就是爱国;在国家遇到巨大自然灾害的时候,为国家贡献自己的力量就是爱国;在日常生活工作中默默奉献,也是爱国。唯独单单为了一个把普通百姓逼疯的产业来超过承受能力去支持不算爱国,因为它根本与“爱国”无关。即使整个房产市场垮掉,在其震荡调整过程中,去掉的仅仅是原来的暴利和腐败,这样的结果,会使整个国民经济更加健康发展。

  最后,我们也喊一句口号:救楼市就是赤裸裸的卖国。国家是由它的人民来承载的,没有人民就不成为国家。如前所言,救楼市就是反人民,反人民的结果,就是“卖国”,这只是一个简单的三段式推理,不用什么高深理论,一目了然。

  好在我国现在不少人已经看到了救楼市的副作用,已经明确表示反对了。上海市委书记俞正声明确认为房价“不能再涨了”,并且上海未来没有拯救房市的打算;而在此前,北京市市长郭金龙、广州市市长张广宁、深圳市市长许宗衡,也纷纷表示过类似态度。看来,这种救房市的卖国行为,也不会有很大的市场。

 

关键词:            
  评论 文章“新年第一炮 救楼市就是赤裸裸的卖国”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谁是高房价的最大受益者 房企支出半数流向政府
 街道办事处建豪华办公楼 称2000万是省来的
 上海炒房区长康慧军受贿案今日宣判
 国务院叫停重庆购房退税 政府被质疑越权救市
 北京促楼市发展又推新政(三看点)
 上海市政府:蓝印户口救楼市纯属传闻
邮件订阅: