世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
住建部争产业振兴第十席 欲借机定调长期规划
2009-02-09 09:18 来源:中国房地产报  
摘要:

对于春节前传出的地产界力推房地产业搭上“十大产业振兴规划”末班车的消息,如今有了更为实质的进展。

  记者获悉,住房和城乡建设部(住房部)日前汇集行业协会及多位业界人士的意见,起草了一份房地产产业调整规划,内容包括对房地产各个领域、各个产品结构的发展调整规划政策。

  “规划草案已经成型于部委层面,正待上报国务院,目前来看获批的可能性较大,”一位住房部官员对记者表示,“鉴于当前房地产行业的敏感性,部里将不以‘振兴’的名义报送,是否列入‘十大’之内还未能确定,具体出台的时间也可能要等到3~4月份。”

  “过去我国房地产业已经习惯以短期调控政策取代产业发展政策,这是相当不合理的”。一位权威人士对记者透露,住房部早在2007年便开始酝酿房地产业发展规划。而此次恰逢中央提出产业振兴规划,是为房地产业落实“科学发展观”建立长期规划的一大契机。

  最后一席之争

  据消息人士透露,国务院“十大产业振兴规划”有望于本月底陆续审议完毕,对于第十项规划,“除去房地产业有比较强烈的争取意向之外,医药行业和能源行业是其最大的竞争对手。”

  1月20日,住房部房地产市场监管司邀请数十位行业协会负责人及业内人士召开会议,着重讨论近期房地产政策出台后的市场反应以及下一步政策走向。会上,包括全国工商联房地产商会等行会组织纷纷提出,房地产行业应当争取“产业振兴规划”的最后名额。

  “行业协会及业界的意愿非常强烈。”一位参与此次会议的行业协会人士透露,会上住房部官员并未做出明确表态,但要求各协会就此“拿出几套方案”。

  “就拉动消费、刺激经济的力度而言,还是要数房地产行业最大。”另一位与会人士表示,房地产行业的上下游产业链长,带动系数大,其发展将极大地促进建筑施工、建材、金融保险、交通运输等行业的发展。

  “没有房地产业的振兴,其他如钢铁、石化等产业的振兴就可能落空,宏观经济也不可能真正走出底部。”该人士表示。因而此次会议形成的共识是:“为房地产业争取振兴规划有较大的可行空间。”

  借机定调产业规划

  本报获悉,根据部分业界人士建议,商业地产的发展规划被重点提及,包括资金来源、金融产品创新等多方面内容。一位业内人士表示:“过去关注较多的是住宅领域,商业地产的发展一直被忽视,产业规划应当全面涵盖各个领域,以保证产业结构的合理性。”

  此外,相关协会还提出了进一步减免相关税费、松绑外资投资限制等政策建议。

  上述业内人士表示:“这些政策都是在房地产过热阶段的短期政策,如今整个市场环境已经大不相同,投机资本的空间已经不大,正是取消这些政策活跃市场交易的时候。”

  然而,一位消息人士指出,当前国家已经针对房地产业出台了两轮刺激政策,其效果如何还需时间观察,所以在眼下立刻将房地产业列入振兴规划的可能性并不大。“各大部委目前也处于观望阶段,对于房地产政策的走势,或许要等到3~4月份才会有更清晰的认识。”

  但据住房部人士透露,目前部委内部的意见是,是否挂上振兴规划的名义并不重要,关键是能否借此提出房地产业的产业规划。

  “当前我国房地产业并无明确的产业发展规划,而在住房和城乡建设部的‘三定’方案中明确有‘提出房地产业的行业发展规划和产业政策’的职能。”

  “当前房地产政策均以短期政策为多,如果能够明确提出产业发展规划,将调控政策与产业政策明确区分开来,便能够给市场一个明确的信号,让各方能够依此进行理性决策,这才是当前力争产业振兴规划的更大意义所在。”一位业内人士如是说。

关键字:十大产业振兴规划 房地产振兴规划  商业|商业报道|新公司法全文|商业模式

关键词:            
  评论 文章“住建部争产业振兴第十席 欲借机定调长期规划 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 建设部:房地产不可能纳入产业振兴计划内
 轻工业振兴规划已提交工信部 有望两会前后出台
 空军特批飞机来河南救急 河南将跨区协作增雨
 北方大旱可能造成比冰灾更严重后果
 石化产业振兴规划进倒计时 石化双雄崛起
 电子信息产业振兴规划初稿已定
邮件订阅: