世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
石化振兴规划2月底将出有机硅等受扶持
2009-02-10 09:29   
摘要:

“石化产业振兴规划在两会召开之前的二月底可能正式出台”,参与制定石化产业振兴规划(以下简称“规划”)的一位专家在接受采访时表示,“发改委制定的规划已经组织专家讨论修改了两三次,由于石化涉及的子行业众多,方案比较复杂,还需要再经过几轮专家评议,国家发改委和工信部两大部委的协调才能最终定稿,并提交国务院审议。”

    从“规划”草案,从中可以看出,以结构调整与产业升级为主线,优化产业布局,这个总体思路与以往没有大的区别,但在相关配套的政策支持上则有较大的改进,炼油、化肥、新材料等子行业是扶持的重点,如站在国家资源合理配置的角度上,明确了要重点保持炼油、化肥、高端石化产品等支柱产业的发展,加快油品质量升级、稳步发展农用化学品、大力支持化肥结构调整。并对部分石化产品关税、出口退税率调整。

    新材料:“规划”的重点扶持对象

    由于目前我国高端精细化工产品发展薄弱,有机氟、有机硅、聚酯和工程塑料等各种化工新材料,以及新型农药和精细磷化工产品仍无法满足国内需求。需要大量进口,对国外进口有很大依赖性。因此大力扶持石化新材料产业也作为规划的主要议题:高端石化产品重点发展附加值高、关联度强、替代进口和填补空白的产品。重点支持工程塑料、特种化学基础原料、特种纤维等技术装备产业化。对此项政策,专家认为亚洲最大的MDI生产商烟台万华、我国最大的有机硅生产企业蓝星新材、10万吨/年有机硅单体将在下半年投产的新安股份;氟化工产业龙头三爱富;工程塑料产业龙头金发科技有投资机会。

关键字:十大产业振兴规划 房地产振兴规划 商业|商业报道|新公司法全文|商业模式

关键词:            
  评论 文章“石化振兴规划2月底将出有机硅等受扶持”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国务院拟管控金融国企高管薪酬 2月内出台措施
 金融类国企负责人年薪拟280万封顶 最低2.5
 第十大产业振兴规划最终将花落谁家?
 房地产可能纳入十大产业振兴规划的几大原因
 住建部争产业振兴第十席 欲借机定调长期规划
 建设部:房地产不可能纳入产业振兴计划内
邮件订阅: