世界商业报道 > 中国公司 > 联想集团  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
联想是谁:Lenovo?IBM?Dell?
2009-02-11 11:46   
摘要:

关键字:联想 柳传志 联想公司 柳传志同志 商业 商业报道 新公司法全文 商业模式

两年前,联想集团在年度总结中以惯常的高调宣示“联想已经成为中国企业冲向海外的象征”时,它的创始人柳传志在接受美国《商业周刊》采访时表示,尽管没有出大事,但联想集团最危险的时期还没有过去。在另一个访谈中,他甚至用一种中国人罕有的语气表示:“今天谁也怨不着,他们(指杨元庆等新一代联想管理者)当时都是最主张收购的,所以现在的煎熬必须认了。”

当现实与自我评价相背离时,一般也是危机敲门时。2008年末陆续传出的消息证明,相比“他们”,这位创始人对联想的判断可能更加准确。

这些消息正在逐步揭开这家以成熟稳重和高调著称的公司不为人知的一面:两大业务部门之一的消费PC事业部总经理张晖离职;日本分公司总裁离职;最后,连这家公司的董事长杨元庆都被传因业绩不佳主动请辞。联想集团针对该消息发布了一条30个字的简单声明,称媒体报道“不实”,并未做出哪怕多一点儿的说明。

这种在宣传上的被动并不难理解,因为为这家公司执掌公关业务多年的大中华区品牌沟通部高级总监朱光也在12月22日宣布了离职。

依然留在联想的这位总监的同事们并没有停止工作。他们在低调又积极地向外界传递着这样一个消息:变革即将到来。很可能就在2009年的1月中旬,这家一向被看做是中国公司走向国际化的代表企业将公布进一步的重组计划,包括组织架构重新调整、新的裁员计划等等。但是,外界的理解却是,更大的震荡还在酝酿中。

这不得不让人重新想起现在仍掌管联想集团母公司的柳传志11个月前说过的话,他称对于联想控股旗下的五大板块,自己“最放不下的仍是联想集团”。柳传志现在代表大股东在联想集团行使“非执行董事”的权力。他说,“联想连着我的身家性命。之所以在退出联想集团决策层后着力发展培植另外三家子公司,也是基于分散风险的现实考虑,起码内心不再那么紧张和焦虑了。”“到现在为止,不得不承认,并购IBM PC业务,联想冒了很大风险。”

联想最新一季度表现不佳的财报当然是造成混乱的因素之一。在联想2008年11月发布的财报中,其净利下滑了78%,即将公布的重组计划也是杨元庆在这切看起来就变得困难重重?

别把所有问题都归咎于经济危机。过去一年,位列全球前五的PC厂商中,只有联想的销售增长低于10%。第三季度联想的电脑发货量增长了8%,但这只是总体市场增幅的一半。

研究机构Gartner的数据显示,联想在全球市场的份额从1年前的7.8%降到了7.3%。就连之前一直位列全球PC市场第二阵营的华硕现在也可以站出来向它发起挑战了。其CEO沈振来言之凿凿地表示,2009年第二季之后,华硕就可以逐渐拉开与东芝、联想市场占有率的差距,独居全球第四大PC厂商。

真正出了问题的是联想自己。“无论是新产品的推行、毛利率的把控还是区域战略的执行都不到位。”杨元庆在发布财报时非常坦诚地说。

在过去的25年中,这家公司在中国的电脑市场上几乎是不可战胜的。无论与国内规模稍小的同行还是跨国巨头们相比,这家公司的战略都显得更加敏锐和实用。它们长期占据着中国三成的PC市场,并把自己的渠道一直延伸到每一个省的县乡级市场。

不过,在2005年那次耗资12.5亿美元对IBM个人电脑业务的收购完成后,这家公司似乎发生了一些变化。

在收购完成后,这家纯粹中国血统的公司猛地被拽上了全球舞台。仅仅3年后,该公司已经有六成的销售额来自国外,按发货量统计,它已是全球第四大电脑制造商。收购完成后,联想一下子就拥有了国际化的品牌、国际化的渠道和许多被合同和优厚待遇保留下来的国际化高管。一切看起来都不错,这是一家成熟的跨国公司,但实际情况却不这么简单。

曾任联想首席财务官的马雪征指出了问题的症结:“美国的形势最令人担心。我们在这个市场面临强大的价格压力。我们多次提到的供应链问题使情况更为复杂—我们创造了需求,但却未准备好去满足这种需求。”马雪征抓住了关键问题:冷落消费者,会使消费者很快离你而去,这对品牌建设是灾难性的。

供应链是联想走出中国市场后碰到的第一个难题,也是解释之后几年联想连续变动的一条主要线索。最初,IBM团队在联想内部享有崇高的地位,他们拥有比联想员工高得多的薪水,并且业绩考核更加宽松。但是,即使在IBM原有的架构中,个人电脑业务也从属于蓝色巨人的服务器等业务。联想的老员工们知道如何制造电脑,也知道如何把电脑卖出去,但他们不知道怎么把一台电脑从深圳运到波士顿会更有效率。可惜的是,这些IBM的技术官员也同样不知道这一点。

从2005年收购以来,联想的全球供应网络一直是个问题。联想负责全球供应链的高级副总裁加里?史密斯(Gerry Smith)曾经形容说,整个供应网看起来像意大利空心面一样乱。戴尔等竞争对手可以在几天内发货,而联想的发货时间有时长达数周,甚至数月。

2005年底,原戴尔亚太区总裁威廉?J?阿梅里奥(William J. Amelio)顶替来自IBM的史蒂芬?沃德(Stephen M. Ward),出任联想集团CEO。到了2006年5月,5名戴尔高管几乎同一时间加盟联想,成了阿梅里奥送给联想的礼物。这些戴尔高管出现在联想的意义正是“供应链专家”—所有做电脑的人都知道,要想找这个地球上最会做供应链的一群人,就应该去戴尔公司。

据华尔街日报披露,调整供应链的最初努力曾在这家公司内部引发强烈反响。由于阿梅里奥认为所采取的措施推进不够快,他撤掉了2006年担任联想供应链负责人的刘军,让一位前戴尔管理人士来接替这位广受欢迎的中国高管。刘军被安排暂时休息一段时间,去美国进修。一直以来,他都被看作是一颗冉冉升起的明星。他被裁掉的消息令公司气氛骤然紧张起来。另外两名中国高管不久之后便辞职了。

杨元庆说,中国员工都在猜测公司是否还需要他们。

联想负责人力资源的副总裁肯?迪皮埃特罗(Ken DiPietro)后来承认,刘军被撤职引发的冲突对联想来说是个糟糕的时刻。他说,有人开始离职,公司内部也出现了拉帮结派的现象。

但是杨元庆坚信联想集团要想迅速变得国际化,必须把充分的权利给IBM和戴尔这两家分别拥有最好技术与最佳渠道的电脑公司的人才。

2008年10月,位于墨西哥Monterrey、占地26万平方英尺的联想新工厂开始运营。从中国向美国发送电脑大约需要30天的时间,而从墨西哥发货一般只需要3至4天。这看起来是个好计划,可联想供应链的采购环节依然在全球进行。而且联想的总部搬到美国后,更加远离了自己熟悉的供应商。

那些熟悉美国市场的前戴尔资深人士并没有在联份糟糕年报出台后做出的公开承诺。但这很难让人理解,为什么在连续7个季度实现盈利性增长之后,仅仅出现一个季度的下滑,一>>想把总部搬到美国北卡罗莱纳州的时候进行有效的劝阻。长期关注联想公司的分析人士王育琨当时就曾批评,这个以生产烟草和棉织工业为主的州虽然有便宜的地价,但缺乏供应商聚集。要从头建立一个消费电子产业群落,谈何容易?

杨元庆对整合供应链的难度有个比喻,很传神也很冒险:“给高速飞行的飞机加油,给高速行驶的汽车换轮子”—像柳传志一样,杨元庆也准确的给出了一次预言。可王育琨说,如果联想供应链的打造真需要这样冒险,投资者还是很有理由担心的。

联想,IBM的文化很快就被戴尔加联想的结合推到了边缘,后面的问题就变成了联想文化与戴尔文化的分歧。与其他欧美公司相比,戴尔更加注重效率,对供应链的追求达到了偏执的程度。联想原有的文化则是灵活、实用。无论最终变成哪种可能都会成就一家强大的联想,但可惜,两种文化在这家公司的争执似乎还没有结束的迹象。

一位近期离职的联想中层告诉《第一财经周刊》,从并购IBM个人电脑业务之后自己就经常参与全球的会议。这些会议开的时间往往很长,但并不解决什么问题。唯一的变化是,自己挨的骂变多了。

在刘军被安排前往学习之前,他说:“过去的半年是我职业生涯里最刻骨铭心的半年。”

一些老员工开始相信,在西化的过程中,联想正变得失去自己的传统。在很多场合,他们开始用符合中国习惯的沉默来表达自己的情绪,而他们的西方同事却觉得这种沉默不可理解。《华尔街日报》最近的一篇报道说,2007年12月,联想的高管们在加州拉古纳海滩举行会议,讨论破坏高管间信任度的问题。经过两天的唇枪舌剑,他们终于达成一致:禁止“背后下套”的行为,并为高管会议制定了新的规则。西方管理者每人的发言时间将被限制在5分钟,中国高管则可以讲10分钟,而且中途不得被打断。

这显然是为了增强中国高管信心而做出的举动。但这样的安排对于这些高管来说能收到多大的效果,恐怕很难乐观。

如果不是IBM的品牌具有太高的知名度,联想也许还不会感到这样困扰。他们一直在下面这些问题上摇摆不定:是做个稳健的小IBM,还是保持原有的凌厉?是坚持“Think”的商用和高端,还是同时在低端市场同时出击?是先让商用部门盈利,还是同时出击消费PC市场?

刚刚收购IBM个人电脑部门时,联想上下充满了对IBM的高品质和高价格的迷恋。杨元庆当时曾说,“我们将坚持IBM高价值高端品牌的原则。对此,我们毫不妥协。”

结果却是联想错过了消费笔记本市场迅速扩大的浪潮。从2006年起,消费笔记本市场开始爆发。到2007年,虽然PC市场总增长只有5.2%,但消费型笔记本电脑增长却达21%。遗憾的是联想显得有些无动于衷。

2006年,联想业务的重心放在了节约成本和显化“Think”品牌上:阿梅里奥开始全力削减IBM 个人电脑部门的成本,让这个“不盈利的部门开始盈利”;同时,希望借助都灵奥运会和北京奥运会让全世界知道联想电脑的品质和Think一样优秀。

在并购后如何布局品牌和产品的讨论中,所有的讨论都围绕着“Think”。有人建议可以将Think作为一个涵括商用和消费电脑的高端品牌,然后再重新建立一个与之相补充的低端品牌;有人建议直接将Lenovo品牌逐渐淡化。

[1] [2] 下一页

关键词:联想   柳传志   联想公司   柳传志同志   商业
  评论 文章“联想是谁:Lenovo?IBM?Dell?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 柳传志:联想总部迁回北京完全有可能
 柳传志:互联网对PC业影响深远 联想正调整产品
 柳传志上任后专访:称做杨元庆后勤部长
 联想控股总裁柳传志:过冬要保持现金并积极调整
 联想国际化路径
 联想集团创业史
邮件订阅: